Наверняка у вас вызовет отвращение одна лишь мысль о том, чтобы съесть рыбий глаз. Так уж принято, что при разделке рыбы голову практически всегда отсекают. Даже если вы готовите блюдо из рыбьей головы, пробовать глаза вы вряд ли станете. А теперь представьте, что кто-то их все-таки ест! Но безопасно ли это? Людям со слабым желудком лучше отложить еду в сторону перед тем, как прочитать...
Почему рыбьи глаза не едят?
Традиция удалять глаза у рыб перед приготовлением существует в русской кухне испокон веков. Причин этому несколько. Во-первых, рыбьи глаза попросту невкусные. Они горчат и могут испортить впечатление от всего блюда (к примеру, запеченной головы). Оказавшись в ухе, рыбий глаз вовсе становится несъедобным, меняя цвет и плотность: он белеет и становится твердым.
Во-вторых, рыбьи глаза не представляют особой пищевой ценности. Как и вся остальная рыба, глаза содержат белок и кислоту омега-3. Но от того же филе пользы будет куда больше, при этом оно еще и вкуснее. В нашем интернет-магазине рыбы fish2o.ru представлен широкий ассортимент по-настоящему вкусной рыбы. Согласитесь, сама рыба сытнее, чем только лишь ее глаза.
Можно ли есть рыбьи глаза?
Как ни странно, можно. Несмотря на неприятный вкус, опасности для человека они не представляют. Разве что можно отравиться, если ваш организм не привык к сырой рыбе. Но это касается не только глаз, а любой части рыбы, употребляемой в сыром виде.
Кто же ест рыбьи глаза? Если вы ненароком подумали про восток, то угадали. Глаза тунца – распространенное угощение у японцев.
Япония в принципе знаменита разнообразием блюд с морепродуктами, среди которых глаза тунца – еще не самое странное.
Оно подается в ресторанах, а также продается в магазинах в герметичной упаковке. Глаза тунца едят вареными или сырыми. Купить пару глаз тунца можно за 400 йен (около 270 рублей). Рыбьи глаза можно встретить и в блюдах корейской кухни.
Также глаза лососевых рыб едят эскимосы. Суровые условия жизни обязывают их использовать абсолютно каждую часть с трудом добытой пищи.
Если вы пробовали рыбьи глаза, расскажите об этом в комментариях!
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<