Первой женщиной, получившей звание Героя Советского Союза во время войны стала Зоя Космодемьянская. Она-красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, заброшенная в 1941 году в немецкий тыл.Задание группы было таково: сжечь 10 населённых пунктов. Срок выполнения — неделя. Задание бвло исполнением приказа Ставки Верховного Главнокомандования № 428.
При поступлении в разведывательно-диверсионную школу новобранцев предупредили, что 95 % из них будут убиты, а те, кто попадёт в плен, погибнут от пыток. Все члены группы понимали опасность задания, на которое они шли, имея только бутылки с зажигательной смесью и пистолеты. Большая часть группы действительно погибла.
Космодемьянская организовала поджог трёх домов, в которых ночевали нацисты, отправлявшиеся на фронт. Во время попытки поджога староста деревни поднял тревогу, и героиня была арестована.
Зою пытали и повесили. Перед смертью она произнесла легендарную речь, призывая жителей села бороться с нацистами и не бояться смерти.
Во время правления императора Александра III некий солдат Орешкин напился в кабаке. Начал буянить.Его пытались образумить, указывая на портрет государя императора. На это солдат ответил: "А плевал я на вашего государя императора!"
Его арестовали и завели дело об оскорблении императора. Познакомившись c делом, император понял, что история гроша ломаного не стоит, и начертал на папке следующую резолюцию: "Дело прекратить, Орешкина освободить, впредь моих портретов в кабаках не вешать, передать Орешкину, что я на него тоже плевал".