Проблема вырубки деревьев в городе о не только, стоит очень остро и эта проблема назрела не сегодня...
Если мы хотим спасти жизнь людей, то надо перестать рубить деревья, надо их сажать. Беседа с экспертом о безрадостном будущем столицы
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Почему в подвальных помещениях и в метро стало сыро и даже сквозь мрамор просачивается вода? Отчего гибнут плодовые деревья? В чем одна из причин загазованности воздуха в Узбекистане? Могут ли аллергические заболевания стать нормой для нашего региона? Кто виноват в том, что дети стали рождаться с пониженным тонусом и черепным давлением? И что со всем этим делать?
На вопросы, как выяснилось, есть один короткий ответ – причиной всех этих бед является вырубка деревьев. Об этом корреспонденту Podrobno.uz рассказала специалист по деревьям и кустарникам, дендролог Ботанического сада имени академика Русанова Атиргул Холмурзаева.
– Вы активно участвуете во всевозможных проверках и не раз пытались объяснить нарушителям, что вырубка деревьев – это, по сути, акция против здоровой жизни. Расскажите об этом подробнее.
– Да, вырубка деревьев – это прямое вмешательство в экологию. А что такое экология – это наука о взаимодействиях живых организмов между собой и их средой обитания. То есть, когда живые организмы – люди – начинают вмешиваться в природные процессы, точнее уничтожать ее, то и природа отвечает тем же. Элементарно: когда вырубают деревья, то нарушаются экосистема – поднимаются подземные воды, отсюда сырость – гниют корни других растений, просачивается вода в подвальных помещениях и в метро, нет листьев, которые превращают углекислый газ в кислород, нет листьев, которые удерживают на себе порывистые ветра и пыль и, как следствие, у жителей региона появляются или обостряются болезни органов дыхания.
Я удивляюсь: у нас строят дома, вырубая вековые деревья. То есть делают людям "добро", буквально отбирая у них кислород. Уважаемые нарушители, помните одно – дом можно построить за год, а живое дерево, которое будет приносить пользу людям, надо выращивать годами, точнее 50-60-70 лет подряд.
Вспомните, в прежние годы нормой было, чтоб на 1 человека приходилось 50-60 квадратных метров зеленых насаждений – это советские стандарты, а знаете как должно быть в Узбекистане в условиях нашей жары? 100-120 квадратных метров зелени на 1 человека! А у нас как сейчас?
Задумайтесь, нарушители, почему наши деды и прадеды сажали дубы и чинары, ясени, клены? Потому что эти деревья живут долго, очищают воздух, становятся большими и в знойные дни отбрасывают большую тень, а также берегут от ураганов, помогают людям сохранить здоровье, листья чинары испаряют воду и подземные воды находятся в норме.
А сейчас, когда чинары и другие деревья рубят, то подземные воды начали подниматься, а испарять воду нечем…
Кто-то может воскликнуть: "Мы рубим, но мы и сажаем!" Может быть и сажаете, но не ухаживаете, не следите за судьбой посаженного вами же деревца, а надо хотя бы первый год заботиться о деревце – рыхлить почву под саженцем, убирать травы, удобрять, в чиллю поливать не 1-2 раза в неделю, а даже 3 раза. В итоге получается: 100 саженцев посадили, а 50 из них неизвестно приживутся или нет.
– Говорят, что чинары вызывают аллергию…
– Это миф. Они не вызывают аллергию, они раздражают слизистую носа тех, у кого уже есть аллергия. А почему чинара раздражает? Да, потому что ее не поливают. Вызывают аллергию совсем другие растения – я говорила с аллергологами – это семейство кипарисовых – арча. Вот когда арча цветет, тогда у людей некоторых людей начинается аллергия.
– В чем, по-Вашему, причины проблемы поднятия подземных вод в Ферганской долине?
– Ферганская долина – Коканд, Наманган, Фергана, Андижан – причина везде одна – там когда-то было очень много посажено чинар с крупными листьями, но после рубки деревьев для строительства домов, экосистема изменилась: зелени стало меньше и эффект получился тот же – сырость в подвалах, сочится вода, гниют корни плодовых растений, пыль, отсутствие кислорода и так далее.
– Как спасаться? Сажать деревья?
– Жителям Ташкента повезло – есть Ботанический сад – именно он дает городу кислород. Ботанический сад – это легкие столицы. Можно приходить сюда и дышать свежим воздухом. Если не этот сад, то люди вынуждены будут ходить с кислородными подушками. Скажу больше: современные дети в нашей стране рождаются с черепным давлением, с пониженным тонусом, испытывают детские инсульты, становятся инвалидами.
Почему это происходит? Потому что, находясь в утробе матери, им уже там не хватает кислорода, отсюда страшные диагнозы и покалеченные судьбы. А почему не хватает кислорода, потому что вырубили деревья в родном дворе – деревья, которые служили природным кондиционером "зима-лето". Если мы хотим спасти жизнь людей, то надо перестать рубить деревья, надо их сажать.
Беседовала Сайёра Ербаева
10 июня 2021