Оклейка обоями всегда имеет ряд трудностей, с которыми приходилось сталкиваться любому. Так, например, оклейка оконного либо дверного проема. В случае, когда дело доходит до подобных мест не стоит торопиться вырезать лист по контуру проема, самый простой способ, просто приклеить обои, и после этого вырезать проем на месте, подобный метод позволяет сделать безупречную подрезку.
Если возникла проблема при стыковке двух или более плоскостей, оптимальным решением станет использовать метод напуска. Сперва клеится одна поверхность, а затем другая, при этом края обязательно должны быть выпущены на сорок миллиметров. После того как лист будет разглажен, края тщательно придавливаются, после при помощи шпателя к стыкуемой поверхности прижимается напуск, а затем ножом запас отрезается по месту. Подобным методом можно стыковать вертикальные углы однотонных либо орнаментированных обоев. Далее, после подрезки края обрабатываются клеем и прокатываются валиком. Это метод дает возможность стыковать между собой любое количество плоскостей.
Случается так, что возникает надобность стыковать листы по месту, но при этом просто не выходит группировать заводские кромки. Для этого лучше всего воспользоваться методикой подрезки, используя шпатель. После примерки и вырезки, клеем обмазывается стена и прикладывается материал, так как он будет приклеен, при этом следует ориентироваться на разметку, изображенную в нестыковочной части. Предшествующий лист уже должен быть приклеен. Напуск в сорок миллиметров заходит на наклеенный лист. Используя шпатель, обои разглаживаются, прогоняется воздух, а вместе с ним и лишний клей, верх подгоняется к потолку, далее осуществляется вырезка листа по проему. Если где-то не приклеился край, его можно дополнительно промазать клеем.
Далее шпателем прижимает нахлест материала к кромке наклеенного листа, в том случае, если обои толстые, допустимо сделать это довольно точно. По шпателю ножом прорезается вдоль соединения, все края дополнительно промазываются клеем, после чего для соединения пространства прорезки тщательно прокатываем валиком.
В любом помещении обязательно присутствуют выпуски труб, а также анкеры для радиаторов. Обходить подобные пространства следует с особой осторожностью, при этом не следует делать слишком большие надрезы. Соединения лучше всего создавать за радиатором, где они менее заметны. Если труба или анкер проходят рядом с краем листа, можно сделать небольшой надрез и приклеить лист. После чего создать надрез кругом анкера, при помощи шпателя выдавить лишний клей, а также воздух по направлению к краю листа и к анкеру.