Каждый уважающий себя город в Израиле является столицей. По меньшей мере, претендует на право носить этот гордый титул. Хайфа – столица израильского Севера, Беер-Шева – столица Негева, Афула – столица Изреельской долины и так далее. И город Кацрин на Голанских высотах, безусловно, входит в этот список. И не просто входит, но занимает в нём особое место – это самая маленькая среди израильских столиц. Население Кацрина примерно 7 тысяч, но его столичный титул неоспорим. Кацрин – крупнейший населённый пункт на Голанских высотах и административный центр регионального совета Голан.
Нынешняя столица Голан, основанная в 1977 году, получила своё название от деревни, которая в древности находилась на этом месте. Считается, что древний Кацрин достиг своего расцвета в V веке. В то время здесь проживало примерно 300 человек. История древнего Кацрина закончилась в 749 году, когда землетрясение принесло страшные разрушения не только на Голанах, но также далеко за их пределами.
После того, как в 1967 году Израиль захватил Голанские высоты, здесь производились археологические раскопки. И сегодня в археологическом парке "Древний Кацрин" можно достаточно подробно и наглядно узнать о том, как жили евреи на Голанах полтора тысячелетия назад.
Главная достопримечательность этого парка - синагога, возведённая в IV веке. Построенная из базальтовых блоков, она является типичной для Голан того периода. Всего на Голанских высотах были найдены остатки 29 подобных синагог.
Синагога представляет собой образец византийской базилики – центральный зал (неф), отделённый колоннами от боковых нефов, более узких. Несколько раз синагогу перестраивали, при этом каждый раз её расширяли и украшали. Увеличили количество колонн, добавили мозаику с зодиакальным кругом. Вдоль стен стояли лавки (не деревянные, которые видны здесь на фотографиях, а вполне себе базальтовые), а возле южной стены имеется подиум. Вероятно, рядом с этим подиумом находился арон ха-кодеш*.
Рядом с синагогой - дома, также построенные из базальта. Вообще, поскольку Голанские высоты - горное плато вулканического происхождения - сложены в основном из базальта, он был здесь был основным строительным материалом. Стены домов толстые, с прослойкой необработанных камней между двумя слоями тёсаных камней. Внутренняя поверхность стены была покрыта штукатуркой, в помещении поддерживалась более-менее постоянная температура. Крышу делали из дерева, покрывали слоем глины, смешанной с ветками, а затем выравнивали специальным инструментом.
Здесь воссоздана атмосфера внутреннего убранства и впечатление такое, будто хозяева лишь ненадолго отлучились. Можно увидеть образцы домашней утвари и вообще, что называется, окунуться в быт жителей древнего Кацрина.
В парке также представлены реконструированные винные и оливковые прессы. Примечательно, что винные прессы устанавливали вблизи виноградников, поскольку виноград портится во время транспортировки. А оливковые вполне могли находиться вдалеке от оливковых рощ.
А ещё здесь показывают фильм со спецэффектами. Что называется, для полноты восприятия. И в общем, побывав в этом археологическом парке, можно составить хорошее представление о том, как жили евреи на Голанских высотах в далёкие времена.
*Специальный шкаф для хранения свитков Торы