970 подписчиков

Древнейшие храмы средневековой Кафы. Отдых в Феодосии.

Добрый день, дорогие друзья! Я рада приветствовать Вас на своем канале.

Благодаря отдыху в Феодосии мы посетили Древнейшие храмы средневековой Кафы. На южной окраине Феодосии, в ее самой старой части, располагается так называемый #Карантин . Он служил морскими воротами Феодосии, а расположенная на нем крепость была построена для защиты морского побережья города. #Цитадель крепости возводилась с 1340 по 1343 год и окончательно достраивалась еще в течение 10 лет.

Добрый день, дорогие друзья! Я рада приветствовать Вас на своем канале. Благодаря отдыху в Феодосии мы посетили Древнейшие храмы средневековой Кафы.

Длина оборонительной стены более 700 метров, высота стен 10м. Под надежной защитой крепостных стен находилась вся средневековая «инфраструктура»: резиденции епископа и консула, склады, магазины и казначейство. Здесь же, проходя 40-дневный карантин, дожидались отправки в рабство толпы невольников и невольниц.У стен крепости проходили карантин суда, прибывавшие из стран, где существовала угроза эпидемий. Многочисленные паломники, следовавшие из России в священные места (Мекку и Медину), ждали дальнейшего продолжения своего путешествия, также на карантинном холме. Вот все эти события и дали местности столь необычное название - Карантин.

Добрый день, дорогие друзья! Я рада приветствовать Вас на своем канале. Благодаря отдыху в Феодосии мы посетили Древнейшие храмы средневековой Кафы.-2

В настоящее время сохранилась южная стена цитадели с двумя башнями (башня св. Климента и башня Криско) и часть западной стены. Церковь во имя Иверской иконы Божией Матери, расположена неподалеку от средневековой генуэзской цитадели. #Храм Иоанна Предтечи (церковь Иверской иконы Божией Матери) в Феодосии является одной из наиболее древних церквей, сохранившихся на территории Крыма.Годом начала постройки храма считают 1348 год, эта дата была обнаружена на камне во время реставрационных работ, однако некоторые ученые считают, что он был построен еще раньше.

Своим архитектурным обликом Иверская церковь напоминает армянские церкви ХIII-ХIV веков: квадратное в плане здание, увенчанное куполом на восьмигранном барабане с узкими окнами.

#Церковь перестраивалась: со стороны главного входа пристроили довольно вместительное помещение, разделенное столбами на три нефа (неф – вытянутое помещение, ограниченное с одной или с обеих продольных сторон рядом колонн или столбов – ред.), перекрытых сводами с опирающимися на консоли арками. Благодаря этому храм мог принимать большее количество прихожан.

Иверский храм за долгую историю своего существования имел разные названия, одно из них – храм Иоанна Предтечи – встречается в литературе и сейчас. Документально доказано, что название храма Иверской иконы Божией Матери появляется с 1858 года, когда священник Николай Трегубов с помощью благотворителей восстановил и заново освятил церковь.С этого времени она носит название Иверской иконы Божией Матери, в ней возобновляются богослужения.

В этом храме в 1906 году венчались Константин Федорович Богаевский и Жозефина Дуранте. К. Ф. Богаевский (1872–1943 гг.), известный русский художник-«киммериец», родился в Феодосии и жил в Карантине, здесь же находилась его мастерская. Службы в храме проводились до середины 20-х годов. Последний священник – Павел Евграфович Виноградов (священник Виленского полка) назначен настоятелем в июле 1918 года. В 30 годы XX века храм закрыли и фактически забросили. Несмотря на то, что в советское время на Карантине создали историко-архитектурный заповедник, который охранялся законом, храм начал разрушаться, и едва не погиб. Сейчас церковь восстановлена, она действующая. Каждые выходные и в православные праздники в ней идут богослужения. Двери храма открыты каждый день для всех желающих.

Слева от входа Иверская икона Пресвятой Богородицы,-Вратарница.

В прошлом стены храма были расписаны фресками, фрагменты которых еще можно было видеть в начале ХХ века. К сожалению, до наших дней они не сохранились. В грозные революционные годы рядом с храмом были расстреляны около 7000 «белых» солдат и офицеров. Спустя 85 лет 2 мая 2005 года здесь был установлен памятный крест «Жертвам большевистского террора 1918–1920 гг.» в Феодосии.

Добрый день, дорогие друзья! Я рада приветствовать Вас на своем канале. Благодаря отдыху в Феодосии мы посетили Древнейшие храмы средневековой Кафы.-4
Карантинная бухта.
Карантинная бухта.

Памятник знаменитому русскому путешественнику, тверскому купцу Афанасию Никитину.

Вход в Старый город.
Вход в Старый город.

Который прожил в Кафе три года. Совершив путешествие в Персию и Индию, возвращаясь в 1472 году домой через средневековую Кафу, известный путешественник написал здесь книгу записок «Хожение за три моря». В своей книге он писал: «Море перешли, да занесло нас к Балаклаве, и оттуда пошли в Гурзуф, и стояли мы там пять дней. Божиею милостью пришел я в Кафу за девять дней до Филиппова поста (Бог-творец!). Милостию Божией прошел я три моря».

По одной из версий, вступив на землю Кафы, Афанасий Никитин увидел церковь во имя Иверской иконы Божией Матери и услышал пение молитв. Поскольку отважному путешественнику долгое время пришлось жить среди людей, исповедовавших буддизм и мусульманство, он с радостью молился в храме. Вознося Господу молитвы о своем благополучном возвращении, он отслужил в Иверской церкви благодарственный молебен.

Если Вам понравилась статья ставьте лайки, подписывайтесь на канал и выскажите свое мнение, буду рада почитать ваши комментарии.

Добрый день, дорогие друзья! Я рада приветствовать Вас на своем канале. Благодаря отдыху в Феодосии мы посетили Древнейшие храмы средневековой Кафы.-7