Найти тему

Шойгу и партизаны из военкомата

Министр Обороны Сергей Шойгу недавно неожиданно посетил один из Московских районных военкоматов. Поводом послужила жалоба работников на плохие условия труда, низкие зарплаты и т.д..

Шойгу остался недоволен работой военкомата. Он в помещениях увидел людей которые принимали пищу. Еще он отметил, что в помещениях есть СВЧ-печи и холодильники. Но нет оргтехники. Работу сотрудников сравнил с деятельностью партизан. Ему не понравилось, что информацию между военкоматами передают обычной почтой, а не с помощью интернет технологий.

Нужно отметить, что районные военкоматы и субъектов федерации это государственные структуры. Тем более они находятся на финансировании регионов России и Министерства Обороны.

У военкоматов много задач. Это не только призыв в армию молодых людей. Это еще учет резерва военного времени. Учет техники, которую в период угрозы войны могут мобилизовать. Проведение медицинских комиссий призывников и молодых людей стоящих на учете. Подбор кандидатов для поступления в военные учебные заведения, набор желающих служить по контракту. Конечно самое сложное время у работников РВК это период призыва в армию молодых людей. Розыск уклонистов и дезертиров так же лежит на военкоматах. Правда в этом случае они привлекают к этой работе работников МВД. Но и в другие дни хватает нагрузки.

При таких нагрузках в военкоматах имеется ряд проблем. В большинстве случаев, это ветхие здания в регионах России. Посетил бы он военкомат в Плесецке, Архангельской области, я думаю он там потерял бы сознание. Здание деревянное старое, полы и стены уже ветхие. Помещения маленькие, дела призывников, военнослужащих запаса лежат стопками где угодно. Оснащение осталось на уровне 90-х годов прошлого века.

Еще одна проблема это персонал военкоматов. После сердюковской реформы в военкоматах осталось по одному офицеру, это сам военком. Остальной персонал гражданские люди. Обычно военные пенсионеры (начальники отделов) и женщины делопроизводители и медицинские работники. Если в регионах, как ни странно дела с кадрами будут получше, то в больших городах с этим будут трудности. Проблема в оплате труда. В провинции, где с работой совсем все плохо, люди цепляются за любую работу. В Москве и других больших городах с этим проблемы. На такие оклады соглашаются только пенсионеры, со всеми вытекающими отсюда проблемами.

Низкий уровень оснащения военкоматов оборудованием. Это не только оргтехника. Это еще и мебель и средства связи, пожаротушения, шкафы и сейфы, бумага и карандаши с ручками. Это и понятно, эта структура хоть и является важным органом в организации подбора и учета призывных ресурсов, но как обычно финансируется по остаточному принципу.

-2

Есть еще одна проблема, которая приводит к "партизанщине" в делопроизводстве, российское законодательство в области сохранения тайны и персональных данных. Будь в РВК интернет и компьютерная техника, возникает вопрос обеспечения сохранности секретной информации. Любая информация, которая может хранится в стенах этого заведения, может быть ценна для противника.

Военкоматы нужно не просто оснастить оргтехникой и компьютерами, но еще обеспечить защиту информации. Необходимо использовать там технику и сети защищенные от взлома из вне. В нынешних условиях сбережение информации от злоумышленников является не маловажной задачей. Дело в том что, зарубежная разведка может и не доберется до хранилищ информации в военкомате. Есть угроза от кибер хулиганов, которые могут просто обрушить электронные хранилища информации. Восстановление ее может занять много времени и сил.

Есть еще одна проблема чисто техническая. Компьютерная техника имеет свойства быстро стареть. Через 3-5 лет это уже будет хлам, который сможет работать только как пишущая машинка. Вместе с железом меняется и системное обеспечение. Производители операционных систем стараются делать так, что бы их новые продукты, не работало на старом железе. И это не маловажный вопрос.

Так что Министр Обороны Шойгу должен был направлять свой гнев не в сторону работников военкомата, а в первую очередь на свое ведомство. Финансирование этого органа власти во многом зависит от Министерства Обороны.

-3

Могу привести пример плохой работы органов МО. Я офицер запаса, получаю медицинские услуги в военной поликлинике. Заболел, обратился за помощью в военное мед. учреждение. Мне назначили процедуры. У профильного врача спросил, почему мне не назначают электрофорез. На что получил ответ, у нас отсутствует Новокаин. Понятно, что мы живем эпоху загнивающего капитализма и я могу принести это копеечное лекарство. Но вопрос в другом, а случись что? НАТО объявит нам войну, где и как мы будем получать лекарство? Раненные бойцы будут бежать в аптеку и покупать за свой счет медикаменты?

В общем не все так хорошо в ведомстве Героя России Сергея Шойгу. Вместо строительства ненужных храмов, нужно строить военкоматы, оснащать медикаментами первичное медицинское звено в армии. Создавать условия для работы гражданским сотрудникам. Как говорил товарищ Сталин: "кадры решают все". Они могут решить проблемы, если даже имеется низкий уровень оснащения учреждения или подразделения.

Пишите что думаете вы по этому поводу, ставьте пальцы вверх, если не жалко, делитесь этой статьей.