Закончился рабочий день, я собираюсь домой, звонит телефон. На другом конце провода моя подруга. Вместо «здравствуй» вопрос: «ты почему не подала заявление на ЕДВ, ты же ветеран труда? Почему не оформляешь компенсацию на коммунальные услуги? Я ведь тебе на дне твоего рождения говорила»!
Я в растерянности, для меня выплаты, которые мне положены в связи с исполнением 55-ти лет стали неожиданностью. Я даже не задумывалась об этом.
Хорошо, говорю, я завтра же приду оформлю.
Нашла удостоверение ветерана труда, которое получила более 15 лет назад, взяла необходимые документы и отправилась писать заявление.
Какие выплаты и в каком размере устанавливаются
Заявление с документами в центре социальной поддержки населения у меня приняли, сообщили, что будет установлена ежемесячная денежная выплата как ветерану труда федерального значения в размере 400 рублей и рекомендовали оформить компенсацию, а если правильно - ЕДВ ЖКУ, за коммунальные услуги в центре субсидий.
Для ежемесячной денежной выплаты за жилищно-коммунальные услуги потребовались документы: паспорт, удостоверение ветерана труда, оплаченные квитанции за предыдущий месяц, справка с места жительства о количестве прописанных по адресу проживания (регистрации по месту жительства).
Это относительно небольшие деньги, (еще не получала, но сказали в пределах 1500-1800 рублей), но когда уйдешь на пенсию и перестанешь работать, то каждая копеечка будет к месту.
Спасибо подруге и одновременно бывшей коллеге за заботу обо мне.
А сколько людей не знают о своих правах и теряют деньги и льготы, предусмотренные законодательством.
Мы живем во время повсеместного внедрения цифровой экономики. Законодательство строится таким образом, чтобы максимально исключить посещение людей в государственные и муниципальные органы. Нас ориентируют на безконтактное взаимодействие со всеми службами, посредством единого портала государственных услуг.
Всё больше ведомств обязывают нужные им документы запрашивать самостоятельно, а не гонять людей за справками.
И сейчас принимаются законы о проактивном назначении многих социальных выплат. Проактивный способ, это установление выплат на основании, имеющихся в распоряжении государственного, муниципального органа информации, без предоставления заявления.
Разрабатывается единая информационная система в которой будет собираться вся информация о гражданах, и на основании которой гражданин будет уведомляться об имеющихся у него льготах.
Таким образом, если бы эта система работала, то мне не надо было иметь подругу в соцзащите, ходить заполнять заявление и предоставлять документы.
Как только наступает/ возникает право на определенные выплаты их назначают автоматически, а информация об этом приходит в личный кабинет.
В этом случае никто не теряет положенных выплат.
В моем случае ежемесячная денежная выплата устанавливается с месяца, следующего за месяцем возникновения права в случае обращения в течение трех месяцев. А вот субсидии на жилье, только с месяца подачи заявления, так что пару месяцев я упустила по незнанию.
Какие выплаты и льготы ещё можно оформить в 55 лет
Если у вас есть средства пенсионных накоплений, а это может быть если вы участвовали в программе софинансирования и самостоятельно платили страховые взносы на накопительную пенсию, а также за работающих мужчин 1953 года рождения и моложе и за женщин 1957 года рождения и моложе с 2002 по 2004 работодатель перечислял страховые взносы на накопительную пенсию, то можно оформить единовременную выплату и получить все накопленные средства одной суммой.
Органы федеральной налоговой службы предоставляют льготы по оплате имущественного и земельного налога. Этот этап я ещё не проходила. На сайтах налоговой сказано, что такая льгота предоставляется в проактивном режиме без обращения заявителя.
Во многих регионах муниципальные власти предоставляют льготы на проезд женщинам, достигшим возраста 55 лет и мужчинам 60 лет.
Делитесь своим мнением в комментариях. Как вы думаете жизнеспособна ли система, которая всё знает и думает за вас и своевременно начисляет положенные выплаты. И речь здесь не только о людях старшего поколения, но и о молодых, например, в связи с рождением ребенка, как малообеспеченные и так далее. То есть в единой информационной системе будет заложена информацию обо всех.
Ещё о новшествах последних лет можно почитать в статье:
55 лет - молодость или отложенная пенсия. Рассматриваю два способа досрочного выхода на пенсию