Такие новости сегодня пришли из Москвы. При раскопках на Павелецкой площади археологами были обнаружены медные монеты 16 века. Находка располагалась в почве компактно, здесь же были обнаружены остатки кожанного мешочка, что указывает на то, что монетки были уложены в кошелёк. Всего было поднято 88 медных монет мелкого номинала московской и тверской чеканки. Деньги явно были в обращении, судя по состоянию.
Скорее всего кошелёк просто обронили, так как найденная сумма по тем меркам была не велика, и небыло смысла её прятать. Этой суммы хватило бы только на недельный рацион небогатого жителя пригорода Москвы. В то время, в районе нынешней Павелецкой площади, как раз и распологался пригород. Стоит сказать, что археологи дали Павелецкой площади своё, неофициальное название, они называют её "денежной". Здесь часто при раскопках находят монеты разных периодов истории России, начиная от монет, отчеканенных во времена Елизаветы Петровны, и заканчивая монетами времён правления Николая II. Помимо денежного клада, была найдена посуда, некоторые предметы быта и пара детских игрушек. Одна игрушка-это оловянный солдатик с саблей, а вторая-крестьянка с косой, выполненная из керамики.
Игрушки относятся к концу 19-го, началу 20-го века. Найденная посуда выполнена западными и восточными мастерами. Так же была найдена курительная трубка, скорее турецкого исполнения и фарфоровая тарелка с клеймом на английском языке, хотя изготовили её всё-таки в России. Эти и другие находки указывают на то, что в пригороде раньше жили люди с невысоким достатком. Судя по всему, в текущем году, находок в Москве и пригороде будет множество. По официальным данным, только с начала года в Москве было выдано 21 разрешение на археологические раскопки. Более 800 площадок станут объектами для поиска старинных артефактов.