Найти тему

Более половины российских учителей не соответствуют базовому уровню подготовки

В Рособрнадзоре признали плачевный уровень подготовки учителей: более половины не дотягивает до базового уровня.

Во время оценки компетенций школьных педагогов были выявлены «серьезные проблемы в методической и предметной подготовке у достаточно большого процента учителей». «Более 40% учителей достаточно хорошо подготовлены, к ним вопросов нет. Примерно половина учителей немного не дотягивает до базового уровня подготовки» - сказал Анзор Музаев, глава Рособрнадзора.
-2

Я, конечно, не уточняла, как именно проверяли педагогов, но склонна верить в низкий уровень подготовки преподавателей, потому что в Вологодской области с ОГЭ по математике в этом году не справились 14,5% учащихся. Мне кажется, что это слишком большая цифра, чтобы скинуть проблему на самих школьников, обвинив их в том, что плохо слушали.

Иногда мои ученики просят помочь разобраться в школьном материале, и у меня возникают вопросы не только к квалификации некоторых преподавателей, но и к наличию логики у них: некоторые учителя задают на дом письменно переводить рассказы, которые даны для введения новой лексики, или считают нормальным пропустить подраздела в учебнике, чтобы сразу же проверить грамматику, и выставить отметки.

Очень даже охотно верю в такое количество неквалифицированных преподавателей в общеобразовательных учреждениях. На это у меня есть как минимум 3 причины.

ПЕРВАЯ - Маленькая зарплата = низкоквалифицированные кадры.

Высококлассные специалисты, которые потратили на свое образование время и деньги, вкладывались в повышение квалификации, постоянно развиваются, маловероятно, что захотят работать за небольшие деньги в школе.

ВТОРАЯ - Плохая подготовка студентов в педагогических Вузах

Не могу отвечать за абсолютно все пед. Вузы страны, но судя по рассказам коллег, много где подготовка специалистов хромает, мягко говоря.

У меня, например, методику преподавал человек, который ни дня не работал в школе, он просто перечитывал учебник 1986 года, то есть эти знания не имели ничего общего с реальной современной школой. И так как я была заинтересована в качестве своих уроков, то я сама читала литературу по методике преподавания моего предмета, проходила курсы по повышению квалификации, но не каждый школьный учитель захочет тратить на это время и деньги, потому что от этого не зависит его зарплата.

ТРЕТЬЯ - профессиональная деградация

Не знаю как с другими предметами, но скажу про английский: чтобы учить современному английскому, учителю необходимо постоянно развиваться, смотреть фильмы в оригинале, общаться с носителями языка, чтобы в 21 веке не учить детей так, как общались сто лет назад. Но не каждый школьный преподаватель заинтересован в профессиональном росте, намного проще взять учебник и отбубнить материал от сих до сих, а потом забубенить контрольную.