Найти в Дзене
МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА

Почему среди бывших республик СССР только Россия является ведущим государством, а остальные ведомыми?

Здравствуйте дорогие читатели, и подписчики моего канала! Сегодня мне бы хотелось поговорить о том, какое место в геополитике занимают страны бывшего СССР.

В свое время Иосиф Сталин сказал одну важную вещь насчет государств мира: «есть страны ведомые, а есть страны ведущие». И в самом-то деле, любое государство мира можно сравнить с человеческим обществом, одним являются ведомым большинством, в то время как другие ведущим меньшинством, которые и задают темп для ведомых.

В период с 1945, т.е. после окончания Второй Мировой войны и до 1991 года мир был разделен на два геополитических лагеря: капиталистические страны с блоком НАТО, где главенствовали США и социалистические (вместе с ОВД) под руководством СССР. Несмотря на то, что США и СССР никогда напрямую друг с другом не воевали, тем не менее, каждый из этих сверхдержав боролся за право быть гегемоном в этом мире.

карта Двуполярного мира на 1959 год (изображение взято из открытых источников)
карта Двуполярного мира на 1959 год (изображение взято из открытых источников)

Конечно же, все страны мира знали, что главным в Стране Советов является Россия, а все остальные союзные республики не имеют лидирующих позиций. Однако сами союзные республики так не считали. Армения и Грузия считали себя древнейшими государствами, которые существовали ещё до России, поэтому смотрели на остальных с гордой приподнятой головой, в то время как Азербайджан часто поглядывал на своего тюркского брата Турцию. Прибалтика и вовсе считали себя передовыми европейскими государствами, которых оккупировала злая Россия, Молдавия считала себя частью Румынии, а Украина родиной всех восточнославянских государств, ведь именно в Киеве произошло «Крещение Руси» в 988 году. Лишь Белоруссия, Казахстан, Среднеазиатские республики не имели о себе высокого мнения, и ценила союз с Россией. Поэтому когда произошел Парад Суверенитетов в конце 80-х и в начале 90-х годов многие советские «самобытные» республики были одержимы идеями своей независимости, так как считали, что как только избавятся от гнета России, тут же станут передовыми государствами, с которыми будут считаться.

 Путин назвал распад СССР «крупнейшей геополитической катастрофой века» (изображение взято из открытых источников)
Путин назвал распад СССР «крупнейшей геополитической катастрофой века» (изображение взято из открытых источников)

В 1991 году СССР распался, Россия отпустила 14 союзных республик в свободное плавание, однако эйфория от этой свободы быстро исчезла. И тем не менее, признать сами себе тот факт, что быть независимыми они не могут, многие бывшие советские республики решили как можно быстрее порвать связи с Россией, что бы наконец-то стать самостоятельными. На вместо обретение независимости, бывшие советские республики кто захотел порвать связь с Россией полностью оказались во власти иных государств. Так, страны Прибалтики испугавшись России, вступили в ЕС и в НАТО и попали в зависимость от Запада. Грузия после госпереворота в 2003 году и прихода к власти Михаила Саакашвили попала в полную зависимость от США. Украина и Молдавия также в период своего суверенитета подверглись различным госпереворотам и оказались в геополитической схватке между Россией и Западом. Армения и Белоруссия также пытались, «усядется на двух стульев», однако прошлый 2020 год полностью поменял картину, попытки госпереворота в Минске и Вторая Карабахская война привели к тому, что эти страны попали в полную зависимость от России. Киргизии и Таджикистан также находятся в полной зависимости от России, так как половина их государственного ВВП пополняется за счет трудовых мигрантов. Единственные постсоветские страны которые стараются грамотно лавировать между Россией с одной стороны и Китаем, Турцией и Западом с другой, это Казахстан, Туркменистан и Азербайджан.

(изображение взято из открытых источников)
(изображение взято из открытых источников)

Таким образом, мы видим, что кроме России никто из бывших советских республик сегодня не являются самостоятельными державами, одни зависимы от Запада, другие от России, третьи лавируют, а четвертые мечутся и не могут определиться, кто они в мире и с кем должны дружить. Что собственно говоря и не удивительно, ведь из постсоветских кроме России никто никогда не имел своей государственности, Армения и Грузия потеряли свой суверенитет ещё в Средние века, а остальные республики входили в состав территорий каких либо государств. Поэтому и не стоит удивляться тому, что после распада СССР лишь Россия унаследовала могущество своего предшественниками и осталась единственной страной, с мнением которой считаются крупные игроки геополитической арены.

Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА