Благодаря творчеству Бориса Гребенщикова мы знаем, что полковник Васин с сослуживцами думали, что ведут войну с противником, но на самом деле они воевали сами с собой. Но то песня, пусть и хорошая. А вот в 1943 году подобное действо имело место при освобождении острова Кыска.
История эта начинается в 1942 году, когда операция по захвату японцами острова Мидуэй, кроме главной цели имела вспомогательную — высадка на Алеутских островах. Если сражение у Мидуэя обернулось для японцев кошмарным поражением, то высадка на острова Атту и Кыска прошла без проблем, прежде всего потому, что Императорскому флоту никто и не мешал в проведении операции.
В 1943 году уже было очевидно, что американцы на Тихоокеанском театре военных действий перешли в решительное наступление. А общественное мнение внутри страны все сильнее требовало освобождение Алеутских островов от японских оккупантов. Для хода военных действий абсолютно не имело значения, чей флаг развевается над этими клочками суши, но простые американцы желали, чтобы на территории страны не было ни одного врага.
11 мая 1943 года, сосредоточив превосходящие силы, американцы приступили к освобождению острова Атту. Бои продлились до 30 мая и стоили жизни 531 американцу, ранеными обмороженными и заболевшими силы США потеряли еще больше 3 200 человек. Что же касается японцев, то около 3 000 воинов погибло, и только 28 солдат попало в плен.
Памятуя о высоких потерях при освобождении Атту, американцы для боев на Кыске (а его японский гарнизон считался вдвое сильнее) решили создать подавляющее преимущество в силах. В результате было сосредоточено свыше 100 боевых кораблей и судов, в качестве десанта имелось 30 000 пехотинцев США и 5 500 канадцев.
Высадка началась 15 августа 1943 года. Вначале прошла мощная артподготовка которую осуществляла корабельная артиллерия. Когда американцы пришли к выводу, что береговые укрепления противника подавлены, на остров хлынули десантники. Пехотные войска продвигались довольно медленно, впереди них катился огневой вал. Появились данные о первых погибших и раненых, но в общем, в первый день высадки японцы не проявляли серьезной активности. Солдаты участвовавшие в освобождении Атту не удивлялись такому поведению противника, они были уверены, что главное сражение японцы дадут в глубине острова, где-нибудь у подножия вулкана Кыска, давшему название самому клочку суши. Это было вполне логично, ведь японцам не имело никакого смысла подставлять себя под удары мощной корабельной артиллерии.
16 августа наступление успешно продолжалось, потери медленно росли, бывалые солдаты готовились к яростной контратаке японцев. Но вечером того же дня американские военачальники оказались ошарашены — разведка выяснила, что на острове японцев нет. То есть нет вообще ни одного японца. А потери американцы понесли из-за собственного огня, в основном, артиллерийского.
Как выяснилось позже, после падения Атту японцы осознали, что защитить Кыску они также не в силах. Поэтому 28 июля к острову подошло японское соединение из 2 крейсеров и до 10 эсминцев, которое и эвакуировало весь гарнизон численностью в 5 183 человека.
Американцы и канадцы в ходе "успешной" операции по освобождению Кыски потеряли 32 человека убитыми и примерно полсотни ранеными по причине "дружественного" огня, да еще около 130 солдат получили обморожения. К этим потерям стоит добавить 71 погибшего и 47 раненых матросов. Они стали жертвами подрыва эсминца "Абнер Рид" на мине поставленной японцами.
А защита Кыски стала самой успешной среди японских оборонительных операций.
Уважаемые читатели! Если вам вдруг понравилась публикация, то прошу ее лайкнуть, кликнуть по рекламе и, по возможности, подписаться на канал и поделиться в соцсетях.