Люди действительно хреновые
Игра престолов известна тем, что в ней есть ленивые, противные, манипулятивные, ужасные и злые персонажи. В этом шоу часто появляются насилие, пытки и геноцид. Некоторые из антагонистов этого шоу - самые неприятные персонажи, которых вы только можете себе представить.
Для некоторых Игра престолов представляет собой худшее из человечества. Узнав об истории, они понимают, что «Игра престолов» - это то, что люди делали на протяжении всей истории, как на индивидуальном уровне, так и в масштабе.
Мне больше всего нравится история о том, что случилось с телом Гая Гракха в конце Римской республики. Человек по имени Опимий, консул Рима, назначил награду за голову Гая Гракха. Он сказал, что любой человек, свернувший голову Гаю, получит вес своей головы в серебре. Рим был в огне, пока все искали Гая Гракха.
Еще живой на тот момент, Гай сбежал, но в конце концов понял, что всегда бегать не сможет. В Риме самоубийства на почве чести не были редкостью, поэтому он приказал рабу перерезать себе шею. Его тело было брошено на месте. Кто-то наткнулся на это и, поняв, что награда все еще открыта, воспользовался его головой:
«После того, как его тело было найдено, голова Гая была должным образом отрезана и сохранена опытным бывшим сторонником. Бывший Гракчан отнес голову домой и «просверлил дыру в шее и, вынув мозг, вылил на его место расплавленный свинец». Затем он осторожно «прикрепил голову Гая к копью и принес ее Опимиусу, и когда она была поставлена на весы, она весила семнадцать фунтов две трети». Опимиус заплатил ему полностью».
- Майк Дункан, Буря перед бурей
Эта история показывает худшее в человечестве. В массовом масштабе мы готовы разрушать целые города, чтобы терроризировать друг друга. В индивидуальном масштабе мы готовы калечить тела, которые находим, и заправлять их свинцом только ради жалованья.
Большинство людей, которые когда-либо жили, жили ужасно
Почти у всех в истории, как ужасных, так и не ужасных, были ужасные жизни. Вплоть до недавнего времени в истории человечества люди во всем мире, как богатые, так и бедные, боролись с:
1. Смертельная болезнь и регулярные эпидемии
2. Заоблачный уровень детской смертности
3. Регулярная нехватка продуктов питания и голод
4. Почти постоянное состояние войны
Эти вещи не беспокоят граждан современных стран первого мира. Но исторически сложилось так, что даже самые развитые цивилизации регулярно уничтожались подобными угрозами. Для людей, которые жили в этих цивилизациях, научиться справляться со смертью ребенка или болезнью, уничтожившей пятую часть вашего города, было просто еще одной частью жизни.
Хотя сейчас есть части мира, где эти вещи не являются проблемой, во многих частях мира все еще есть проблемы. Голод и война все еще терроризируют такие регионы, как Сирия и Южный Судан. Даже некоторые районы США все еще борются с нехваткой продовольствия. Мы прошли долгий путь, но нам еще предстоит пройти долгий путь.
Все, что вы думаете о жизни, неверно
У всех нас есть набор предвзятых представлений, которые мы принимаем без вопросов, которые мы унаследовали от наших родителей, друзей и нашей культуры в целом. Например, такие как: иметь хорошую карьеру и зарабатывать деньги - одно из самых важных вещей, которые люди могут делать в своей жизни; цель человеческой жизни - максимизировать потенциал; убийство и война нежелательны, и их следует избегать.
Изучая историю, вы рано или поздно найдете контрпримеры почти для всех ваших предвзятых представлений.
Хотя в большинстве обществ на протяжении всей истории существовали какие-то браки, эти браки воспринимались как деловые контракты, а не как соглашения о моногамии. Один или оба партнера часто были неверны, и это не всегда было проблемой.
Во многих обществах быть торговцем или заниматься бизнесом считалось второстепенным призванием. Многие общества почитали участие в политической жизни и научные занятия выше владения бизнесом.
Во многих цивилизациях целью человеческой жизни было не собственное удовлетворение, а служение более крупной цивилизации.
Многие цивилизации считали экспансию одним из своих моральных императивов. Они чувствовали, что-либо расширяются, либо умирают. На протяжении всей истории существовали общества, единственной целью которых было воевать. Для человечества идея о том, что войны - это то, чего мы должны обязательно избегать, является новой.
Можно с уверенностью предположить, что, если у вас есть предвзятое представление о чем-либо, очень маловероятно, чтобы все люди, которые когда-либо существовали, имели такое же предвзятое представление. Это дает вам здоровую дозу смирения в отношении собственных убеждений.
Мир устроен произвольно
В 1200 году до нашей эры мир работал довольно хорошо. Благодаря таким крупным царствам, как Египетская империя, микенские царства и Вавилония, торговые пути позволяли людям в древнем мире получать доступ ко многим товарам и услугам. Грамотность не была чем-то необычным, большинство аристократов и торговцев умели читать, и люди имели доступ к тому, что им было нужно.
К 1150 году до нашей эры мир рухнул. Между 1200 и 1150 годов до нашей эры произошел культурный крах микенских королевств, касситской династии Вавилонии, Хеттской империи в Анатолии и Леванте и Египетской империи.
Эффект от этого был огромен. Уровень грамотности резко упал. Люди страдали от голода и эпидемий. Качество жизни резко упало.
Но что, если бы эти империи не рухнули. Что, если бы древнеегипетская империя выжила как крупная мировая держава? Перешли бы философы и политики к представительному стилю правления, или мы остались бы с монархиями?
Вы можете задать этот вопрос о любом изменении в истории. Что, если бы Римская империя не рухнула? Мы бы не потеряли ценные способы изготовления товаров и услуг вручную. Стало бы человеческое общество индустриализированным?
Оглядываясь назад, кажется, что такие достижения, как представительное правительство и индустриализация, должны были произойти, но это наши когнитивные предубеждения. Если бы определенные люди в истории сделали один выбор вместо другого, мы бы жили сегодня в совершенно другом мире. Причина, по которой мы не живем в совершенно другом мире, просто в том, что они этого не сделали.
Такое отношение позволяет ставить под сомнение построение общества вокруг нас. Какие социальные нормы тех, кто меня окружает, мы просто делаем потому, что это так? В изменении каких норм я могу принять участие? Какие аспекты общества являются фундаментальными для человечества, а какие - изобретенными?
Мир может превратиться из мирного в раздираемый войной в одночасье
В июне 1914 года европейские народы были в мире друг с другом. В августе 1914 года, всего два месяца спустя, почти все европейские страны были охвачены Первой мировой войной, самым кровопролитным конфликтом, который когда-либо видел мир на тот момент. Мир превратился из мирного в адский всего за тридцать дней.
Благодаря истории люди понимают, что, хотя глобальные катастрофы часто сопровождаются каким-то предупреждающим знаком, большинство людей часто не понимают его. В конце концов, если бы мы поняли, что это такое, глобальных катастроф не произошло бы.
Вы понимаете, что можете стать кем угодно
Вообще говоря, женщины и меньшинства подвергаются угнетению. Но даже в самых деспотических обществах, которые существовали, все еще были женщины и меньшинства императорами, завоевателями и другими важными фигурами.
Например, римский император Юстиниан женился на женщине по имени Феодора. Феодора начала свою жизнь как актриса - работа, которая в Риме часто включала в себя сексуальные выступления и сексуальные услуги за кулисами. Другими словами, как проститутка. Это не помешало наследнику престола Юстиниану безнадежно влюбиться в нее, несмотря на то, что создание пары противоречило римскому праву.
Даже в самые худшие моменты может случиться что-то хорошее
Первая мировая война была большим кровопролитием. Но даже посреди этой кровавой бойни происходили хорошие вещи. Рассмотрим Рождественское перемирие 1914 года:
«Рождественское перемирие было серией широко распространенных неофициальных перемириев на Западном фронте Первой мировой войны около Рождества 1914 года.
… За неделю до 25-го числа французские, немецкие и британские солдаты пересекли окопы, чтобы обменяться сезонными приветствиями и поговорить. В некоторых районах мужчины с обеих сторон рисковали заходить в нейтральную зону в канун Сочельника и Рождества, чтобы пообщаться и обменяться едой и сувенирами. Были совместные церемонии захоронения и обмен пленными, а несколько встреч заканчивались песнопениями. Мужчины играли друг с другом в футбол, создавая один из самых запоминающихся образов перемирия. В одних секторах бои продолжались, в то время как в других стороны ограничились лишь договоренностями по возвращению тел»
Прекращение огня не было организовано сверху или приказано как часть внешней политики. Солдаты в окопах, сражающиеся по обе стороны войны, просто останавливались.
Спасибо за внимание! Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и пишите комментарии.