Найти тему
Шаклеин Дмитрий

В Арктику на мотоцикле. Часть 1.

Виктор Симонов в естественной среде обитания.
Виктор Симонов в естественной среде обитания.

Планировать экспедицию на Северный полюс (СП) на мототехнике мы начали в 2019 году. «Мы», это я и Виктор Симонов (https://arctic.academy/victorsimonov, @victorsimonov_arcticleader). Виктор - профессиональный и, на сегодняшний день, самый практикующий полярник страны (а может и мира): на его счету десятки экспедиций, в том числе на Северный полюс раз 15 («после 10-го раза перестаешь считать»), через Берингов пролив на лыжах, в Гренландию и Канаду с Федором Конюховым в 2013-м году на собачьих упряжках, тренировки арктического спецназа МО и многое-многое другое. Лучшего попутчика и наставника представить себе сложно. Считаю, что мне повезло.

На сегодняшний день подтвержденных экспедиций, дошедших до СП на мототехнике, пока нет. Т.е. мы планировали сделать это впервые. Я говорю именно об ЭКСПЕДИЦИИ, т. е. прохождении маршрута от земли до Северного полюса, как Конюхов, Шпаро, Чуков, Елагин, Симонов (раз 15..). А это +\-, как повезет, примерно полтора месяца пути и 1500 км. Стартуют обычно с архипелага Северная земля, с острова Средний или мыса Арктический. Мероприятия из серии, прилететь на самолете на Барнео, проехать несколько последних километров только для того, чтобы крикнуть «я сделал это первым!», нам было изначально не интересно, т. к. нет в этом ни сложности, ни почета. Такое «путешествие» можно назвать «тур.поездкой выходного дня», но никак не «экспедиция».

Мототехника в нашем случае, это мотобуксировщики и мотоцикл. Буксировщики «Помор» (https://motopomor.ru) Виктор испытывал в экспедициях много раз, и с ними было все более-менее понятно, но с мотоциклом вначале были даже не вопросы, а вообще чистый лист абсолютного непонимания.

-2

После обстоятельных консультаций с бывалыми людьми (в том числе с Василием Игоревичем Елагиным, который впервые в мире дошел до СП на колесной технике в 2009 году) мое представление об арктическом мотоцикле первоначально сложилось в три пункта: 1. Вес не более 100 кг. 2. Бесступенчатая трансмиссия. 3. Полный привод. Изучив рынок полноприводных мотоциклов было принято решение о покупке донора, мотоцикла «Тарусь2х2» (фото1). Для этого я ездил в Калужскую область на предприятие, где их производили, познакомился с владельцем и конструктором в одном лице. Мотоцикл сделан достаточно добротно, трансмиссия на базе центробежного сцепления компании «Полк.рф» из Тольятти. Карданный узел переднего привода и съемная передняя вилка, со слов владельца, запатентованы. Двигатель GX210, 7 л.с., как утверждает производитель.

Тарусь2х2 со звездой 100 зубьев.
Тарусь2х2 со звездой 100 зубьев.

При ходовых испытаниях мотоцикл показал себя хорошо. Он юркий, с короткой базой, хорошо управляется и обладает прекрасной геометрической проходимостью. Действительно, для охоты-рыбалки-покатушек он подходит идеально. Только мы собирались не на покатушки и вопрос надежности у нас стоял на первом месте. Вместе с вопросом проходимости по снегу. Смущал передний карданный узел. За все время модернизации мы пробовали два или три варианта, даже из Германии заказывали, но устаивающую замену найти так и не смогли. Вторым пунктом были шины. Они на «Таруси» полукруглые. Это дает хорошую управляемость, но снижает пятно контакта. Можно было бы подобрать классические квадроциклетные шины, но мы поняли, что размерность шины все равно такая, что не обеспечит необходимое сцепление.

Продолжение следует. Подпишись и не пропустишь!