Привет всем коллекционерам, моделистам и любителям БТ, а так же танкистам, и им сочувствующие. И с вами вновь ПРОХОЖИЙ.
Сегодня я предлагаю посмотреть “зверей” на базе Королевского тигра.
И так поехали.
На базе тяжелого танка “ Королевский тигр” весной 1942 года Управление вооружения приступило к формированию задания на самоходно-артиллерийскую установку. Машина вооружалась орудием не менее 170-мм. Машина в документах получила наименование Great 5-1702 (17-см К43) (Sfl) или Grille 17, в последующем измененное на 170-мм К44(Sf)/Gf VI. В переводе это означает (Grille) сверчок. Была разработана деревянная модель.
В проекте так же должны были применяться: качающаяся часть, противооткатная система, верхний станок 170-мм полевого орудия К18. Данное орудие себя хорошо зарекомендовало себя в ходе боевых действий. Снаряд данного орудия, весом 62,8 кг покидал ствол ( длинна которого составляла 8,5 метра) с начальной скоростью 925 м/с. Максимальная дальность достигала 31 километр. Для гашения силы отдачи (в варианте самоходки) применялся дульный тормоз. Масса САУ должна была укладываться в 53 тонны. В качестве базы предполагалось использовать удлиненную базу “Тигра II”. Которая в новой САУ составила 11 опорных катков на каждый борт.
САУ в металле имела вес 58 тонн (по плану 53 тонны), экипаж составлял 8 человек.
Толщина лобовой брони составила 30 мм, борт 16 мм. Боезапас составлял всего 5-ть выстрелов. Двигатель и ходовая часть заимствовали с “Тигра II”. САУ планировалось построить к осени 1943 года. Непосредственно разработкой занималась фирма Крупп (Krupp). Параллельно, согласно заданию, разрабатывалась поворотная платформа, для ведения огня САУ на 360 градусов. А также дополнительно прорабатывалась транспортная техника, для обслуживания данной самоходки. Работы шли медленно, в виду постоянного корректирования задания. В результате всевозможных затяжек времени, только один образец из простого металла был частично готов, и был захвачен союзниками 1945 году. Машина была не закончена, и ее испытания союзниками не проводилось.
Примерно описанному выше шасси, использовалось для разработки следующей САУ. Машина в документах получила наименование Great 5-21070 (21-см Mrs.18/43)(Sfl) или Grille 21. Эта САУ вооружалась 210-мм мортирой. В остальном, кроме орудия, она внешне не отличалась от Grille 17. Ее планировали создать так же в 1943 году. И также она не дошла даже до образца в металле.
Совсем уж несбыточным проектом, был проект сверх тяжелой САУ Great 040/041. Его идея состояла в обеспечении возможности передвигаться 240-мм орудию К4. Орудие вместе лафетом и опорной плитой в движении вывешивалось между 2-мя корпусами танка “Тигра II”. Для выстрела, орудие и плита с помощью гидравлики, опускалась на грунт. В транспортном положении масса машины не превышала 60 тонн. Для обеспечения равных тяговых усилий была создана гидравлическая система синхронизации двигателей обоих танков. На шоссе система должна была (по проекту) развить скорость 30-35 км./ч. Нечто подобное проектировалось и для 280-мм железнодорожного орудия К5.
На базе “Тигра II” к марту 1945 года спроектировали и САУ Great 815. Она представляла собой шасси для 305-мм и 420-мм минометов. Причем, вес этих САУ составил всего 18 тонн.
Следующей машиной был проект САУ Медведь (BAR).
Планировалось разместить на шасси танка “Тигр II” 305-мм гаубицу фирмы Skoda. Масса составляла 120 тонн, но после доработки она составляла 95 тонн.
Последним экземпляром был проект NM. В нем планировалось использовать три башни с 128-мм орудиями на платформе, которая опиралась на шасси из 3-х танков “Тигра II”. Вот такие "звери" планировались. Но не успели появится на свет.
Ну вот и все, что я хотел ВАМ уважаемые сегодня рассказать. Думаю, Вам было интересно. А с вами сегодня был прохожий. Всем удачи. И новых моделей. До новых встреч.