Каждый раз, когда у детей или подростков появляются какие-либо проблемы, все вокруг стараются обвинить в их возникновении родителей. Но только ли воспитание и родительский пример влияют на развитие подрастающего поколения?
Если бы так оно и было, то братья и сёстры мало бы друг от друга отличались. Однако есть много примеров, где одинаковое воспитание приводило к диаметрально противоположным результатам. К тому же, часто случается, что дети с плохим по всем канонам воспитанием, добиваются высоких результатов во взрослой жизни, и наоборот – воспитанники благочестивых семей «идут по наклонной».
Часто во всех бедах винят родителей, считая, что исключительно от их воспитания зависит будущее ребёнка. Из-за этого многие люди упускают из вида влияние таких факторов, как окружение ребёнка, информация, которую он получает, и влияние среды, в которой он обитает.
Конечно, каждый родитель хотел бы, чтобы будущее его ребёнка зависело только от него. Но никто не застрахован от элементарных случайностей. Иногда мы не можем контролировать даже свою жизнь, что уж говорить о жизнях других людей.
Как ни крути, а природа и наследственность иногда влияют на поведение подростков даже больше, чем положительный родительский пример. Так, например, темперамент человека формируется независимо от воспитания, как и некоторые его личностные качества.
В каких же случаях родительское воспитание играет меньшую роль?
1. Способность к обучению
Все дети воспринимают информацию по-разному. Далеко не каждому подходит формат, который используют в современных школах. Некоторые дети усваивают материал чуть дольше или совершенно не могут запомнить то, что читают в учебниках. И тут никакие репетиторы и дополнительные занятия, к сожалению, не помогут. Можно лишь попытаться определить, как ребёнку удобнее учиться и помочь ему найти подходящий способ работы с информацией, но не более того.
2. Особенности развития
По большей части проблемы развития бросаются в глаза, когда дети учатся ходить или говорить. Даже без влияния тех или иных заболеваний развитие речи и моторики проходит индивидуально. Кто-то в три года уже вовсю читает книги, в то время как другие учат только первые слова. Также у детей с расстройством аутистического спектра или другими психологическими отклонениями развитие различных «базовых» навыков может быть не таким, как у их сверстников. Тут стоит лишь запастись терпением и научиться принимать ребёнка таким, какой он есть.
3. Зависимости
Такие зависимости, как, например, алкоголизм и курение – это не просто вредная привычка, но наследственно передающаяся проблема. Даже если родители ведут максимально здоровый образ жизни, но в семье были люди с зависимостями, то и у ребёнка может быть склонность к употреблению запрещённых веществ. Конечно, тут воспитание может помочь оградить чадо от вредных привычек, но, как правило, наследственность оказывается сильнее.
4. Трудности в воспитании приёмных детей
Если с родными детьми можно хоть как-то определить, как появились те или иные проблемы, то с приёмными всё намного сложнее. Многие наследственные черты характера могут начать проявляться лишь в подростковом возрасте. Это может шокировать приёмных родителей и заставить их чувствовать свою вину. Однако в таких ситуациях воспитание может уйти на второй план, так как «гены пальцем не раздавишь».
5. Темперамент
Дети бывают как тихими и спокойными, так и довольно шумными и неусидчивыми. Одни из них более общительны, другие же довольно замкнуты. Во многом это определяется их темпераментом, который может сводить на нет все плоды воспитания. Даже у спокойных родителей бывают неугомонные дети, и это вовсе не исключение из правил, а, скорее, частая практика.
6. Проблемы с социализацией
Проблемы отношения к детям, отличающимся от своих сверстников, актуальны во всём мире. Многие школьники становятся жертвами буллинга из-за их расовой принадлежности, внешности и даже пола. Регулярно чувствуя подобное давление, многие подростки замыкаются в себе. У них могут появиться ранние симптомы тревожности или даже депрессии. К сожалению, родители хоть и могут помочь в решении таких проблем, но предотвратить их появление довольно трудно.
7. Медицинские факторы
Каждый родитель желает, чтобы его ребёнок был всегда цел и невредим. Но они не могут уберечь своё чадо от всех болезней в мире. От распространённых простудных заболеваний до неприятных травм и более серьёзных проблем никто не застрахован. Частые болезни также могут сильно расстраивать ребёнка, и это, к сожалению, находится за пределами власти родителей.
Таким образом, воспитание хоть и играет важную роль в формировании личности ребёнка, но оно отнюдь не единственный фактор. Есть множество других – неподвластных даже самым заботливым и примерным родителям. Так что не стоит обвинять во всех проблемах детей плохую обстановку в семье. Иногда корень зла зарыт гораздо глубже!
Какое место, по вашему мнению, занимает воспитание в развитии подрастающего поколения?
Пишите свои ответы в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Море идей», чтобы не пропустить ничего полезного и интересного.