Найти тему
Дневник Официантки

Посвящение в Официанты

Посвящение в официанты это розыгрыш похлеще первоапрельских.

Когда ты стажер, то фактически находишься на побегушках у более опытных официантов. Со временем, когда наберешься опыта, знаний и, при должной хитрости и покладистости характера, репутации среди сотрудников, тебя выдвигают на должность официанта с процентами от заказов и самостоятельной работы со столиками. Но перед этим следует один не самый приятный, но определенно самый запоминающийся момент - посвящение.

Нельзя точно предугадать, когда и как именно это произойдет. Но привыкнув было к тому, что старшие товарищи официанты всегда подскажут и помогут, повара - объяснят, что за блюдо и как правильно его сервировать, менеджеры - направят и решат все твои проблемы, ты вдруг внезапно оказываешься главным героем шоу Трумена. Расскажу, как это было у меня.

В один день я пришла в ресторан и взяв пару столиков, подошла к раздаче с блюдами, чтобы разнести заказы. И какого же было мое удивление, когда старший повар озадачил меня просьбой принести со склада чернила осьминога.

Стоит добавить, что ресторан был посвящен японской кухне, в которой хватало всяких вкусовых извращений с точки зрения русского человека. Но даже для меня, не искушенной в знаниях процессов приготовления японских блюд, это явно был перебор. С сомнением глянув на повара, я сказала, чтобы не морочил мне голову и пошла по свои делам. Однако, зерно сомнений все же зародилось в моей голове. До сих пор никто и никогда в ресторане не пытался надо мной шутить, относясь крайне дружелюбно и участливо. И я начала думать, а вдруг действительно меня попросили помочь, а я так высокомерно отказала?

Не выдержав метаний совести, я подошла к старшей официантке М и уточнила, смеются ли надо мной или действительно где то на наших складах запрятаны чернила осьминога.

- Конечно они не шутили, - сурово оборвала меня М, - а ты думаешь, у нас есть деньги на черную икру для роллов? Конечно нет, мы просто красим красную с помощью натурального красителя - чернил осьминога. Будь добра, сходи на склад и принеси, если не разбираешься.

Совершенно сбитая с толку этой серьезностью, я действительно направилась на склад. Однако, сомнения все никак меня не отпускали. Будучи достаточно образованным человеком, я знала, что чернила осьминога действительно используются в кулинарии - вот только окрашивается ими паста или ризотто и несколько соусов. У чернил весьма специфический привкус, который может нивелировать вкусовые качества икры - и какой смысл в таком случае не использовать более дешевые аналоговые красители?

На складе на мою просьбу отреагировали крайне спокойно, но предупредили, что чернила закончились и надо оформить заказ в магазине, а потому нужно будет сходить к шеф-повару и передать ей, чтобы заказала. Я покивала головой, но решила не спешить с этим поручением - наша шеф-повар была очень милая, но весьма эмоциональная женщина и на тот случай, если это все же была шутка, нужно было посоветоваться с крайней инстанцией - менеджером.

К счастью, на тот момент нашим менеджером был В - очень добрый и милый парень, который к тому же явно мне симпатизировал. На мой вопрос он посмеялся и поздравил с посвящением в официанты, разрушив всю глобальную шутку и избавив меня от многих неприятных моментов. После работы меня угостили коктейлем, призвали не сердиться и вручили именную карту официанта с поздравлениями. Я по натуре совсем не обидчивая, так что посмеялась над собой вместе с остальными и на этом окончательно влилась в наш разношерстный коллектив.

В тот вечер мне рассказывали истории разных посвящений. Нашего менеджера В, когда он был еще официантом, заставили искать специальные батарейки для холодильника с напитками - и он потратил целый день, чтобы оббегать все магазины в ближайших районах, а официантка М на полном серьезе искала по всему ресторану молоко дельфина для молочного коктейля от шеф-баристы.

Проанализировав весь этот день и опыт своих коллег, я поняла, какой смысл был в этих посвятительных шутках. Работа в сервисе подразумевает повышенную стрессоустойчивость, адекватность и при всем при том умение самостоятельно решать поставленные задачи, какими бы странными и сложными они не были. В жизни не всегда есть человек, который будет говорить, как надо поступать и брать на себя ответственность за ошибки. Переход от стажера к полноценному официанту очень похож на момент взросления, а посвящение - в проверку, насколько сильно ты готов повзрослеть и принять на себя ответственность за свои действия.

Пишите ваши истории посвятов в комментариях)

10.06.2021

Еда
6,93 млн интересуются