Продолжение...
От Николая ушла Любимая. Ушла просто так, на следующий день после того, как выяснилось, что фирма обанкротилась. До этого три года они вначале год встречались, а затем два года жили вместе. Николай спокойно работал директором фирмы и содержал семью, а она вначале продавала одежду в бутике в центре города, а потом уволилась и была домохозяйкой.
Накануне, учредители не согласились с представленным на собрании планом развития, при этом высказались резко против привлечения инвесторов, хотя инвесторы были и были готовы вкладывать деньги в открытие новых направлений. Причиной была элементарная жадность и необходимость делиться долей прибыли с тем, кто вложится и войдет в состав учредителей. О том, что в нынешних экономических условиях в стране и фирме без инвестора фирме не выжить они не задумывались. Поэтому, Николаю пришлось остановить работу предприятия, уволить всех людей и заняться поиском новых источников денег для существования.
Юля была подругой Николая уже три года. Горделивая осанка, густые черные волосы, пухлые губы и стройная тонкая талия привлекали многих, но по каким-то своим соображениям она выбрала Колю. Последние полгода шли активные разговоры, что через несколько месяцев, как только сойдет снег и начнет появляться зелень, нужно будет пожениться, сыграв пышную свадьбу и уехав в свадебное путешествие на кофе во Францию. Но, оказалось, это не суждено сбыться.
— Юля, ты знаешь, мне надо с тобой серьезно поговорить. — Обратился Николай к ней вечером после собрания учредителей.
— Что там стряслось? — промурлыкала любимая, прильнув к своему мужчине гибким телом.
— У меня неприятности на работе. Представляешь, учредители не дали денег на развитие и при этом отказались привлечь инвестора! А у меня их целых два! Два независимых друг от друга человека готовы дать большие деньги на развитие, на регистрацию новых товаров и их производство. Они даже готовы купить оборудование для производства, настолько интересной им кажется моя идея!
— Я знала, что ты у меня умный, поддерживаю. Но не понимаю, почему они так? — вопросительно приподняла брови Юля.
— Ничем другим, кроме как жлобством не могу это объяснить, — досадливо поморщился Николай, — но факт есть факт. У меня теперь только один выход — банкротиться.
Опешив, Юля отстранилась.
— Так, теперь ты будешь безработным?
— Да, стану на биржу, а там что-то найду. Надеюсь, мозги вывезут. Ты же знаешь, вся наша жизнь как зебра: то белая полоса, то черная, то опять белая. И, возможно, тебе придется поработать полгодика-годик.
Но Юля не стала разделять моего оптимизма.
— Ну, не знаю, а как же мы поженимся? Как Париж, хотя, бог с ним, с тем Парижем, главное — любовь.
— Юля, думаю, все будет хорошо, — Николай не смог сдержать «черный юмор», — в крайнем случае, плохо.
Юлины красивые большие глаза начали наполняться влагой. Довольно быстро её собралось много и, прервав запруду век, по щекам протянулись две мокрые дорожки.
— Что ты, маленькая! Мы справимся! — Николай аккуратно и бережно промокнул слезы и обнял Любимую.
— Да-а, — и тут Юля зарыдала в голос, — а как же ребеночек? Мы же так хоте-ли!
У Коли сжалось сердце.
— Солнышко моё родненькое, вот увидишь, я приложу все силы! Ты же знаешь, я не алкоголик, на диване лежать не привык, найду новую работу еще лучше!
***
На следующий день, придя вечером домой, Николай обнаружил на столе в кухне короткую записку. «Прости милый, не могу жить с неудачником, звони, как устроишься». Все вещи Юли были вывезены.
***
Прошло три месяца. Ругань с бывшими учредителями, угрозы бывшего бухгалтера и поиск новой работы занимали всё время, поэтому домой возвращаться приходилось поздно. Николай очень уставал, но не унывал, находясь в полной уверенности, что справится и найдет новую хорошую работу. Лишь тоска по близкому человеку в пустой квартире терзала раненое сердце. Он не понимал, как можно так поступать? Неужели, всё, что было между ними, ничего не значит и его можно легко перечеркнуть в любой момент? Как он мог так ошибаться в Юле? Вечером совершенно не хотелось идти домой, где никто не ждет, так же как не хотелось бриться, перестилать постель, готовить кушать, подметать и вытирать пыль.
Друзья, а их осталось только двое, поддерживали, как могли. То, один пригласит в гости, как бы посоветоваться и хорошо накормит, то второй подвезет на машине на собеседование на другой край города. Их жены пытались познакомить Николая со своими подругами, но сердце пока было обожжено.
Небольшие сбережения плюс пособие от центра занятости позволили на первое время не умирать с голоду. Поскольку, Николай имел богатый и теперь уже очень разнообразный опыт, был честным и не боялся работы, удача улыбнулась ему. Ему предложили стать директором местного филиала одной крупной компании, занимавшейся страхованием. Оклад был хорошим, набирать людей в команду можно было самому — жизнь потихоньку налаживалась.
И в один прекрасный день, когда листья начали желтеть, когда запах пыли подчеркивался свежепролитым дождем, когда птенцы уже стали вылетать из гнезд, — о, чудо, — на горизонте снова нарисовалась Юля. Ранним воскресным утром в квартире Николая раздался звонок.
— Кто там?
— Это Юля, пусти меня! — раздался жалобный голосок.
Николай открыл дверь и остолбенел. Перед ним стояла женщина с потухшим взором и спутанными волосами. Платье было прокурено, вокруг витал легкий запах алкоголя.
— Что тебе нужно?
— Коля, дорогой, понимаешь, я так ошиблась! Я поняла, что люблю только тебя. У меняя закончились деньги, мать и отец не хотели давать, и я пошла подработать моделью. Но, у меня ничего не получилось. Там, в агентстве, только пьют, курят и заставляют заниматься любовью с богатыми. Возьми меня обратно, пожалуйста? — Юля просительно заглянула в глаза Николаю. — Я буду хорошей.
Николай, грустно усмехнувшись, посмотрел на бывшую любовь и с горечью сказал:
— Прости, любовь моя закончилась вместе с запиской на кухонном столе. А ты опять будешь со мной, пока не кончатся деньги и опять просто уйдешь? Нет. Я дальше сам. Пока не найду настоящую любовь.