Найти в Дзене
Часы и Мысли

Как я свой первый Ролекс покупал

Через мои руки прошло много часов. Особенно в 80-х годах и самом начале 90-х – время было нервное, часы мне служили своеобразным психологическим громоотводом, уводящим в грунт нервное напряжение, подобно электрическому. Часы надоедали уже через несколько дней после их покупки, я их обменивал, продавал, покупал без передышки. Я называл такое душевное состояние «часовой лихорадкой» по аналогии с «пищевой лихорадкой» у акул, во время которой те поедают все, что плавает рядом – рыба, тюлени, люди или пластиковый мусор.

Были удачные покупки и продажи, случались сделки неудачные и просто провальные, когда за свои, вовсе не шальные, деньги получал откровенное барахло, от которого потом с трудом избавлялся. В часах я не бог весть как разбирался, интернета еще не было, книжек и журналов по теме никто на родину не завозил. Если и были какие-нибудь часовые гуру в Москве, кроме спекулянтов, то я с ними знаком не был. Учился сам, по большей части на своих ошибках. Часы я при этом не собирал и не копил – покупал пару и носил, потом продавал и покупал следующую… Старался только, чтобы следующие часы были «выше» предыдущих – «принцип опережающего калибра», как учили в нашем техническом ВУЗе. Ну, или были бы дороже. И вот, после Omega, я возжелал Rolex. Что такое Rolex, я представлял довольно туманно. Модельный ряд этой марки толком не знал – где каталог-то найдешь? Попадались фотографии в журналах, видел однажды на руке международного работника… У приятелей по часовой мании ничего похожего тоже не было, но слухи ходили, что вещь совершенно неубиваемая. А все неубиваемое мне очень нравилось еще с детства. Поспрашивал у спекулянтов в комиссионке на Ленинском проспекте, главной тогдашней часовой барахолке в Москве. Да, говорят, Rolex – штука стоящая, сапфировое стекло даже там, механизм с высокой частотой, точный, сто метров воды легко держат, стрелки и метки золотые. Правда, наглядного образца ни у кого на руках не нашлось, но обещали поискать. Спекулянтам я особенно не верил – мне их мотивы, как продавцу-любителю поневоле, были понятны. Так что, был удивлен, когда в очередной заход мне сказали, что нашли человека, который готов расстаться со своими Rolex и даже дали телефон. Я в волнении позвонил и пообщался. По описанию я не сразу понял, о какой модели мы говорим и только, когда услышал про 24-часовую стрелку, сообразил, что речь идет о GMT-master. От восторга я даже не стал торговаться. Видел такие у Сенкевича в телевизоре, ему Тур Хейердал выдал спонсорские еще в первой экспедиции. Даже и мечтать не мог! С трудом дожив до следующего вечера, понесся на встречу. Встречались в таких случаях, по обыкновению, на улице. Продавец оказался, как я и вообразил по голосу, весьма пожилым, лет пятидесяти, наверное, и был вежлив и интеллигентен. Правда, я его не очень-то и рассмотрел, меня больше интересовал Rolex. А вот Rolex оказался не таким, каким я его себе вообразил. Выглядели часы вовсе неновыми. Четвертая стрелка у них действительно была и имелись 24-часовые метки на безеле. Но безель был не алюминиевый красно-синий, а стальной с мелкими черными цифрами. Наверное, ранняя версия GMT-master, сообразил я. На улице было темно и холодно, и, хотя часы оказались не теми, что я себе напредставлял, но это был Rolex, продавец определенно вызывал к себе доверие и я, отдав приготовленные 800$, нацепил часы на свободную правую руку и благодарно распрощался. Но привычной удовлетворенной радости не ощущал, скорее растущее тревожное сомнение.

Дома вооружился старой, еще деда, лупой и стал изучать приобретение. Чем больше изучал, тем больше нервничал. Этой модели я не знал. Часы явно усердно носили, о чем говорили царапины на браслете, корпусе и стекле. Да и стекло оказалось пластиковое – толстое, с лупой над датой, но пластиковое. Безель не вращался, а 24-часовая стрелка не передвигалась заводной головкой, она просто показывала время в суточном формате, к тому же сама вывинченная головка держалась как-то разболтано. Удержит ли она воду? Стрелки были белыми обливными, а никак не золотыми. С механизмом тоже было что-то не так. По мерному и неспешному тиканью механизма я понял, что его частота, скорее всего, ненамного больше, чем у моей школьной «Ракеты». И секундная стрелка не плыла, как я ожидал, а дергалась рывками. Ерунда какая-то! Я подержал часы под лампой – индексы и стрелки не засветились, как бывало у Seiko или Casio. Вот попал-то! Это не Rolex, фигня какая-то… Измучившись мыслями за ночь, утром я набрался решимости и позвонил вчерашнему продавцу. К моему удивлению, к сбивчивым претензиям и несбывшимся ожиданиям он отнесся совершенно спокойно. «Не понравились – ничего страшного, подвозите вечером, как вчера, я верну вам деньги». Я ожидал подвоха, неустойки и конфликта, но ничего этого не случилось. Я получил деньги обратно, мы даже о чем-то вежливо поболтали. «Видно, не барыга…» - несколько настороженно подумал я.

Неудачный опыт не повлиял на мое маниакальное желание найти настоящий Rolex и через какое-то время я уже носил на руке искомое стальное чудо – с сапфировым стеклом, быстрым точным механизмом и без водобоязни, это была новая тогда модель Date Just 15000. О том, как я чуть было не купил какой-то левый хлам, или «чуму» на жаргоне спекулянтов, я с удовольствием рассказывал друзьям, теребя на руке браслет своего уж точно настоящего Rolex.

Через много лет, когда я запоздало обратил свое внимание на винтажные часы, а цены на них уже устремились к звездам, до меня дошло, что же я купил тем морозным вечером на улице за 800$ и от чего потом так поспешно и глупо отказался – это были Rolex 1655 Explorer 2 MkI с прямой секундной стрелкой и в полностью оригинальном состоянии, неожиданная и устойчивая мода на эту модель сделала сегодня их почти недоступными.

Rolex 1655 Mk1, 1975 г.   Фото позаимствовано из интернета
Rolex 1655 Mk1, 1975 г. Фото позаимствовано из интернета

Спустя десятки лет локти по этому поводу я не кусаю, но, вспоминая, лишний раз себе повторяю, что невежество – вред, а знание – сила. А Ролекс этот старый считаю своим первым, и, хотя носил его всего день, запомнил на всю жизнь.