Разумеется, имеются в виду автомобильные мосты — элементы трансмиссий грузовых машин. Для этого создается специальный межотраслевой центр в Миассе. Диапазон грузоподъемностей перспективной продукции — от 7 до 16 тонн, сюда входят как ведущие, так и неведущие мосты (передние оси), пишет портал drom.ru.
В настоящий момент на рынке очень мало предложений отечественных мостов и все они устаревшие по конструкции. Поэтому тот же «Урал» использует в основном продукцию китайской фирмы HanDe Axle (входит в Weichai Holding Group).
Запустить производство в Миассе предполагается в 2023 году. Проект предусматривает разработку и производство линейки из 13 автомобильных мостов и 20 мостов для специальной техники (дорожно-строительных машин). Планируемый к 2025 году объем выпуска — 18 800 единиц для нужд «Урала» плюс 5 000 мостов для предприятий ОМГ и других, выпускающих спецтехнику (в списке потенциальных клиентов ЧКПЗ, ММК, ЧМК, Челябинский завод дорожных машин, АО РЭД и ГРЦ им. Макеева).
Утверждается, что возможна поставка дополнительного объема другим автопроизводителям, но тут есть тонкость: параметры мостов закладываются на этапе разработки автомобиля. И просто заменить китайские на российские на уже выпускающихся автомобилях — означает провести реинжиниринг, который оправдан только при значительном выигрыше в цене. Что с миасскими мостами пока неочевидно. Как неочевидна и их потенциальная сопоставимость по качеству с теми же HanDe.
По итогам совещания на автозаводе «Урал», которое провел министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павел Рыжий, была предложена модель финансирования этого проекта, которая подразумевает участие государства.
Вот что сказал Павел Рыжий (цитата по minprom.gov74.ru):
Минпромторгу и Минфину РФ, Российскому фонду технологического развития, ВЭБ.РФ поручено совместно с правительством Челябинской области разработать программу софинансирования комплексного инвестиционного проекта АЗ «Урал.
Осталось непонятным, кем было дано поручение. Поручение такого уровня может исходить только от президента и премьер-министра РФ, но такой информации в официальном доступе нет. Равно как не называлась и сумма требуемого государственного софинансирования. Однако Сергей Казаков, директор регионального ФРП, утверждает, что затраты на проведение НИОКР и закупку оборудования будут субсидированы Минпромторгом. А Фонд развития промышленности готов взять на себя финансирование разработки и закупки оборудования для механической и химико-термической обработки и литейного передела.
Гендиректор автозавода «Урал» Павел Яковлев комментирует (цитата по minprom.gov74.ru):
Доля отечественных брендов на рынке грузовой техники в перспективе увеличится с 54% до 62%. Наша задача — обойти конкурентов, в первую очередь, китайские марки, обеспечив серьезный рост доли машин «УРАЛ» на рынке РФ к 2025 г. Добиться этого мы планируем за счет выхода в сегменты неполноприводных автомобилей и полноприводных автомобилей тяжелого класса, которые намерены производить на локализуемых мостах. (…) Но для достижения этих целей нам необходимо включение проекта «УРАЛ» по локализации мостов и осей в стратегию развития автомобильной промышленности РФ и получение порядка 10 млрд рублей в качестве государственной поддержки на реализацию стратегических проектов.