Чем «лучше» условия, которые имеют родители, тем беднее обычно жизнь ребенка.
Среди моих клиентов много тех, у кого неделя ребенка расписана по часам: английский, танцы, плавание и математика. И все дважды в неделю. Родители уверены: раз на эти радости они тратят десятки тысяч ежемесячно – они лучшие родители. Так ли это?
Для каждого возраста ребенка есть свои нормы
Если ребенок «круче» норм, он либо уникум, либо жертва воспитания. Уникумов у нас 1-2%, и они сами будут опережать развитие, без помощи.
Вот как обстоят дела с «жертвами».
Норма научения чтению 6-7 лет. Когда ребенка силой заставляют сидеть над буквами раньше, чтобы не быть хуже других детей в 1 классе, он хуже обучается навыку. А самое главное – он не выполняет свои возрастные задачи. Пятилетка должен играть в ролевые игры и познавать мир, а не учиться учиться.
Когда 17летний подросток вообще не понимает, что и как в социуме устроено, – это одно из последствий непройденного этапа в детстве.
А потом учиться будет скучно
В первом классе обученный счету, письму и чтению ребенок просто быстро потеряет интерес к учебе. Так всю «началку» и будет получать пятерки, ничего не делая, и просто разучится напрягаться.
И в средней школе родителей ждет сюрприз: как это их гений стал получать тройки? Все просто. Программа усложнилась, а в начальной школе ребенок должен был научиться справляться с такими трудностями. Увы, 4 года без нагрузки в школе – и вчерашнего отличника уже не вернуть.
Утомляемость
Дошколенок не может и не должен удерживать внимание на одном предмете дольше 15-20 минут. Развивай-ки не учитывают этого, ведь им куда важнее взять больше денег за длительный урок, а родителям – ощутить, что их чадо развивается.
Если пятилетка 40 минут сидит на уроке и не отвлекается, это повод задать вопрос – а легко ли он общается с другими детьми? Умеет ли играть? А реально за эти 40 минут он хоть что-то узнал?
Уровень развиваек
Недавно клиентка с гордостью заявила, что уже год ее ребенок ходит на английский. И это в 4 года.
Самое грустно – мальчик до сих пор по-русски то два слова сказать не может. На моя вопрос: «Что и зачем там делает ребенок, и когда он начнет учить русский» мама ничего ответить не смогла.
Зачастую в развивайках работают некомпетентные специалисты, которые ничему не научат ребенка, и будут в лучшем случае аналогом группы продленки. Не спорю, есть хорошие школы с опытными педагогами, но, увы, я таких встречаю очень мало.
Единственное, когда дошкольнику стоит посещать дополнительные занятия, это либо рекомендация врача (занятия у логопеда, нейропсихолога), либо когда ему это реально нравится, и малыш бежит после садика к любимому педагогу. Все!
Во всех остальных случаях ребенок должен иметь правы быть ребенком и получить от родителей помощь в естественном природном развитии.
А какие кружки для малыша выбирали вы и почему остановили на них свой выбор?