В период протоэламской цивилизации в искусстве были актуальны животные мотивы. Стиль был похож на стили предыдущих культур, но главные роли всегда играли животные. Наиболее популярными животные мотивы были в глиптике и скульптуре. В Сузах было сделано множество оттисков статуэток и печатей, которые изготовлялись на каменной или металлической опоре. В основном изображали животных семейства кошачьих, а также козлов, кабанов и быков.
Керамические изделия в Сузах были грубы, но их особенностью являлись росписи геометрическими или животными узорами. Керамика культуры Банеш Аншана изготовлена в такой же стилистике.
Письменность протоэламской культуры – письменность, которая появилась благодаря пиктографическим табличкам. Их нашли в южной Месопотамии и в Сузах. Протоэламская письменность в Месопотамии медленно превращалась в клинопись, а в Иране совсем по-другому. Конечно, в иранской письменности имеются схожести с протоклинописью (знаки и числовые системы), но все же она остается в логографическом виде. Знаки в основном линейные. Таблички предположительно предназначались для административных текстов, но позже были найдены и лексические тексты. Ученые смогли понять значение некоторых знаков, но многие остались неизвестными. Это произошло из-за их стилизации, которая не схожа ни с каким другими письменностями.
Если бы данная письменность распространилась по Иранскому нагорью дальше, то возможно о ней бы никто не узнал. Возможно письменность появилась в 21 веке в виде линейной эламской форме при царе Пузур – Иншушинака. Он позаимствовал некоторые особенности письменности протоэламской культуры. Правда связь между этими письменностями до сих пор точно не установлена.