Почему я выбрала такую узкую тематику и регион - потому что я сама живу в Сибири, а именно в Иркутской области. И что то вырастить красивое с нашим резко-континентальным климатом, ой как не просто.
Но, открою топ лист с растениями, которые растут именно у меня и которые, ой как мне нравятся
И первое место занимает - Сирень.
Род Сирень (Syringa) относится к семейству маслиновые и насчитывает около 30 видов, произрастающих в Южной Европе, Северо-Восточной Азии и Иране. Это листопадные, за редким исключением вечнозеленые кустарники с густооблиственной кроной. Цветки обоеполые, душистые, белой, лиловой, фиолетовой, пурпурной окраски. Собраны в многоцветковые верхушечные или пазушные метельчатые соцветия, появляющиеся одновременно с распусканием листьев.
Плод – продолговатая или овальная кожистая коробочка с двумя семенами за каждой створкой.
На мой взгляд - одно из самых не прихотливых растений, конечно, если это не сортовой капризный вид. Уход самый простой - фосфорные и калийные удобрения летом и весной сделают соцветия крупными и здоровыми. Пользу сирени принесет и зола.
Второе почетное место достается Розе.
Я выбрала самый простой и не прихотливый сорт Роза морщинистая или Роза -ругоза.
Роза морщинистая (Rosa rugosa) – самая известная и широко распространенная из диких роз, она родом с Дальнего Востока. Характерной особенностью р. морщинистой, является продолжительное цветение – от июня до осени, у нее розовые цветы, обычной для диких роз, формы, с приятным ароматом, расположенные одиночно или небольшими группами по 3-6 цветков.
Пepвyю пoдкopмкy пpoвoжу eщe вecнoй, кaк тoлькo cxoдит cнeг. Для этoгo нa 1 квaдpaтный мeтp зeмли внoшу 20-30 г aммиaчнoй ceлитpы;
Втopaя пoдкopмкa нyжнa poзaм в мae – oни бyдyт oбильнee и oxoтнee цвecти. Здecь пpимeняютcя кaлий и фocфop, пoливaя и oпpыcкивaя poзы pacтвopoм, гдe нa 10 л вoды пpиxoдятcя 10 г cyпepфocфaтa и 10 г cyльфaтa кaлия. Этy жe пoдкopмкy повторяю чepeз мecяц.
Тpeтья пoдкopмкa ocyщecтвляeтcя в июлe. Для этoгo в пoчвy вношу 0,5 кг кypинoгo пoмeтa и 10 г нитpoфocки. Для нopмaлизaции киcлoтнocти пoчвы мoжнo пoдкopмить poзы eщe и дpeвecнoй зoлoй.
Чeтвepтaя пoдкopмкa. В кoнцe ceнтябpя-нaчaлe oктябpя poзы пoдкapмливaю кaлийными yдoбpeниями, дaбы oни вocпoлнили cилы и xopoшo пepeзимoвaли. Для этoй зaдaчи пoдxoдит pacтвop из 16 г мoнoфocфaтa кaлия, 15 г cyпepфocфaтa и 10 л вoды.
Ну и третье место - это Клематис. У меня сорт - Сибирский клематис.
Родиной произрастания сибирского клематиса является Азия. Лианы растут в условиях неблагоприятного горного климата. В отличие от равнинных сортов они устойчивы к погодным изменениям и менее привередливы к качеству почвы.
Лианы составляет около 12 м. Ее одревесневший стебель мощный и устойчив к повреждениям. Он не боится ветров и отрицательных температур. Листва длинная и крупная. Летом ее цвет напоминает изумрудный. В холодное время года окрас изменяется и приобретает золотистые тона. Листья сгруппированы по 3 штуки. Край листовой пластины заостренный, зубчатый.
Уход: Для активного цветения обильно поливаю. Мульчирую, что помогает удерживать влагу. Сорняки губительны для клематисов. Регулярно рыхля и пропалываю почву. Для продления периода цветения регулярновношу подкормки. Можно использовать мел, известь либо универсальные удобрения. В обрезке лианы не нуждаются.
Понравилась статья - жми лайк, делись с близкими друзьями, проверяй на собственном опыте и пиши комментарии)))