"Будешь плохо учиться - станешь дворником!" - Как же я ненавидела эту фразу всё своё детство.
Мне постоянно повторяла её моя мама, видимо так она пыталась меня замотивировать или направить на путь истинный.
Я была послушным ребёнком и до определённого возраста верила маме, но уверенности в себе мне это точно не прибавляло. А скорее наоборот, вселяло какую-то безысходность! Что либо я буду "человеком", либо дворником! Всё, никаких больше вариантов! А я вообще не знала кем я хочу быть, и чем я бы хотела заниматься в будущем....
В моем детстве было только два варианта, поступить в институт и тогда всё, жизнь удалась или быть дворником, третьего в моей картине мира не было.
Родители всегда объясняли мне пользу образования, в основном в формате того, что "Надо, надо, надо!". Мол денег нет, сама если не поступишь в институт на бесплатное место, то платно не потянем и дорога тогда только в ПТУ.
Помню, в момент поступления в институт, жила в состоянии вечного стресса, даже глаз дергался) С тех самых пор, любые экзамены для меня стали сложнейшим испытанием.
А самое главное то, что я сама не знала чего хочу, поступала туда куда все мои друзья... Лишь бы поступить, а дальше "хоть потоп".
Но, сегодня не об о мне, это такое вступление, чтобы вы понимали, что с профессией дворник у меня сложные отношения с детства.
Сегодня о нашем очень деятельном сыне. Он всегда, ещё лет с 2-х обожает помогать всем кого встретит на улице. Например, помогает бабулям у подъезда поливать цветы и, конечно, помогает нашим дворникам. Сейчас сыну 5,9 лет.
Зимой чистит с ними снег, осенью сгребает листья, летом подметает. Ему действительно очень нравится это занятие. Поначалу дворники относились к помощи сына достаточно скептически, мол ребёнок, сейчас минутку поработает и уйдёт - устанет. Но, это не про нашего сына, все вокруг устанут, а он как "энерджайзер".
Мы никогда не запрещали ему помогать, пусть трудится, главное чтобы никому не мешал.
И всегда относились к дворникам с уважением, "все профессии нужны, все профессии важны!"
Но, сын растёт и всё чаще кто-то да спросит: "Кем ты хочешь стать когда вырастешь?"
И у него на этот вопрос есть два варианта ответа. Либо он говорит, что хочет стать дворником, либо никем.
Мне кажется, что отвечать "никем" он стал по двум причинам. Он видит уставшего после работы папу и видит нашу достаточно негативную реакцию на слова о дворнике. Я стараюсь говорить, что когда сын вырастет, то решит, а вот муж сразу говорит: "Только не дворником!"
И я не знаю как поступать в такой ситуации, боюсь повторения своей жизненной истории с полным непониманием, в юности, чего я хочу на самом деле. И боязнью не оправдать чьи-то ожидания.
Сын, конечно ещё маленький, его предпочтения ещё не один раз поменяются, но я начала задумываться уже сейчас, как же правильно себя вести.
Как бы Вы поступили в такой ситуации?
Стоит ли волноваться об этом уже сейчас?