«Август…. Звезды», - продолжит кто-то, закатывая глаза. Нет, скажут семейные, август – дети. Впрочем, как и июнь, июль и все другие месяцы года. но в августе все дела, наконец, разгребаются и можно позволить себе отдохнуть с детьми перед школой или детским садиком.
Но где именно? Хорошо тем, кто выбрал место заранее, руководствуясь не столько рекламой, сколько советами родных и знакомых. Но текущий год непредсказуем: как выбирать, если не знаешь, что будет с границами и карантинами? Вот и тянули до последнего. А когда все, наконец, подтвердилось с отпуском, часто выбираешь наобум. И также берешь билеты «на юг». Какой там в России самый южный курорт? Конечно, Адлер.
Читайте, где можно найти отдых в Краснодарском крае, где мало людей.
До самого южного юга
В Адлере действительно тепло – это понимаешь, как только выходишь из нового аэропорта. Поэтому курортный сезон здесь идет с мая по ноябрь. Да что ноябрь – даже зиму здесь нельзя назвать малолюдной. После Олимпиады-2014 Адлер по-настоящему преобразился. Не только дети, но и взрослые придут в восторг от аквапарка «Амфибиус», занимающего больше 2 гектаров территории. Местные горки и аттракционы поражают воображение. С жителями глубин можно познакомиться в «Океанарии» и «Дельфинарии». Ну а если захочется просто погулять в тени и тишине – можно пойти в парк «Южные культуры».
Это самый первый парк в городе, разбитый еще в 1910 году на землях имения Даниила Васильевича Драчевского «Случайное». Молва гласит, что называлось оно так, потому что владелец выиграл его в карты. Так это или не так, но парк получился удивительный – здесь высадили кипарисы, кедры, пихты и сосны, а еще – магнолии, рододендроны, платаны и лавры. Для экзотики и пущего эффекта добавили бамбуки и пальмы. Ну и искусственные водоемы – как в Адлере без воды? Изящный верхний пруд питался от родников – один из них в искусственном гроте. А для нижнего пруда расширили русло ручья.
Времена революции, ВОВ, и девяностые годы, а также стихии оказались жестоки к парку – многие растения погибли, а территории пришли в запустение. К 2014 году здесь восстановили эвкалиптовую рощу и платановую аллею, позднее – воссождали дорожки, фонтан и причал, высадили новые растения. И можно наслаждаться покоем, сидя на скамейке и слушая, как шумит море.
Золото и серебро Адлера
Для себя я привыкла подразделять пляжи на золотые (песчаные) и серебряные – галечные. Так вот, большинство пляжей Адлера – это галька, и если смотреть на берег издалека, кажется, что он покрыт серебряными монетками. А вот если нырнуть и открыть глаза в чистейшей морской воде, эти камешки становятся цветными и драгоценными. Дети увозят их килограммами – на память. И чтобы они не утратили великолепного морского цвета, их часто кладут в аквариум. (А еще я видела, как морской галькой облицовывают душевую кабину – тоже неплохо смотрится).
Крупная галька устилает пляж «Фрегат». Он находится на территории одноименного пансионата, но и для других отдыхающих вход свободный. Здесь чисто и достаточно просторно, а также есть все нужные пляжные аксессуары – кабинки, лежаки, туалеты.
На галечном пляже «Барракуда» более людно – здесь царят аниматоры, предлагающие развлекательную программу на любой вкус. Дети с визгами удовольствия прокатятся на ватрушке, банане или морском трамвайчике. А потом поедят мороженого за столиком кафе, установленном прямо на пляже.
Центральный городской пляж – «Чайка». Здесь нет железнодорожных путей, зато есть прекрасная адлерская набережная. Пляж начинается от реки Мзымта. Он покрыт песком и мелкой галькой, что очень удобно для детей. Вот только горная вода Мзымты, которая вливается в морскую, делает ее более холодной. Но в августе это, может быть, и неплохо.
Самым роскошным и популярным пляжем в Адлере считается «Мандарин» - его легко опознать по бунгало в восточном стиле. Кроме моря здесь есть два бассейна – взрослый и детский. Дети до 12 лет могут плескаться бесплатно. Можно научиться серфингу – здесь встают на доску даже те, кто раньше никогда не мыслил себя серфингистом.
Как прекрасен этот мир, посмотри!
И, конечно же, окрестности Адлера это рай для путешественников, желающих увидеть что-то новое. Подъем на гору Ахун, Красная Поляна и даже двухдневная поездка в Абхазию – вот что могут предложить детям и взрослым экскурсионные бюро, установившие свои «точки» почти на каждом углу Адлера. А еще – конные прогулки. Это ведь здорово – в первый раз в жизни сесть на лошадь, ощутить под собой большое, теплое, доброе и сильное животное. А еще – искупаться в водопаде, увидеть, как получается мед, угадывать, что хотел изобразить в очертаниях скал самый творческий в мире скульптор – Природа.
Во время экскурсии «к водопадам» на историческом грузовике пересекают быструю речку Шахе. Водопады струятся в тенистом каньоне, где деревья покрыты зеленым бархатом мхов и лишайников. Каждый камень, каждый поворот пути радует наши непривычные к яркости глаза и хочется вообще фотографировать не переставая. Но лучше, может быть, просто наслаждаться, вдыхать этот воздух, чувствовать на лице этот ветер...
Нет, несколько фото, конечно же сделать надо. Селфи, детей, природу. Чтобы потом отсортировать это все и вывесить в сеть с лаконичной подписью: «Август. Адлер»…
Автор: Елена Борисова, журналист сервиса бронирования жилья для отдыха TVIL.RU.
Больше интересного и важного об отдыхе и путешествиях на канале TVIL.RU в Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на рассылку в мессенджере Вконтакте и Одноклассники. Присылаем подборки мест для отдыха, скидки и интересное чтиво на досуге.