Найти в Дзене
Online47.ru

Капля жизни: насколько обеспечены донорской кровью больницы Ленобласти и Петербурга

Всемирный день донора – напоминание о значении донорского движения и людях, которые спасают

Донор – означает «дарить», от латинского «donare». Сколько бы правильных – добрых слов об этих людях не говорили, всё будет мало. Они спасают – в этом и заключается это добровольное, очень нужное дело. Как сегодня развивается донорское движение, насколько обеспечены донорской кровью и её компонентами медицинские учреждения Ленинградской области и Петербурга, как развивается регионах донорское движение рассказали специалисты.

Всемирный День донора

Всемирный день донора крови (World Blood Donor Day) отмечается ежегодно – с мая 2005 года. Решение о поддержке донорского движения было принято в ходе 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения. Её участники приняли резолюцию, в которой назначена дата (14 июля) – день рождения австрийского иммунолога и Нобелевского лауреата Карла Ландштейнера (1868-1943), сделавшего величайшее открытие в истории медицины – определившего разные группы крови человека.

Центр крови Ленобласти

В Ленобласти главное учреждение в этой сфере – областной Центр крови, где занимаются заготовкой крови и производством ее компонентов для медицинских организаций. В регионе создан единый банк донорской крови. Центр работает под девизом: «Сдай кровь – спаси жизнь!»

«Всемирный день донора в Ленинградской области активно отмечается, мы начали уже с 8 июня, – поясняет главный врач Центра крови Ленинградской области Ольга Евсеенко. – Кроме того, мы присоединились ко всем федеральным акциям. Спасибо «Волонтёрам-медикам». Во всех районах пройдут флэшмобы, выездная в Волхове, Гатчине, Кингисеппе. «Капля жизни» – выездная акция в Волосовском районе с вручением волонтерам наград. Могу добавить, что в условиях пандемии потребность в компонентах крови выросла, и мы её удовлетворяем, несмотря на пандемию».

Регион включился и в заготовку антиковидной плазмы.

«Мы не делали больших запасов, – объясняет руководитель Центра. – Сейчас база доноров – в регистре, но пока готовы к выдаче всего четыре литра. Но как только поступают заявки на антиковидную плазму, отправляем её в учреждения. Но пока плазма не очень востребована».

Средний возраст областных доноров, а их в общей сложности - 12-13 тысяч, составляет 36-38 лет, и за последние годы их состав существенно омолодился.

А в Петербурге...

«В этом году мы проведём мероприятия в Петербурге во Всемирный день донора крови, 14 июня, в более расширенном порядке, – отмечает главный врач Городской станции переливания крови Санкт-Петербурга Татьяна Засухина. – Пройдёт оно в сквере нашего Центра, и ключевым будет один из проектов «Я – донор СПб». Тот, кто не сможет участвовать, получит возможность посмотреть онлайн-трансляцию. Состав доноров у нас в городе достаточно молод: от 35 до 40 лет – их средний возраст, и мы этому очень-очень рады».

Больше года Центр заготавливает антиковидную плазму по требованию городских стационаров. «Около 700 литров заготовили в прошлом году, есть неснижаемый запас. Более 250 литров с начала 2021 года. Работаем в плановом порядке, как обычно ждём доноров».

«Проводим мониторинг для того, чтобы узнать потребность в донорской крови, – сообщает соучредитель «Фонда доноров» Марина Францева. – Наши волонтёры будут встречать доноров. В социальных сетях запустили несколько интерактивных лекций, квестов и так далее. Общаемся с аудиторией, стараемся делать это на понятном для молодёжи языке, применяем игровые практики».

Кто может стать донором

По закону в нашей стране можно стать донором начиная с 18 лет. А верхняя возрастная граница законодательно не закреплена. Но неукоснительно должны выполняться главные условия:

– хорошее состояние здоровья;

– отсутствие вредных привычек.

Потребность медицинских учреждений в донорской крови, особенно в условиях пандемии, существенно осложнившей ситуацию в медицине, высока. Нужны доноры любой группы крови. Наиболее востребованной остаётся четвёртая группа с отрицательным резус-фактором. А самой распространённой считается первая положительная.

Куда позвонить

Если вы твёрдо решили стать донором и хотите выяснить нюансы: что для этого нужно, куда и к кому обращаться, звоните по телефону горячей линии общероссийской Службы крови: 8-800-333-33-30 (звонок бесплатный).