Мобильные телефоны стали неотъемлемой частью нашей жизни. Это уже не просто средство связи - это целый мир. В телефоне мы храним много личной информации.
Задумайтесь , мобильный телефон вещь очень личная, интимная. В нём хранятся, мысли, чувства предпочтения человека. Не будем сейчас рассуждать, насколько это правильно и как это глупо доверять всё это куску железа и всему человечеству. Хотел написать не о том.
Просто хотел, чтобы, когда вы найдёте телефон на улице (совершенно не важно дорогой или простенький), вы сначала подумали о человеке, который его потерял, а не о том как вам "свезло".
А теперь, когда я это пишу, задумался Я:
"Как часто мы ставим себя на место других? Как часто мы пытаемся понять чужие чувства? И вот, пришёл к такому простому умозаключению:
Как было бы полезно для всех нас как можно чаще ставить себя на место другого и попытаться, искренне понять, что чувствует человек в какой то ситуации (проявить эмпатию). Мне кажется, что люди осознанно блокируют в себя эту способность. Так проще.
Понимаю, что у всех людей эмпатия развита по разному, но считаю, что многим из нас не мешает поупражняться в ней.
Я не призываю сейчас переживать все страдания этого мира. Просто хотелось напомнить, о том, что не смотря на то что чрезмерная эмпатия может стать источником серьёзных жизненных проблем, её недостаток в этом мире чреват ещё более серьёзными проблемами.
Считаю, что во всём, в этом мире очень важен баланс. Поддержка баланса эмпатии особенно важна. Ведь её недостаток может привести к безразличию и непониманию других людей. Без достаточно хорошо развитого чувства эмпатии невозможно полноценное личностное развитие.
Получается, не пытаясь понять чувства другого, мы обкрадываем себя.
Вы сейчас можете подумать, что с этим у вас всё в порядке, но здесь легко ошибиться. Скорее всего вам легко проявлять эмпатию к людям из своего близкого окружения - к «своим», в то же время до чувств остальных, как правило, дела нет, что до них, я их не знаю…
В двух словах – В этом то и проблема….
Грустной видится перспектива, жить в обществе в котором живущие рядом люди не могут разделить чувства друг друга, а всё больше делятся на группки, на «своих» и «чужих». На тех, кого жалко и на остальных, которым так и надо, или от которых не убудет…
Как я уже написал выше, таким образом, мы обкрадываем себя лишая себя важнейшего условия личностного развития.
Понимаю, что для кого-то это очевидно, а для кого-то "сопли", но хотелось донести мысль. А вдруг....
Всем добра.