Всем мамочкам доброго дня! Сегодня я расскажу, как действовать, если у Вашего ребенка есть сильные страхи чего-либо. Чтобы не пропустить эту и другие статьи нашего канала, подписывайтесь на него, ставьте лайки и пишите комментарии. Поехали!
Итак, с чего же начать борьбу с детскими фобиями? С умения слушать! И не просто слушать, что говорит Ваша кровинка, а вникать во все слова, улавливая суть детских переживаний.
Важно различать страхи. Они бывают нормативными, когда боязнь малыша соответствует его возрасту (вроде страха встречи с "бабайкой" или страха темноты), а также возрастные, которые проявляются тяжелее, ребенок не может спать один, засыпает только с родителями, мочится в постель.
Теперь разберемся, что нужно и НЕ нужно делать в процессе избавления от страхов. Совет №1 - Нельзя игнорировать страхи ребенка и наплевательски относиться к ним. Напротив, если малыш дал понять, что он обеспокоен чем-то, его обязательно нужно выслушать. Выслушать даже подробности, которые для Вас ничего не значат. Поверьте, для детской психики это важно!
Совет №2 - Скажите "нет!" отрицанию страхов ребенка. Дело в том, что в детстве ребенок воспринимает родительское отрицание важности собственных эмоций (в том числе страха), как равнодушие. А равнодушие с Вашей стороны чревато зеркальным поведением со стороны отпрыска. Кроме всего прочего, попытайтесь эмоционально встать на место сына или дочки и пережить то, что он или она сейчас чувствует. Будет ли Вам от этого комфортно? Конечно, нет.
Прекрасный способ забыть о страхе - материализовать, в данном случае нарисовать его. Дайте ребенку бумагу, ручку, фломастеры, краски...Все, что угодно. Теперь ждите. Не нужно в процессе наблюдения за ребенком критиковать его, ведь он рисует страх таким, каким его чувствует и видит. После завершения рисования лист с получившейся картиной можно порвать либо сжечь, главное, чтобы малыш видел, что его страх исчез.
Теперь можно поиграть вместе с ребенком в "безопасные" рисунки. К примеру, если на рисунке собака, на ее шее можно нарисовать цепь, если страшен гром, можно нарисовать солнце, а если страшит темнота, можно нарисовать фонарик. Обычно это помогает очень хорошо.
Для того, чтобы малыш чувствовал себя защищенно, нужно настроиться на общую с ним эмоциональную струну. Если Ваше чадо смеется, смейтесь вместе. Если плачет, плакать нужно вместе с ним.
Надеемся, что эта статья поможет избавить Ваших детей от страхов. Всего доброго!