Найти в Дзене
soullaway soullaway

Пётр Первый. Взгляд из современности.

Как известно всё большое видится на расстоянии. Надеюсь, вы помните, чьи эти строки. Всё-таки мы же все учились в школе и проходили великолепную поэзию серебряного века. Но разговор пойдет не о поэзии сегодня, а об истории. И как понятно из заглавия о конкретной личности и её роли в формировании нашего государства.

Сегодня Пётр Первый воспринимается как однозначно знаковая фигура, благодаря реформам которой наша страна когда-то изменилась до неузнаваемости. Более того можно даже предположить, что если бы не он, то Россия развивалась бы совсем в другом направлении. Гадать, как именно сложилась бы судьба нашей страны можно до бесконечности. Но прогрессивность Петра отрицать невозможно. Тем не менее, это всё стало понятно спустя десятилетия. При жизни же противников у императора хватало. И мне это напоминает уже современную историю.

Есть ли у нас люди, которые противятся переменам и заставляют буксовать страну? Есть. Их просто невероятное количество. Вот таких людей, которые привыкли жить в условном 1985 году и сворачивать куда-то с наезженной дороги они не хотят. Я видел неоднократно людей сопротивлявшихся компьютерам. И они не исчезающий вид. Их хватает до сих пор во всех сферах жизни. Бюрократия, сотни каких-то справок, бумаги с печатями, бумаги с росписью главного бухгалтера, бумаги без её подписи. Хотя без всего этого можно давным-давно обходиться. Но нет, мы всё продолжаем жить по старой привычке, хотя на дворе давно уже 21 век. При этом стоит учитывать, что и сто лет назад наше общество было точно таким же. Достаточно вспомнить, как противился железным дорогам Лев Николаевич Толстой. И ведь, казалось бы, прогрессивный человек был для своего времени.

А как сопротивлялись реформам Петра Первого во времена его правления даже вообразить сложно. Ведь тогда общество было ещё более консервативным и закостенелым. Там десятилетиями уклад жизни не менялся и вдруг появляется человек готовый прорубать какие-то окна в Европу, стричь бороды и строить новую столицу. Без сомнений современники воспринимали Петра как какую-то кару ниспосланную им за грехи.

-2

Любопытно, что восхождение на престол было для юного Петра несколько неожиданным. Он, скорее всего, предпочёл бы, так и продолжать играть в своих солдатиков. Но волею судьбы он оказался во главе огромного и мощного государства. Впрочем, мощи с его точки зрения не хватало, а изучив, как устроено всё в Европе, Петр быстро пришёл к выводу, что стране требуются реформы. И я так предполагаю те, кто помогал взойти ему на престол, в итоге ужаснулись своей недальновидности. Ведь изменения проникли в такие сферы жизни, что и вообразить-то трудно.

Сегодня мы воспринимаем Петра как мудрого и целеустремленного руководителя. Точно так же его воспринимал, к примеру, и Сталин. Но вот представьте себе, что вы жили точно так же как жили и ваши отцы, и ваши деды, а тут появляется человек, который меняет полностью ваш уклад жизни. Тот уклад, который должен был перейти позже к вашим детям и внукам.

Вот не думаю, что вы бы обрадовались. Впрочем, гуманизмом и чьим-то недовольством в то время власть была мало обеспокоена. Потому раз Петр затеял реформы, то значит, их приходилось воплощать в жизнь.

Любопытно, что в те времена дети богатых отпрысков не желали ехать куда-то чему-то учиться. Этот вопрос был решен просто. Царь велел, подданные исполняют. Таким образом, в России появилось образованное дворянство. Опять же именно при нём дети дворян полюбили военную службу. Сегодня же наши богатеи почему-то не стремятся отправлять сынков служить. Явно царь был бы огорчен таким поведением.

Затеяв несколько войн, Пётр столкнулся с проблемой обеспечения своего воинства оружием и боеприпасами. Пришлось строить заводы. Так же вышло с кораблями. Мечтая создать морскую державу, Пётр не брезговал учиться в Европе и, увидев, что в его стране не очень-то обстоят дела с выходом к морю, он решил вопрос просто. Завоевал Прибалтику. Далее была эпопея со шведами, где он снова вышел победителем. К слову часто вспоминают о том, что он переплавлял колокола на пушки, но почему-то забывают о его последующем шаге. Как только были разбиты шведы, уже их пушки были переплавлены на колокола. Так что за балансом и недовольством в стране он всё же следил.

-3

Отдельного внимания заслуживает страсть Петра к скромности. В путешествиях он предпочитал сливаться с толпой и, устраиваясь куда-то работать в Европе, а он работал именно руками, старался жить как простые рабочие. Естественно подобного же отношения к жизни он требовал и у подчиненных. Знать привыкшая совсем к другой жизни точно не была в восторге. И уже после его смерти многие его начинания были забыты.

-4

Впрочем время рассудило, что деятельность того царя превзойти никто так и не смог. И во многом та Россия, в которой мы живём сегодня, сформирована именно благодаря Петру Первому. И если уж сравнивать с какими-то правителями готовыми менять что-то в жизни подданных, то кроме Ивана Грозного и Иосифа Сталина я пожалуй и не нахожу сопоставимых по значимости фигур. Отсюда можно сделать вывод, что многие вещи, происходящие сейчас, смогут по достоинству оценить лишь наши потомки.

У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.