Все люди делятся на 2 основные категории: одни считают, что в отпуске нужно ни в чем себе не отказывать и тратить деньги, а другие полагают, что отдыхать все равно нужно с умом и не тратить деньги впустую.
Я уважительно отношусь к деньгам и являюсь сторонницей умеренного потребления, поэтому проанализировала финансовую составляющую собственных поездок, чтобы посмотреть, где были незапланированные траты, которых можно избежать. Все, кроме первого пункта подходят и для тех, кто путешествует самостоятельно и для любителей пакетных туров.
1. Такси из аэропорта в отель
Если вы едете не на машине, а летите или едете поездом, то нужно как-то добираться до отеля, это очевидно. Но тащиться общественным транспортом с чемоданами- не всегда лучший выбор, поэтому в аэропорту вас встречают назойливые таксисты.
Не буду напоминать о том, что такси через приложение могут оказаться дешевле аэродромных, ибо это очевидно, расскажу об альтернативах.
Заказ такси от отеля. Некоторые гостиницы предоставляют услуги трансфера, которые легко могут оказаться дешевле. Даже некоторые небольшие гостевые дома могут иметь своего водителя, который возьмет в разы меньше, чем придется отдать в такси, так что обязательно поинтересуйтесь этой возможностью. А при покупке тура стоит запросить трансфер сразу у турагентства.
Если трансфера нет, подумайте, возможно, вы захотите арендовать авто там, куда летите, имеет смысл заранее забронировать его и получить прямо в аэропорту, так вопрос перемещений будет решен сразу.
2. Ночевка в отеле на трассе
Популярные трассы, как например, М4 (Дон) изобилуют придорожными отелями, которые неизменно пользуются спросом. Только вот и ценник у них будет выше. При дальних поездках всегда стоит бронировать ночлег в городках в стороне от основной трассы.
Так, например, В Ростове ночлег на 5 человек обойдется в 3,5-5 тысяч рублей, а в соседнем Новочеркасске можно уложиться в 2,5 тысячи (цифры на основе личного опыта).
3. Зарядки и удлиннители
Просто всегда берите с собой тройники и удлиннители для розеток. Во многих отелях недостаточно розеток, чтобы зарядить всю необходимую технику, которая обычно берется в отпуск. А приличный удлиннитель стоит от 500 рублей, но ведь проще взять из дома.
4. Матрасы и зонтики
Всякие надувные штуки, типа кругов, матрасов, нарукавников для детей гораздо дешевле будут в ближайшем Ашане или Окее, или вовсе при заказе через интернет еще до выезда из родного города, чем в курортных ларьках. Казалось бы, это очевидно, но многие забывают.
Вносите все эти пляжные штуки в список обязательного снаряжения.
5. Тапочки, парео и солнечные очки.
Да, это все тоже надо взять из дома. Солнечные очки с имитацией защиты на пляже будут стоить столько же, сколько Cafa France на заправке у вашего дома.
И брать изношенные шлепанцы, которые непременно порвутся именно на море- тоже плохая идея. Купите сразу новые, но недорого и дома, а не на курорте.
Парео тоже можно купить в интернет-магазине или через закупки, стоимость будет разниться с курортной в разы, или даже десятки раз.
И шляпы тоже в этот список (Вилдберриз вам в помошь!)
6. Лекарства и солнцезащитные средства.
Да, да. Все это будет стоить на море сильно дороже, а выбор может оказаться скудным. Так что все средства от головы/живота/аллергии и от солнца и после солнца стоит везти ссобой.
7. Стоматолог и медицина.
Увы, но факт, о котором многие не думают. Вылечить зубы лучше все же до отпуска. Ежегодный профилактический осмотр все равно необходим, так что лучше пройти его перед поездкой, чем тратиться потом на неизвестного качества услуги в незнакомом городе, или портить себе отпуск.
8. Еда.
Тут нового я вам не открою,ибо очевидно, что питаться самостоятельно дешевле, чем в кафе. Чтобы облегчить себе жизнь, вполне можно брать ссобой электрическую турку, кипятильник или газовую горелку и емкость в которой можно заварить овсянку, кофе или кускус (кстати, для меня просто палочка-выручалочка, его можно залить кипятком и через 5 минут гарнир готов, только соль добавьте).
Вот основные 7 моментов, на которые незаметно утекают деньги в отпуске. Гораздо приятнее те же 500 рублей вместо удлиннителя потратить на новые впечатления, а сэкономленную 1000 рублей на шляпке, взятой с собой, отложить на следующую поездку.
Пишите в комментариях свои лайфхаки или замечания по поводу пустых трат в путешествиях и как удается их избежать?