Я лично глубоко копаю вилами лишь под картошку и под морковь. Но после такого варварства, которое для микробов сравнимо с взрывом атомной бомбы — так много их погибает, нужно внести после перекопки сразу же полезных микробов. Они продаются под торговыми марками.
Тогда, если почва на грядке будет всегда влажной, и на ней будет лежать органическая мульча сорняки, скошенная трава, опилки, кокосовый субстрат, то поголовье микробов быстро восстановится, и начнут свою великую миссию — кормить растения.
Дождевые черви — это фабрики по производству плодородной почвы. Питаются они мёртвой органикой, которая, пройдя через их желудки, превращается в готовое удобрение для новых растений.
Дождевые черви — главные санитары Земли. Опавшие осенью листья с больных растений, пройдя через их желудки, полностью. Освобождаются от заразы.
Дождевые черви прогоняют через себя и часть почвы, обеззараживая её от болезнетворных грибков и бактерий — возбудителей болезней растений.
Дождевые черви проделывают в почве многочисленные ходы, через которые в неё поступают воздух и влага. Но главный подарок от этих божьих тварей мы получаем в виде их экскрементов — копролитов. В них есть всё что нужно растениям для роста, и накопления в них витаминов и биологически активных веществ.
Разводите червей и пусть они для нашего блага и здоровья какают, какают и какают. Чем больше — тем лучше. Ведь их навоз приводит к повышению гумуса в почве.
Нет червей — нет плодородной почвы. И тогда мы вам советуем: идите в магазины и покупайте копролиты под торговой маркой Биогумус.
Как видите, можно обойтись и без покупки органики, но придётся развести подземных домашних животных: микробов и дождевых червей, ибо без них Земля плодоносить перестанет.