Торжок древний город в Тверской области. Его основание относят к рубежу X-XI веков, опираясь на археологические находки. Первое письменное упоминание о городе в 1139 году в Новгородской летописи. Основали его новгородские купцы.
Название происходит от слова торг. Город имеет необычный герб. На голубом фоне летят три золотых и три серебряных голубя. По легенде, Екатерина II, когда была в городе обратила внимание на большое количество голубей и повелела поместить их изображение на герб.
Мы попали в этот город спонтанно. На прошлой неделе поехали навещать моих родителей на их даче на Селигере. Навигатор проложил нам путь не по Новорижскому шоссе, а по Ленинградке. Мы проезжали через Торжок и обратили внимание на красивые силуэты церквей на берегу реки.
Решили, что на обратном пути в Москву выедем пораньше и погуляем в этом городе.
Торжок районный центр Тверской области с населением около 44 тысяч. Конечно, если сравнивать с каким-нибудь городом Золотого кольца он не так ухожен, но в нем много достопримечательностей и часть из них начали реставрировать.
Мы запарковали машину и пошли к самой дальней точке нашего маршрута - деревянной церквушке Тихвинской иконы Божьей матери. Шли по берегу Тверцы. На другой стороне располагались двухэтажные каменные домики с симпатичным спусками к реке.
А на нашем берегу нам встретился такой дом - полная эклектика.
Стало видно купола Борисоглебского монастыря, но мы решили зайти в него чуть попозже, на обратном пути.
Дошли до деревянной церкви. Построена она в середине XVII века.
Часть росписей наверху купола сохранилась.
Подошли к стенам монастыря.
Борисоглебский Новоторжский монастырь основан в 1038 году, по времени он даже старше Киево-Печерской Лавры. Основные сохранившиеся здания построены в конце XVIII - начале XIX веках.
На территории монастыря ведутся реставрационные работы, но пока большая часть не приведена в порядок.
В монастыре можно подняться на одну из башен и посмотреть сверху на город и реку Тверцу.
Виды открываются красивые
В постройках монастыря прослеживаются черты классицизма. Красивая Надвратная церковь, построенная по проекту Львова сейчас в лесах, но верхняя часть уже отремонтирована.
После монастыря на пути нашего следования была церковь Благовещения Пресвятой Богородицы с голубыми куполами.
Очень нарядно она смотрелась издалека на высоком холме и мы не поленились к ней забраться. Внутри сохранились красивые интерьеры.
Мы прошли площадь 9 января с Торговыми рядами и зданием Магистрата в стиле Барокко и оказались у пешеходного моста через Тверцу. С моста хорошо видна часть отреставрированной Тверецкой набережной с аккуратными особнячками.
Мы прогулялись по ней и завернули налево, прошли вдоль современных каменных домов, в том же стиле.
Очень там наверное неплохо жить, в таких домиках. Я заглянула за фасады домов, там были садики с зонами отдыха.
Мы дошли до Воскресенского монастыря, но там к реставрации не преступали и монастырь находится в плачевном состоянии.
Недалеко был Путевой дворец, построенный к приезду Екатерины великой, но мы его пропустили. Время подошло к обеду и мы устремились к кафе Лира, которое имело хорошие отзывы в Трипадвайзере.
Кафе Лира располагается на высоком берегу реки, красивая территория вокруг и веранда. Но у них совсем небольшой зал и в обед воскресенья он был весь заполнен.
Мы пошли к нашей машине и решили заехать в кафе при гостинице "Староямская" уже при выезде из города.
И там нам понравилось. Вдалеке от центра города, народу мало, интерьер уютный и покормили нас хорошо.
На этом наша прогулка по городу закончилась. Мы не успели зайти в музеи города и провели в Торжке часы два с половиной, но город оставил яркое впечатление - высокие берега Тверцы, красивые, правда часто требующие ремонта церкви, купеческие особняки. В Торжке хорошо провести летний день, гуляя по городу.