Найти тему
Педагогика для всех

Родительское собрание: идти или не идти, вот в чём вопрос?

Что вы чувствуете, когда слышите словосочетание родительское собрание? К большому сожалению, у многих родителей, да и как бы это странно не звучало, но и у учителей реакция негативная. Потратить час или полтора на посещение бессмысленных бесед, заполнение анкет и подписи различных документов. Довольно сомнительное удовольствие после тяжелого рабочего дня или же в выходной день. Но что, если посмотреть на родительское собрание с другой стороны. Так ли всё печально на самом деле? Действительно ли родительские собрания - это пустая трата времени?

Любое родительское собрание обязательно будет включать в себя 5 компонентов.

Первый компонент - анализ учебных достижений учащихся класса. Эта информация будет полезна и важна для каждого родителя, ведь именно из неё мы узнаём о том, какие отметки получил наш ученик за определённый промежуток времени, выполнял ли домашние задания и на сколько качественно, как справился с контрольными, самостоятельными или иными видами работ, которые показывают, усвоена тема урока или нет. Владея этой информацией, родитель вместе с педагогом может создать ситуацию успеха ребёнка, мотивировать на улучшение результатов учебной деятельности.

Второй компонент - ознакомление родителей с социально-эмоциональным климатом в классе. Классный руководитель поделится с родителями своими наблюдениями о поведении детей в значимых для них ситуациях (на уроках, на переменах, в столовой, на экскурсиях и т.д.), родители узнают о взаимоотношениях ребят в классе, отношении к внешнему виду и речи. Всё это позволит родителям грамотно выстроить воспитательную работу дома.

Третий компонент - психолого-педагогическое просвещение. Эта информация позволит родителям узнать о психолого-педагогической литературе, которой они могут воспользоваться для получения ответов на вопросы об обучении и воспитании своих детей. Также учитель поделится с родителями информацией об интересных выставках, фильмах и театральных постановках, которые можно посещать всей семьёй.

Четвёртый компонент - обсуждение организационных вопросов. Практика показывает, что в насыщенной школьной жизни не бывает лишних тем и вопросов для обсуждения. Каждый родитель заинтересован в том, чтобы его ребёнок, проводя большую часть времени в школе находился в максимально комфортных для него условиях.

Пятый компонент - индивидуальные беседы с родителями. Опыт показывает, что в завершающей части родительского собрания учитель проводит индивидуальные беседы с родителями конкретно по каждому учащемуся, если есть такая необходимость как со стороны школы, так и со стороны родителей ребёнка.

Итог один, в родительских собраниях намного больше плюсов, чем минусов. Поэтому посещать эти собрания родители должны не только в силу своих родительских обязанностей (вспоминаем Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ), но и осознавая, что в вопросах воспитания наших детей не бывает лишней информации и постоянной нехватки времени.