Найти в Дзене

В Крым на автомобиле. Часть 2: Москва — Ростов на Дону

В продолжение предыдущей записи поделюсь впечатлениями от дороги в Крым на своей машине.

В автопутешествие мы стартовали в 16-30 предпраздничной пятницы (30 апреля) из дома в Лефортово. Раньше собраться и выехать увы не удалось.

Яндекс карты еще за час до выезда уже не радовали пробками на маршруте
Яндекс карты еще за час до выезда уже не радовали пробками на маршруте

В итоге, до ТЦ Ривьера на ТТК у Автозаводской мы ехали целый час по пробкам, побив антирекорды по средней скорости и расходу (21 литр на сотню и средняя в 9 км/ч):

Целый час ехали какие-то 10 километров... бегом было бы быстрее :)
Целый час ехали какие-то 10 километров... бегом было бы быстрее :)

В ТЦ Ривьера пришлось заскочить по просьбе сына, а заодно мы заправились кофе и перекусили.
В районе шести часов вечера мы продолжили поездку и проскочили через ЗилАрт к проспекту Андропова.

До МКАДа мы добрались лишь к 19-40, чистое время в пути оказалось 2ч36м, а средняя скорость всего лишь 12км/ч — да здравствуют пятничные пробки перед майскими выходными.

2ч36минут на то, чтобы доехать до МКАД... средняя скорость продолжает бить антирекорды
2ч36минут на то, чтобы доехать до МКАД... средняя скорость продолжает бить антирекорды

Остановиться мы решили в Туле, там на booking.com отыскался приятный отель Вояж с отличными отзывами, рейтингом 9.0 и включенным завтраком, который обошелся нам в 3200 рублей за ночь.

Выбор отелей в Туле конечно существенно больше, нежели в относительно небольших городках по трассе М4. Да и крюк до трассы М4-Дон от Тулы не такой и большой, так как трассы М2 и М4 начинают расходиться сильнее как раз в районе Тулы. Трасса от МКАДа до Тулы тоже приличная автострада.

В отель мы прибыли в районе 22:15, он находился с противоположной стороны Тулы и, несмотря на это, дорога до него от МКАД заняла те же 2ч35м, что и от дома до МКАД.

Вот таким у нас получился маршрут до Тулы
Вот таким у нас получился маршрут до Тулы

Номер в отеле оказался приятным с удобной кроватью. Минус лишь в отсутствии лифта (с чемоданом по лестнице не самое приятное дело подниматься) и пульта от кондера. Хотя второе я компенсировал тем, что мой Huawei P30 Pro умеет выступать и пультом к большинству бытовых приборов, китайцы тряхнули стариной и не поскупились на ИК-порт :)

Завтрак оказался очень даже приятным, а-ля шведский стол. Мы позавтракали первыми и собрались в дорогу.

Машина на месте, по соседству оказались исключительно Ауди
Машина на месте, по соседству оказались исключительно Ауди

Выехали из отеля мы в районе 8-40 и сразу же решили заправиться на ближайшем Лукойле, на котором был 100тый бензин.
Лукойл оказался небольшим и по системе самообслуживания, так что влил не полный бак, а 40 литров (за 54.06р. за литр 100го).

Уже в это время на трассе М4 появилась довольно серьезная пробка — 18км пути, судя по Яндекс-Картам, отняли бы у нас полтора часа времени.

Стоячая утренняя пробка на М4
Стоячая утренняя пробка на М4

Так что мы поехали в объезд — через Ясную Поляну и Ефремов, который обещал нам сэкономить около 40 минут времени и отсутствие сильных пробок.

Подъезжаем к Ясной Поляне
Подъезжаем к Ясной Поляне

Пробочку одну мы всё же словили, но не особенно большую, хотя среднюю скорость она подпортила изрядно.
До Ефремова, а это лишь 130км от Тулы, мы доехали к 11:30, за 2ч35м.

Въезжаем в Ефремов
Въезжаем в Ефремов

На скоростную платную трассу М4 мы выехали в 12 часов дня, получается что добирались до нее около 3 часов, что всё же многовато…

Наконец-то выбрались на скоростную трассу.
Наконец-то выбрались на скоростную трассу.

Зато не стояли в суровой пробке на М4…
Дальше наша средняя скорость стремительно росла, а расход падал, что не могло не радовать 🙂

Уже адекватные цифры на бортовом компьютере
Уже адекватные цифры на бортовом компьютере

Через часа полтора езды по скоростной дороге мы остановились на заправку на очередном Лукойле (448км у с. Хлевное Липецкой области), заодно заправили и 10 литровую канистру, которую всегда беру в дальние путешествия. Влили 43 литра 100го за 54.86 р. за литр 100го.

Надо сказать, начало майских праздников чувствовалось весьма сильно — на заправку выстроилась серьезная очередь в 2-4 машины к каждой колонке и кассиры явно не справлялись с потоком. Причем большая часть машин выстроилась к дальним колонкам, а те которые были ближе к зданию заправки оказались значительно свободнее, чем мы и воспользовались.
Плюс столкнулись с неудобными местными правилами, что прежде чем начнется заливка топлива, надо обязательно подойти к кассиру отдельно и сказать, что хочешь залить бензина до полного бака. Подобные правила заправки полного бака потом встречались повсеместно и лишь в Москве заправлять начинают сразу, как только сообщишь заправщику у колонки о своем желании залить полный бак.
Двинулись дальше.

-11

Дорога отличная, но количество автомобилистов желающих удрать в теплые края сказывается и на проезде через пункты оплаты. К некоторым из которых выстраиваются пробки и отчего-то практически на каждом пункте оплаты находятся невнимательные водители, заезжающие на ряды предназначенные исключительно для транспондеров, не имея при этом таковых…

Очередные чудики заблокировали проезд...
Очередные чудики заблокировали проезд...
Типичная пробочка перед пунктом оплаты проезда
Типичная пробочка перед пунктом оплаты проезда

Ни на знаки, ни на надписи внимания они не обращают и приходится всему потоку сдавать задним ходом и дожидаться пока такие товарищи выберутся задним ходом от шлагбаума или же успевать нырнуть в соседний проезд (транспондер позволяет проехать без остановок через любой из рядов).

Единственная фотография взятая с просторов , но не понимаю я как только знаков можно не заметить?
Единственная фотография взятая с просторов , но не понимаю я как только знаков можно не заметить?

Пообедать мы решили в кафе "Теремъ" в Воронежской области, ориентировались на отзывы на Яндекс и Гугл-картах. Размялись после дороги, а сын обрадовался живности и побегал с детворой.
Обед на мой вкус неплохой, правда ждать пришлось около получаса и самое неприятное, что моей супруге от чего-то из съеденного поплохело. Возможно это были котлеты, взять которые кстати посоветовала сотрудница кафе или же солянка… Но конечно им за это большущий минус.

В 15 часов выехали дальше.
В 15 часов выехали дальше.

Заправились на очередном Лукойле, на этот раз в Грай-Воронце:

Влили 31 л. по 57,25 р за литр 100го.
Влили 31 л. по 57,25 р за литр 100го.

Дальше дорога становилась все красивее:

-17
-18

Статистика бортового компьютера от обеда в столовой (там я сбросил кратковременные значения) вышла вот такой:

Отличная средняя скорость и расход
Отличная средняя скорость и расход

Красоты и ремонт дороги :))
Красоты и ремонт дороги :))

Ближе к Ростову на Дону небо и облака становились все более южными:

Южное небо
Южное небо

-22

А поля всё зеленее:

Сочно зеленые поля очень радуют глаз
Сочно зеленые поля очень радуют глаз

Дорога же в свою очередь становилась хуже…

Худший асфальт за всю поездку оказался в Ростовской области, где правый ряд местами был очень сильно раздолбан, а на перепадах и мостах был сильно раздолбан также и левый ряд. Не критично, но на перепадах и мостах нужно быть внимательнее и стараться не попасть в "колею".

Грузовики всё чаще вместо разбитого правого ряда занимали левый ряд и неохотно возвращались туда при их обгоне… решили видимо дораздолбать и левый ряд :(

Ближе к Ростову на Дону дорога улучшается и вновь становится отличной.

Получается, что самый неприятный участок дороги за всю поездку по М4 — это стокилометровый кусок Ростовской области примерно от 830 до 940 км от Москвы.

Переночевать мы как обычно решили в Ростове на Дону, где на этот раз забронировали классную студию в отеле Севан Плаза 4*, номер нам обошелся в 4400 р. с включенным завтраком.

Приехав в Ростов на Дону, по дороге в отель мы заскочили в местный Штолле и взяли там пирогов для вечернего перекуса, т.к. поужинать полноценно в ресторане времени да и желания уже не оставалось.
В отель мы заселились в районе девяти часов вечера:

-24

Кровать в номере оказалась в ширину даже больше чем в длину,

-25

а из окон открывался классный вид на собор:

-26

Сфотографировать борткомпьютер по приезде в Ростов на Дону я к сожалению забыл, но в целом дорога от Тулы заняла у нас порядка 10 часов чистого времени в пути.
А с учетом заправок и перекусов — чуть меньше 12 часов.

Если бы не пробки и узкие дорожки от Тулы до платной М4 (это 900 километров, причем из них 150 по медленной дороге Тула-Ефремов), то время в пути было бы существенно меньше.

С другой стороны утром 1го мая на выездах из Москвы были очень серьезные пробки и растянулись они даже дальше чем Московская область. Так что идея переночевать в Туле была далеко не худшей ;)

Вот таким вышел наш маршрут из Тулы до Ростова на Дон
Вот таким вышел наш маршрут из Тулы до Ростова на Дон

Ну а на следующий день нам предстоял уже чуть более короткий путь до наших апартаментов под Алуштой.

Продолжение:
☑️
Часть 3: Ростов на Дону - Крым

Предыдущая часть:
☑️
Часть 1: Как добираться