Важным событием 45-го юбилейного сезона стала для нашего театра премьера спектакля "Чужие подъезды" по произведению Дины Рубиной. Судя по отзывам зрителей, решение бытовой повести в музыкальном жанре "rock & blues", предложенное режиссёром-постановщиком Вячеславом Васильевичем Долгачёвым, оказалось убедительным, понятным и уместным. Мы продолжаем серию бесед с участниками спектакля, и на этот раз о своей работе расскажет актриса Татьяна Кондукторова — Бабаня.
"Илью бабаня любила слепой неистовой любовью ... Внук был стержнем и смыслом ее жизни, она безоговорочно принимала и его дрянные синие штаны под названием «джинсы», и вечный беспорядок в его сквозняковой жизни, и идиотские словечки, и полуночные нетрезвые появления. Бабане страстно хотелось только одного: чтобы Илья был здоров и женился на хорошей девушке..." (Рубина Д., "Чужие подъезды")
Читая эти строки, сразу представляешь себе старенькую добрую морщинистую бабулю в платочке, с пирожками, возможно, с палочкой... Представить себе, что эту роль будет играть красивая актриса, которую ни у кого язык не повернётся назвать пожилой — очень трудно! Сама Татьяна Николаевна относится к своему "возрастному" распределению с юмором.
— Переход на возрастные роли случается рано или поздно у всех, и обсуждать тут вообще, я думаю, нечего. Единственная трудность... Когда я — семидесятилетняя — начну играть семидесятилетних, это будет проще и органичнее. А сейчас происходит некое наслоение: помимо того, что я играю характер, приходится еще одновременно играть возраст. Первая моя бабушка была в спектакле "Чудаки, или Жених с Зелёного мыса"... мы с режиссёром там придумали для её монолога комедийный ход, я спрятала свою индивидуальность, и это было интересно! И потом понеслось... (Смеётся) Что касается Бабани, режиссёр как раз просил меня не играть возраст, убирать старческие интонации, которые там напрашивались. У меня даже грима там возрастного нет, только парик. Спектакль решён довольно реалистично, обстановка узнаваемая, обычная семья... Но передо мной ставилась задача играть обстоятельства, а зритель сам всё увидит и дофантазирует.
Бабаня в этой истории очень узнаваема, сразу вызывает у каждого человека собственные ассоциации и воспоминания о бабушках... Это прошлое поколение, уходящее. И всем знакомые постулаты: "Главное, чтобы был здоров, накормлен, отучился, женился..." Чтобы всё было хорошо. Бабушка за Илью переживает, и это безусловная любовь — дай бог каждому иметь такую бабушку...
И о любви тоже
Спектакль "Чужие подъезды", конечно, о личностном кризисе, о поиске себя, но, думаю, и о любви тоже. Просто она здесь представлена особым образом, на четырёх разных языках. Безусловно, все герои любят, но каждый по-своему. Мать любит деятельно, порой деспотически даже, ей хочется, чтобы сын добился успеха, реализовал свой талант. Поэтому она и язвит, и орёт, пилит его, побуждая к действиям. Ей хочется, чтобы Илья достиг того, чего она, возможно, сама не достигла. Бабаня любит без всяких условий, тоже по-своему... Отец любит Илью безумно, но ни во что не вмешивается, наблюдает со стороны. И Наташа любит — женской любовью, просто так вышло, что это чувство не дало своих плодов.
Илья в какой-то момент повзрослел и понял, что любовь — это отдавать. Видеть, слышать другого человека. Замечать, делиться... прийти вовремя, если просят. Ничего особенного не надо делать, просто позвони, почини стиральную машинку — и человек будет счастлив! Он этого ждёт. Любовь — это обмен теплом и вниманием...
Мы часто не понимаем этого в юности. Раздражаемся от чрезмерной опеки, считаем, что родные лезут не в своё дело, требуем оставить нас в покое. А потом жалеем о своей черствости, когда уже поздно, и ничего не вернуть... Мне хочется, чтобы, посмотрев наш спектакль, люди задумались о том, чтобы сказать слова любви своим близким при их жизни, успели их произнести, чтобы не раскаиваться впоследствии.
Семья — это быть вместе
У меня в семье отношения были довольно сдержанные, чувства свои родители выражали скупо, хотя, конечно же, любили меня. Просто форма выражения была такая, без лишних эмоций. И я часто стеснялась чем-то поделиться, лишний раз проявить нежность. С собственной дочерью у меня всё совсем иначе, мы всегда были друзьями, полностью доверяем друг другу. Я всегда старалась делать так, чтобы она с самого раннего детства могла спокойно мне открыться, ничего не скрывать, и сама ей по возможности всё рассказывала. И когда в семье сложилась тяжёлая ситуация — болела, а потом ушла моя мама, за ней папа, мы с дочкой были вместе, и очень друг друга поддерживали.
В нашем спектакле тоже есть история отношений матери с дочерью — Бабани и Мамы. Они впрямую у Дины Рубиной не прочерчены. Но я считаю, что бабушка тоже далеко не божий одуванчик. Это с годами она сделалась мягкой-пушистой, и полностью растворилась во внуке. Кстати, так часто и случается в жизни... Дети — они совсем близко, это другой уровень ответственности, а внуков можно просто любить и всё. Так вот, дочь-то свою Бабаня воспитывала. И то, какой стала Мать, которую мы теперь видим — как раз результат этого воспитания...
Основана эта догадка на моём личном наблюдении. Была у меня знакомая семья, мама с дочкой, они вдвоём всю жизнь прожили. И сколько жили, столько и отношения у них не складывались. Мать всегда была очень принципиальная, честная, разумная, ответственная. Старалась всё делать правильно. А дочке это "правильно" было не нужно, она нуждалась в понимании, чуткости, близости. И так и не простила матери свои детские травмы. Всю жизнь помнила их, потом вымещала, считала, что ей жизнь искалечили принципами. А мать-то хотела, как лучше...
Может быть, что-то подобное было и здесь, у Бабани с Мамой. Дочь выросла, и теперь верховодит, а мать... силы уже не те. Она не лезет ни к кому, просто плывёт по течению... Избаловали они Илью? (Пауза). Знаете, вот побольше бы нам всем такой любви! Если у человека есть голова на плечах, он вырулит. Илья добрый, умный, всё понимает, он выйдет на правильную дорогу. Всему своё время.
Читайте на нашем канале беседы с другими участниками спектакля:
Борис Шильманский (Илья)
Екатерина Демакова (Наташа)
Дмитрий Светус (Уличный музыкант)