Среди множества мультфильмов особым магическим настроением, уникальным стилем и потрясающей музыкой отличаются работы ирландского режиссёра Томма Мура.
Сюжеты картин сплетены из красивых народных легенд и мифов, а персонажи тесно связаны с природой, которая выступает как проводник между мирами людей и духов. Но самое главное – мультфильмы одинаково хороши как для детей, так и для взрослых.
«ТАЙНА КЕЛЛС» (The Secret of Kells, 2009)
«Эта незавершенная страница будет самой великолепной во всей книге»
События мультфильма разворачиваются в средневековой Ирландии IX века. В центре сюжета - приключения мальчика-монаха Брендана, который живет в Келлском аббатстве, окружённым таинственным лесом. Брендану суждено подружится с лесной феей Эшлинг, встретиться лицом к лицу со страшным духом Кром Круахом, завершить Келлскую книгу и стать лучшим иллюстратором своего времени.
Фильм совмещает техники рисованной и компьютерной мультипликации, стал призером различных международных фестивалей и даже номинировался на «Оскар» в 2010 году.
Интересно, что:
Келлская книга существует на самом деле! Это иллюстрированная рукописная книга, созданная кельтскими монахами примерно в 800 году. Она украшена изящными миниатюрами и орнаментами средневековых рукописей и считается одним из лучших произведений средневекового ирландского искусства. В книге содержится четыре Евангелия на латинском, вступление и толкования, обильно украшенные цветными узорами и миниатюрами. В настоящее время книга хранится в библиотеке Тринити-колледжа в Дублине.
«ПЕСНЬ МОРЯ» (Song of the Sea, 2014)
«Запомни меня в своих сказках и своих песнях»
Сюжет отправляет нас в путешествие по Ирландии XX века. На небольшом острове с маяком живет рыбак по имени Конор, который полюбил женщину – шелки, которая может обращаться в тюленя. В этом союзе у них рождается сын по имени Бен, который, как и отец является простым смертным и девочка Сирша, которая унаследовала магию шелки.
Главными героями традиционно выступают дети, которые отправляются в захватывающее путешествие в компании верного пса Ку. Впереди у них множество приключений: встреча с духами и опасной колдуньей – совой Махой, преображение маленькой Сирши в шелки, встреча с пропавшей матерью и спасение всех местных духов, обращенных в камень…
Мультфильм по достоинству оценен критиками, как «произведение искусства», отмечен рядом наград, в том числе был номинирован на премию «Оскар» 2015 года за лучший анимационный полнометражный фильм.
Интересно, что:
В основе сюжета лежит ирландская легенда о шелки - мифических существах, прекрасных людях-тюленях с нежными карими глазами. Тюленьи шкуры позволяют им жить в море, но время от времени они сбрасывают с себя тюленью шкуру и принимают человеческое обличье, превращаясь в темноволосых девушек или юношей. Шелки - миролюбивые и добрые существа необыкновенной красоты, но могут отомстить за обиды, вызывая шторм или переворачивая рыбацкие лодки. Шелки нередко вступают в брачный союз с людьми, но такой брак, как и в случае с рыбаком Конором, длится недолго.
«ЛЕГЕНДА О ВОЛКАХ» (Wolfwalkers, 2020)
Это завершающая часть трилогии мультфильмов, затрагивающих кельтскую мифологию. Действие сюжета разворачивается в середине XVII века в ирландском городе Килкенни и его окрестностях. Из Англии сюда прибыл вдовец Билл Гудфеллоу с дочерью Робин. Гудфеллоу служит главным охотником у лорда-протектора, его задача — уничтожить волчью стаю в окрестных лесах. Свою единственную дочь охотник всячески опекает и запрещает покидать пределы крепостной стены и посещать одной лес.
В тайне от отца Робин, конечно же, отправляется в лес, где знакомится с рыжей девочкой Мэб, которая оказывается волком-перевертышем. Между героинями завязывается крепкая дружба, которая проходит все испытания.
Мультфильм получил множество хвалебных отзывов критиков как за сюжет, так и за визуальную составляющую, а также номинирован на премию «Оскар» 2020 года за лучший анимационный полнометражный фильм.
Интересно, что:
Волки у кельтов были животными почитаемыми, они часто упоминаются в легендах и мифах и ассоциируются с храбростью, силой и незаурядным умом.
Образ оборотня или человека-волка присутствует в мифологиях разных стран. Его называют ликантропом, ликаном, волколаком, вервольфом и мардагайлом. Объединяет их общее описание, как человека, который превращается в волка в полнолуние. Считалось, что оборотнем человек мог стать по собственному желанию или и быть обращённым.