Найти в Дзене
Мир и порядок в доме

Готовое праздничное меню: закуска, салат, горячее, десерт и напиток. Максимум вкуса из простых продуктов! Все рецепты внутри

Так сложилось, что летняя пора – это череда дней рождений в нашей большой семье. Поэтому вопрос меню, праздничных застолий и кулинарных лайфхаков ежегодно стоит довольно остро! Да и вообще, на дворе лето, а значит сезон отпусков уже близко – всем охота съездить на дачу, увидеть давних друзей и родственников, устроить пикник на природе или просто посидеть большой дружной компанией.

Благодаря этому и появилась у меня мысль завести в блоге колонку готовых праздничных меню, на мой взгляд это как нельзя кстати! Сразу скажу, все рецепты, которую буду представлять здесь собирались мною давно в одну большую кулинарную книгу - их вкус одобрен моими домашними и друзьями нашей семьи, а значит, все рецепты прошли проверку.

В нашей семье ближайший праздник – день рождения бабушки моего мужа. В этом году мы организовываем стол, а значит и угощение с нашей стороны. Я буду готовить:

На закуску – творожные палочки

Салат – «Айвенго» с булгуром и свежей лимонной заправкой

Горячее – куриное филе в йогуртово-огуречном соусе

В качестве десерта выступит французский клубничный мусс

Из напитков приготовим и поставим на стол освежающий домашний лимонад с имбирем и мятой.

Приступаем к приготовлениям! И начнем мы с десерта, поскольку ему нужно будет дать время застыть.

Ингредиенты для французского клубничного мусса (получается 6–8 порций):

- 5 стаканов клубники (предпочтительно свежей)

- 12 стаканов холодной воды

- 1ст ложка желатина

- 0,5-1 стакана сахара

- 375мл сливок (чем жирнее, тем лучше, у меня 32%)

- 2шт яичного белка

- Лед — опционально

Приготовление:

1. Замачиваем желатин в воде по инструкции производителя.

2. Берем 4 стакана клубники и выдавливаем сок (лучше через двойной слой марли).

3. В клубничный сок добавляем воду, сахар и варим на медленном огне, получается сироп.

4. Оставшуюся клубнику нарезаем на половинки, кладем в сироп и варим еще около 10 минут.

5. Добавляем желатин и мешаем до полного растворения желатина.

6. Готовую смесь протираем через сито и охлаждаем.

7. Взбиваем до пышной пены в блендере яичные белки и вливаем в них охлажденную клубничную смесь.

8. Взбиваем холодные сливки (если недостаточно холодные сливки – взбиваем их со льдом), соединяем с клубнично–белковой смесью и снова взбиваем.

9. Разливаем по креманкам, ставим в холодильник на 3 часа. Даем муссу застыть. Сверху я люблю украшать мусс долькой клубники и листиком мяты.

Далее перейдем к закуске.

Вместо магазинного хлеба мы решили поставить на стол творожные палочки, это очень вкусно и полезно. Их можно поставить в высокий стакан на манер французских гриссини или выложить пирамидкой на красивом блюде. Как показывает практика, со стола они улетают в миг, поскольку пользуются популярностью не только у взрослых – их с удовольствием едят и дети!

- 250 г творога 5-9% жирности

- 1 яйцо для теста + еще 1 для смазывания (здесь нам пригодятся желтки, оставшиеся после приготовления десерта)

- 250 г сливочного масла

- 1/4 ч. ложка соды

- 1 ч. ложка соли

- 2 ч. ложки сахара

- 350 г муки

- 1 ч. ложка разрыхлителя

- посыпка (кунжут, тмин, орегано, карри, мак, или любая другая на ваш вкус). Я готовлю ассорти.

Приготовление:

1. Взбиваем творог с маслом до однородности. Добавляем яйцо и сахар, и взбиваем еще раз.

2. Смешиваем просеянную муку с солью, содой и разрыхлителем. Добавляем сухие ингредиенты к жидким и замешиваем тесто.

3. Раскатываем в пласт толщиной 7-8 мм. Нарезаем на палочки шириной и длиной примерно в указательный палец (очень красиво выходит, если у вас есть фигурный нож). У меня выходит порядка 80-85 штучек.

3. Выкладываем на противень, смазываем яйцом и посыпаем посыпкой.

4. Отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем до готовности (и, конечно, румяной корочки). Партия выпекается около 13-15 минут.

На закуску в этом объеме у меня уходит 3 партии (3 противня) и где-то 1 час общей готовки (от замеса теста до сервировки).

Духовку можно не выключать. Она нам еще понадобится для горячего.

Однако, прежде чем заняться горячим стоит поставить вариться булгур для салата (в целях экономии времени). Нам нужно всего 200 грамм. Заливаем булгур 500мл воды, ставим на небольшой огонь и забываем про него. Пусть варится. На это уходит около 20-25 минут. Не забудьте проверить! Как только сварится - полейте крупу небольшим количеством оливкового масла и перемешайте. И можно снова забыть про него – пусть остывает.

Куриное филе в йогуртово-огуречном соусе - на примерно 540гр куриного филе уйдет:

- 170гр йогурта (я беру греческий без добавок)

- 100гр огурца

- 100гр зеленого лука

- немного мяты

- Соль, перец - вкусу

Приготовление:

1. Нарезаем мелко зеленый лук и мяту. Соединяем в глубокой емкости с йогуртом, и добавляем по щепотке соли и перца.

2. Половину получившейся смеси переливаем в небольшую миску и отставляем в сторону. Для приготовления соуса, добавляем сюда же мелко нарезанный огурец.

3. Куриное филе приправляем перцем и ставим в заранее разогретую духовку. По истечение 6-7 минут смазываем их оставшейся йогуртовой смесью и переворачиваем.

5. При подаче к филе ставим рядом (или красиво поливаем сверху) йогуртово-огуречный соус.

К моменту завершения приготовления горячего булгур уже также готов, и остыл. Можно делать салат!

Нарезаем небольшими кубиками 1 большой помидор, 1 большой болгарский перец (я люблю использовать желтый – так блюдо получает большую яркость, сочность). Шинкуем мелко небольшой пучок петрушки.

Соединяем в посуде (в которой будем подавать салат) булгур, нарезанные помидор и перец, петрушку. Добавляем соль, перемешиваем и убираем в холодильник.

Перейдем к лимонной заправке. Здесь два варианта: можете сразу добавить заправку в салат и убрать все в холодильник, можете делать как я – приготовить ее отдельно и при сервировке поставить на стол, чтобы каждый мог самостоятельно определить нужное количество заправки.

Лимонная заправка для салата «Айвенго» с булгуром: соединяем в емкости 2ст. ложки оливкового масла, 1ст. ложку лимонного сока, щепотку сахара и молотого перца. Взбиваем смесь до тех пор, пока все компоненты не смешаются, а сахар не растворится. Смешали? Все! Салатная заправка готова. Я люблю ее переливать в специальную маленькую стеклянную бутылочку и ставить на стол рядом с салатом.

Как можно заметить, на приготовление салата с заправкой не занимает много усилий. Осталось приготовить напиток! У нас это домашний освежающий лимонад с имбирем и мятой.

Домашний лимонад с имбирем и мятой:

- 2 лимона

-3ст ложки сахара (я использую вместо сахара мед)

- корень имбиря (достаточно примерно 5см)

- 4-5 веточек мяты

- 1л питьевой воды (для любителей газированных напитков – 1л минеральной воды с газом)

- лед - опционально

Приготовление:

1. Высыпаем сахар в небольшую кастрюлю и заливаем 120мл воды. Варим на умеренной огне, помешивая до полного растворения сахара (или меда).

2. Выкладываем в получившийся сироп нарезанный на свой вкус имбирь и листья мяты, перемешиваем и затем остужаем.

3. Процеживаем сироп через сито и затем соединяем со льдом, оставшейся водой и соком лимонов в кувшине.

Если Вы используете минеральную воду с газом, процесс не такой трудоемкий:

1. Выжимаем сок из лимонов. Очищаем и нарезаем тонко имбирь. Отделяем от стебля листья мяты. Соединяем все это в кувшине.

2. Добавляем в кувшин сахар (или мед), размешиваем и немного мнем. Вливаем минеральную воду и лед, еще раз перемешиваем.

Ну вот и все! Мы закончили. Я очень надеюсь, что вам было интересно и вкусно. Если подобные статьи будут востребованы - буду "выпускать" их еженедельно!