Найти тему

Кто такой этот загадочный батат и сможет ли он вытеснить картофель в России

Статистика роста заболеваний неуклонно растет и довольно высокий рейтинг имеет диабет. Много сейчас придумывают о картофеле, нашем втором хлебе. И не заслуженно наговаривают на него, да и цена неуклонно растет даже в южных регионах, но популярность нашей картошки не снижается.

картошка растет повсеместно по всей стране фото с открытых источников
картошка растет повсеместно по всей стране фото с открытых источников

Но не такую популярность как картошка, постепенно завоевывает другая культура- батат. Чем он отличается от картофеля?

Во первых, он дает большой урожай с малыми затратами.

Во вторых легко размножается просто черенками, воткнул в землю через двое, трое суток он уже показывает признаки жизни в виде листочков.

В третьих- красиво цветет, похож на цветок ипомеи. В пазухах листьев образует по несколько воронкообразных цветков, в зависимости от сорта: белыми, фиолетовыми, или розовыми цветами. Батут украшает собой сад, а также являются почвопокровным растением.

цветение батата фото яндекс картинки
цветение батата фото яндекс картинки

В четвертых, и это самое главное, дает съедобные клубни, которые в отличии от картофеля можно есть даже сырыми. Не говоря уже о том, что его можно жарить, варить, готовить суп и т.д.

У крупноплодных сортов батута, овощных, клубни крупные и дают немного цветов, в отличии от десертных. Осенью клубни достигают максимальных своих размеров и на могут достигать до 3 кг.


В средней полосе России растет также хорошо, как и на юге, но отличается тем, что батут растение многолетнее, а у нас он вымерзает зимой так же как и картофель. Поэтому нужно выкапывать и хранить до следующей посадки. Клубни достигают размера массой 200-300гр

клубни батата фото  с открытых источников
клубни батата фото с открытых источников

Обычно сорта батата разделяют на кормовые, овощные и десертные. Но надо отметить, что кормовые, не говоря об овощных сортах, значительно превосходят по вкусу картофель, а сладкие сорта имеют вкус каштанов, банана, дыни. Овощные сорта имеют желтоватую мякоть, а десертные - от розовой до красной.

Самую большую популярность в нашей стране приобрел батат овощной. Вкус его скорее похож на лесной орех, немного на каштан настоящий, на чуфу и на миндаль. Клубни батата можно есть сырыми, жарить как картофель, варить, готовить котлеты, фаршировать перцы.

Вся надземная масса - прекрасный корм для скота, она сочная и в ней много витаминов и полезных веществ, чего не скажешь о ботве картофеля. Всю надземную массу лучше скашивать за несколько дней до уборки клубней.

У цветущих сортов осенью могут образоваться семена, их используют как суррогат кофе.

Батат намного полезнее картофеля - он содержит глюкозу, белки, минеральные соли, витамины группы B, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины C и РР, провитамин А. Особенно полезен батат людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Здоровым людям, как полезное и общеукрепляющее средство.

У нас распространены следующие сорта: Тайнунг-65- столовый с желтой мякотью и мало сладким вкусом.

Десертные: Юнкор, Ковингтон- оранжевая сладкая мякоть со вкусом дыни и банана.

Размножается черенками которые отличаются огромной живучестью. После посадки черенков под ними поднимается земля, значит начинают появляться клубни.

Сорняки если всходят, сразу пропадают, так как листва батата не дает им хода.

Почему же выращивают батат во всем мире в несколько раз больше чем картофель?

Самое главное- его не есть колорадский жук, он не поражается мучнистой росой, фитофторой. Урожайность по сравнению с картофелем, очень большая.

Это диетический продукт и при его употреблении снижается сахар в крови.

Так что батат - это и вкусный овощ и лекарство.

Зеленую массу батата можно закладывать в компост, она, в отличие от картофеля, не поражается основными грибковыми заболеваниями. Желаю всем успехов в выращивании этого интересного растения, которое составит конкуренцию картофелю.

Посадив его один раз вы уже не сможете отказаться от батата. Он постепенно покоряет сердца россиян и возможно вскоре вытеснит привычную нам картошку.