Метро в Петербурге – удивительное! Оно у нас очень глубокое, то есть действительно едешь под землей. Под реками, каналами, даже Финским заливом прокопали наше метро. Его глубина составляет в среднем 45 метров, что делает его самым глубоким метрополитеном мира. Хотя станции метро есть поглубже и в других странах, но средняя глубина всех станций самая большая у нас. В Петербурге самой глубокой станцией является «Адмиралтейская» с глубиной 86 метров.
Также есть и неглубокие станции. Всегда завидовала тем, кто часто ими пользуется – зашел и ты уже в метро. Я, которая долгие годы каталась через «Площадь Ленина» с эскалатором длиной 131 метр, понимаю всю прелесть неглубоких станций.
Метро в Петербурге начали строить после войны в 1947 году. Открыли его в 1955 году, а первой линией стала «Кировско-Выборгская». Было на ней в то время 7 станций.
Метро в первые годы было не местом столпотворения, даже автоматических турникетов не было, вместо них стояли билетеры. Сейчас такого билетера толпа снесла бы за 1 минуту. Вот старые фотографии с милым, домашним метро без турникетов (кстати, это "площадь Восстания"):
А конечной станцией той первой линии было «Автово». Эта станция входит во все мыслимые и немыслимые рейтинги самых красивых станций метро. Тут тоже нет эскалаторов, поскольку станция расположена всего лишь в 15 метрах под землей, но есть лестницы. Главным украшением станции являются колонны: всего 46 штук, почти все мраморные, а 16 украшены стеклом. Именно украшены, сами колонны бетонные, а мастерски изготовленное и украшенное резьбой стекло поверх них.
И сам вестибюль станции: довольно типичная архитектура своего времени.
Старая фотография 1964 года:
И современная фотография с того же самого места:
Погода только разная была во время съемок, хотя и там, и там лето, поэтому есть эффект, что старая фотография лучится оптимизмом. На самом деле, станция и окружающий пейзаж изменились довольно мало.