Найти в Дзене
Елена Карибы-Питер

Самый неожиданный вопрос доминиканцам от русских

Всем привет! Я Елена, девятый год живу в Доминикане и уже почти ничему здесь не удивляюсь. Разве что тому, что же здесь способно удивить других. :)

Ёлочке в +10 тепло, а пальме холодно - даже растения не всегда могут понять образ жизни друг друга. А люди - и подавно!
Ёлочке в +10 тепло, а пальме холодно - даже растения не всегда могут понять образ жизни друг друга. А люди - и подавно!

Самый удивительный вопрос задала русская туристка моей подруге-гиду во время экскурсии. Это была экскурсия в доминиканскую глубинку: посмотреть, как растут кофе, какао, манго, ананасы, побывать на производстве шоколада и сигар, заглянуть в типичный деревенский домик.

Честно скажу, сейчас таких домиков в доминиканских деревнях осталось - примерно столько же, сколько в деревнях России сохранилось старых изб с резными наличниками против новомодных коттеджей, отстроенных по соседству. Здесь люди тоже стремятся по мере нахождения средств отстроить себе большой кирпичный дом с отдельной спальней каждому, дополнительным приватным санузлом хотя бы в одной главной спальне, просторной гостиной и при этом на входе не менее просторной террасой с колоннами, которая, по сути, гостиную будет всецело заменять: все приёмы гостей и вечерние посиделки доминиканцы любят проводить на свежем воздухе. В гостиной, скорее всего, будет просто организована выставка набора из красивых кресел-диванов и декоративных статуэток, чтобы "всё как у людей", а пользоваться ею практически не будут - кресла-качалки на террасе удобнее.

Тем не менее, многие доминиканцы, особенно старше 50 лет, с теплом вспоминают детство, проведённое у бабушки в деревне примерно в таком домике, как на фото:

Вот такие домики с теплом вспоминают те, кто рос у бабушки в деревне. Фото выложили в интернет мои очарованные доминиканской жизнью соотечественники.
Вот такие домики с теплом вспоминают те, кто рос у бабушки в деревне. Фото выложили в интернет мои очарованные доминиканской жизнью соотечественники.

Обычно в таких домиках две комнаты: та, в которую ведёт дверь - проходная, сзади открывается дверь на задний двор. (В домике на фото на этом месте за домом пристройка, но это частный случай). Обе двери весь день держат открытыми нараспашку - прежде всего, для вентиляции. Да и сосед всегда может в гости зайти - здесь с этим просто. В проходной продуваемой комнате, даже если она метр на два, стараются поставить диван или пластиковые стулья (в хорошую погоду стулья выносят на улицу и заседают уже там). Если в доме есть электричество и хозяевам позволяют средства, на стену напротив дивана вешается телевизор, и менее обеспеченные соседи вечером соберутся на сериал, заодно и пообщаются. На ночь в эту же комнату могут закатить мопед или мотоцикл - здесь без хотя бы одного железного коня на семью никак.

Комната сбоку - спальня. Ставни на окнах весь день держат закрытыми - иначе будет жарко. Поэтому в комнате всегда темно. Большая кровать с пружинным матрасом размером практически на всю комнату - доминиканцы не знают о раскладных диванах, для них диван - это сидеть, а кровать - это спать, никак иначе. Если приедут внуки, всех уложат штабелем на единственное лежбище. Если в доме есть электричество, то над кроватью непрерывно работает напольный или реже (если на полу совсем места нет) настенный вентилятор. Помимо обеспечения циркуляции воздуха, у него другая важная функция: отгоняет комаров, которые любят тёмные прохладные углы комнат. Поближе к потолку параллельно стене торчит перекладина для плечиков с одеждой, чаще всего занавешивается шторкой или обустраивается в отдельной нише. Если одежду не развесить, а сложить, в местной влажности она быстро зацветёт. Поэтому полки в шкафах совершенно не в ходу - только вешалки.

На заднем дворе, прямо под открытым небом, может жить стиральная машинка - вроде тех, от которых российские хозяйки отказались лет 20 назад: пластмассовый корпус, два ящика с вертикальной загрузкой: в квадратный заливается вода (при отсутствии водопровода - прямо ведром) и электромотор гоняет в ней бельё, в круглом центрифуга. Слив - либо из шланга, либо (что чаще, потому что шланг под открытым небом быстро разложится и рассыплется) просто из того места, куда шланг прикручивался, прямо на землю. Здесь же живут прочие тазы-вёдра-лыжи. Про лыжи я, конечно, шучу - но подставьте сюда любую подходящую климату утварь, которую россияне часто хранят на балконах, а доминиканцы - за домом.

И вот, на экскурсию в деревню с подобными домиками приехали русские туристы. Не олигархи, а так, средний класс. Среди них была семья: папа с лёгкой лысинкой, мама не без лишнего веса и сурового жизненного опыта в глазах, но во всём лучшем сразу, и два сорванца образца "Федя, перестань". Мама обошла деревню, заглянула в домики и спросила у гида: "Хосспадя, домики такие маленькие - а где у них дети уроки делают?"

А и правда - где?
А и правда - где?

В её глазах читалось полная потеря ориентации в реалиях. Женщина не могла даже решить, как ей реагировать: выпасть в осадок от зависти, что кто-то может жить вообще без всего того, что она каждый вечер тянет со вздохом "А куда деваться?", - или радоваться: "А мы в своём Уключинске ещё неплохо живём!" Она просто ходила по деревне в шоке.

А с уроками - всё сложно. Конечно, в стране, куда в больших количествах переезжают американцы и канадцы, хватает частных школ. Очень дорогих и дающих типичное, позволяющее поступить даже в вузы США, американское образование, об отличиях которого от российского и без меня неоднократно писано. Но, как вы понимаете, обитатели подобных домиков платную школу себе позволить никак не могут.

Их дети ходят в государственную школу. Главная задача которой - научить детей любить родителей, родину и бога. В 7:30 ежедневное построение на линейку послушать государственный гимн. Обязательные уроки по Библии (она даже изображена на государственном флаге, чем доминиканцы очень гордятся и считают, что именно поэтому бог их бережёт). Таблицу умножения учитель (сам бывший выпускник этой же школы) вполне может однажды в рамках урока прочитать по учебнику, после чего сказать ученикам "Ну, в общем, на калькуляторе посчитаете" - и считать тему пройденной. (Потом уже взрослые люди с неплохой, казалось бы, школьной успеваемостью спрашивают: "А почему ты когда 20% считала, на 5 делила? Если мне 28% процентов надо - тоже делить?" - и устраивают в соцсетях нешуточные дебаты, сколько будет 2+2*2 - "вы на калькуляторе что, не проверяли?") Зато накануне государственного праздника всем ученикам надлежит прийти в нарядах указанного учителем цвета (цвета выбираются из присутствующих на государственном флаге - то есть набор такой же, как и на российском) и танцевать на школьном празднике давно разученный к этому событию танец.

Тяги к знаниям у учеников этих школ, чаще всего, не проявляется - да оно и менталитетом местных не заложено. Работу найти всё равно удастся прежде всего тому, у кого больше друзей - а значит лучше в это время учиться общаться и танцевать. За этим в школу и ходят. Девочки хотят побыстрее влюбиться и выйти замуж, желательно уйти в декрет до окончания школы - тогда не придётся думать, чем после выпускного заниматься. Поэтому на уроках ученицы хихикают с одноклассниками, а не слушают учителя. Конечно, везде есть свои Ломоносовы - но того, чему их выучат в школе, будет им не хватать на всех этапах дальнейшей карьеры. Сужу по собственному мужу, который в свои почти 34 года продолжает ежедневно учиться, а будь у него хотя бы базовое российское образование, уже достиг бы немалых высот, но увы, многодетные родители учили где могли.

Разумеется, в подобных школах давать серьёзные домашние задания - как минимум бессмысленно: большинство учеников ничего не сделает. Вот принести к следующему уроку ты тесёмку, а ты набор палочек, будем делать модель линии электропередач - это бывает иногда для разнообразия. А в остальном - урок окончен, все свободны.

Типичное здание доминиканской школы: классы маленькие, коридоры на открытых балконах. Часто два здания друг напротив друга или три буквой П.
Типичное здание доминиканской школы: классы маленькие, коридоры на открытых балконах. Часто два здания друг напротив друга или три буквой П.

Поэтому даже в небедных доминиканских домах с тремя спальнями и гостиной-террасой я ни разу не видела оборудованного рабочего места для детей-школьников, которые у хозяев домов точно были. Просто потому что никому это не надо.

В домах эмигрантов, чьи дети ходят в платные школы, конечно, всё иначе: там родители и мини-лабораторию для химических опытов могут оборудовать, если видят и учитель подтверждает, что у ребёнка тяга к предмету. Уж заваленный книгами стол с лампой направленного света и удобным стулом точно всегда присутствует. Но и снаружи дома этих людей выглядят совершенно иначе.

Кстати, экскурсия по престижным районам Доминиканы тоже создавалась, но особым спросом не пользовалась: комфорт по всему миру примерно одинаков. А вот его отсутствие - у каждого своё родное и порой другим нациям непонятное, вот как нашей сегодняшней героине.

А если хотите узнать, что же больше всего удивило доминиканца в русском образе жизни, об этом я писала здесь.

На этом у меня пока всё, если хотите читать новые заметки, не забудьте подписаться!

Спасибо что заглянули! Ваша Елена.

Автор в образе строгой училки для комического проекта желает вам хороших каникул!
Автор в образе строгой училки для комического проекта желает вам хороших каникул!