Пару дней назад промелькнула новость о том, что ГИБДД изучает идею снизить допустимую скорость до 30 км/ч и это забавно наложилось на то, что эту же тему я изучаю последние пару дней, но в контексте Барселоны.
Дело в том, что в Барселоне также активно продвигается инициатива снижения скорости на дорогах города, но, в отличии от российских новостей и инициатив, в Барселоне это делается на уровне долгосрочного городского плана, принятой дорожной карты, а также понимая, что, по сути, данные изменения в какой-то степени меняют культуру вождения местных водителей.
Здешние власти не пытаются поменять скоростные ограничения в течение одного дня, а планомерно работают в рамках инициативы "Barcelona Cuidad 30" (Барселона Город 30), который подразумевает, что к концу 2021 года 75% улиц в городе будут ограничены скоростью 30 км/ч.
Основная причина - повышение безопасности пешеходов. Да, у здешних ребят есть большие проблемы с зеленым светофором светофора и с тем, чтобы посмотреть по сторонам до выхода на проезжую часть, но какая разница, если в конечном итоге предпринимаемые действие приведут к повышению безопасности - власти пишут, что снижение максимальной скорости с 50 до 30 км/ч снижает смертность при столкновениях с 45 до 5%.
А вот в то, что такое может получиться в России/Москве, мне верится очень слабо, по целому ряду причин:
- Наши дороги - это не маленькие (преимущественно одно-двухполосные) дороги Барселоны, просто-напросто закупорится пропускная способность.
- У испанцев есть хорошая альтернатива в виде скутеров и мотоциклов, что хорошо разгружает дороги и проходимость - в наших погодных условиях такое не пройдет.
- Расстояния - Барселону, например, можно пройти насквозь часика за полтора, в Москве этого времени хватит на то, чтобы пересечь один спальный район. 3 часа плестить до дома с работы со скоростью в 30 км/ч, уф.
- Культура вождения - ну, тут все понятно (хотя испанцы во многих моментах водят еще хуже, чем русские).
Поэтому, идея конечно интересная и здравая, но априори утопичная в контексте дорожного движения в России. И это точно не та идея, которую стоит внедрять одним днем и в директивном порядке, без оглядки на мнение участников дорожного движения.