Найти тему
Оконце

Правила и требования Дзена, которых не было в договоре. Догадки и советы на основе моего однолетнего опыта

У меня слишком много времени ушло на попытки разобраться, как правильно вести себя на Дзене. Лучше бы прочитала несколько хороших книг или погуляла по родному городу. Или сериал посмотрела.

Но я, как послушная школьница, хотела быть умницей и соответствовать платформе. Чего ждала от Яндекс Дзена:

  • чтобы мои статьи подавали в ленте рекомендаций,
  • не исключали из поисковых систем
  • и не забанили однажды мой канал, как это случилось с каналом моей приятельницы.

А если бы к этим скромным пожеланиям добавилось немного заработка — счастье было бы полным.

Со своей стороны я готова была поставлять познавательно-развлекательный контент, соблюдая все необходимые условия и законы платформы.

Мне казалось, что это честная сделка. Но мало ли что мне казалось!))

Потому что сложно соблюсти правила, которых не знаешь.

Всё кристально ясно с запретом дублирования, заимствования и прочими «нехорошими излишествами». Немного мутновато, но почти понятно, что есть кликбейт. И совсем непонятно, что такое контентный спам. Вернее, непонятно, как отличить спам от не-спама. На глазок?

Ну, да, ладно. Это хотя бы правила! Они обозначены, потому к ним можно приспособиться. А есть ещё неписаные законы, о существовании которых авторы узнают только после того, как их нарушат. Основного наказания, то есть мгновенного закрытия канала, может и не быть. Но и показов в ленте тоже не жди. Мой «пример — другим наука», делюсь горьким опытом:

  • в заголовке лучше не допускать игры слов и шутки-прибаутки — даже самые невинные. Потому что у алгоритма (или это усталый удалённый толокер?) нет чувства юмора.

Одна из любимых моих статей сразу улетела под «замок» из-за смешной цитаты из рекламного ролика в заголовке. К рекламе товара статья никакого отношения не имела, речь шла вообще не о том, но причиной пессимизации стала «реклама товаров и услуг».

  • Следует быть осторожным при выборе слов в первых предложениях. Рискованно начинать статью со слов типа «грязный» или «пyгающий». Не говоря уж о более сильных эпитетах.

Скажете, это глупость несусветная? Согласна. Но я эту «несусветность» проверила на себе — угpoбив статью, над которой до этого полдня работала. Кто сомневается, перепроверьте. Мне больше не хочется.

Выбор слов в публикации — это «очевидное-невероятное»! Мне до сих пор не верится, что

  • возможно уменьшение показов из-за частого использования автором нелюбимых алгоритмом слов. Вы нигде не найдёте списка таких слов, но многие авторы эту теорию подтверждают.

Хотя один умник на своём канале, не согласный с сей теорией, отважно перечислил через запятую все «нехорошие» слова — абсолютно нормативные и приличные, но могущие показаться алгоритму неуместными. Несмотря на это, его статья получила сотни тысяч показов.

И что этот смелый эксперимент доказал? Только то, что среди быков всегда бродят Юпитеры! Кого-то за явнейший кликбейт восхваляют и ставят в пример (посмотрите пару "Понедельников"), а кому-то и за меньшее нарушение банят весь канал.

На всякий случай, лучше в одной статье много резких эпитетов не собирать. Да, самоцензура злит и мешает, так сказать, творчеству. Но проверено на себе — когда я страстно называю вещи, как хочу, своими именами — разумеется, в рамках российского законодательства)), действительно, получаю меньше показов. За то ли или не за то, неведомо.

  • Карточка не должна быть некрасивой. Дабы читатели не отшатнулись, трепеща, от ленты рекомендаций.

Моя знакомая дама лишилась канала после серии невинных статей про сад и дачу. Рассказывала в них, как бороться с сорняками и насекомыми. Иллюстрировала фотографиями всяких жуков и букашек — всё по делу, именуя свои действия соответствующими теме терминами. Публикации не попадали в рекомендации одна за другой. Пока ей не надоело сочинять «в стол», вернее, в бесплатный дар Дзену. У неё остался второй канал, туристический: там фото приятные глазу и эпитеты умильные — мало кто читает, зато в открытом доступе.

Летний день на берегу реки. Фото бессмысленное, но нейтрально-приятное глазу
Летний день на берегу реки. Фото бессмысленное, но нейтрально-приятное глазу

У меня канал один. Он - моя крошечная арена, трибуна и гостиная в одном флаконе. Хоть монет канал не приносит, я пока не готова его лишиться. И статьи свои не хочу удалять, даже пессимизированные. Но пара предупреждений за, якобы, неправомерную рекламу у меня уже есть. Какое предупреждение может стать последним? Неизвестно.

Ещё один умник, известный автор Дзена, говорил, что каждую четвёртую его статью пессимизируют, и он их сразу легко удаляет, потому что «не жалко, я ещё напишу».

А мне жалко! Я не робот, чтобы часами тупо печатать буквы в программе. Хоть моя статья и не «Анна Каренина», но каждая мне дорога. И канал мой мне дорог, и подписчики, и каждый случайно заглянувший на огонёк читатель.

Тюльпаны алые весенние. Фото автора: цветы от автора читателю!
Тюльпаны алые весенние. Фото автора: цветы от автора читателю!

Спасибо, что дочитали. Приму «лайк»👍, если текст был полезен. По-прежнему, искренне рада всем, кто читает, и признательна тем, кто подпишется.