Найти в Дзене
Советы года

Как удалить старую краску с деревянных поверхностей.

Деревянная поверхность может быть перекрашена без удаления старого покрытия. Но часто старая краска только мешает, поскольку со временем новый слой просто потрескается. Для того чтобы удалить старое покрытие можно применить тепло или химический метод.

Воздействие тепла

Этот способ предполагает применение шпателей, а также электрического бытового фена. Для смягчения краски обрабатываемая поверхность нагревается струей горячего воздуха. Когда на краске появятся пузыри, используется шпатель. В выемках и углублениях эффективным будет треугольный шпатель. Важно быть осторожным, чтобы не повредить дерево.

Химическое воздействие

Понадобится раствор каустической соды. Следует обязательно надеть перчатки и какую-нибудь старую одежду. Поверхность обрабатывается раствором до образования пузырьков. Краска удаляется при помощи шпателя, далее, применяется обезжиривающий раствор или обычная вода. Стоит отметить, каустическая сода может быть приготовлена в пастообразном виде. Она поможет очистить толстые слои, а также самые труднодоступные места. Сначала масса разводится водой. Когда она растворится полностью, в смесь добавляется овсяная мука. На поверхность паста наносится в большом количестве. И следует какое-то время подождать, пока смесь не начнет действовать. Важно не допускать попадания пасты на кожу.

Удаление матовой краски

Дерево часто покрывают матовой краской. С ней легко работать, и она служит защитой от разрушений. Но от солнечных лучей краска выгорает, либо же портится от влияния влаги и механических повреждений. Поэтому она нуждается в обновлении. А для этого ее нужно снять. Есть три способа:

1. Применить химическое средство. Оно выбирается в зависимости от того, какой тип краски использовался и на каком покрытии. В крайнем случае, подойдет универсальное. Средство наносится краскопультом, валиком или кисточкой. Минут через 15 краска вздуется, и ее можно будет удалить шпателем.

2. Применить строительный фен. Способ является более трудоемким. Окрашенная поверхность нагревается до вздутия краски.

3. Работа вручную. В случае отсутствия химического средства или строительного фена краска удаляется с помощью скребка или шпателя.

Для очищения от краски больших площадей вполне подойдут болгарка или дрель с соответствующими насадками. Не стоит забывать о соблюдении техники безопасности. Нужно позаботиться о проветривании помещения, а для защиты организма необходимо обязательно использовать респиратор и очки.