Найти тему

39. Мои подруги. 10.06.2021

Один канал натолкнул меня на тему, которая в голове всплывала давно, но там и оставалась, потому что касалась личного пространства. А оно, личное и существующее сегодня, под собственным внутренним запретом. Другое дело - прошлое, оно уже прошедшее, оно наоборот, требует записи, фиксирования, пока голова еще не совсем утеряла память и может воспроизвести оставшиеся подробности. А сегодня - про подруг.

Подруги и приятельницы, и коллеги, и соседки, и хорошо знакомые, и замечательные, и близкие - они есть, живут и своим существованием и возможностью общения держат меня в этой жизни со всех сторон, и это чувство помогает всегда не уплыть, не утонуть и не раскиснуть.

С главной своей подругой я познакомилась на первом курсе института, когда перешла с потерей года с вечернего отделения на дневное. Мы вместе учились долгие шесть лет, вместе прогуливали, вместе слушали лекции и сдавали экзамены, и вместе все эти шесть лет отчётливо понимали, что техническое образование в серьезном крупном вузе Москвы - это не совсем то или совсем не то, что хотелось бы получить. Это сейчас уже ясно, как надо было действовать и куда поступать, а тогда позади нас держали свою оборону родители, на отличные оценки были сданы вступительные экзамены, а впереди маячила новая притягательная студенческая жизнь с новыми надеждами. Поэтому революцию устраивать не стали, свой вуз мы закончили, получили дипломы и по специальности счастливо отработали большую часть жизни.

Подруги
Подруги

На собственных свадьбах были друг у друга свидетелями и в результате дожили до внуков. В молодости вместе с обретёнными мужьями покоряли горы Кавказа. Некоторые покорили. Бывали периоды, когда долго не виделись, бывало, что вместе работали и даже сидели в одной комнате... Всё бывало.

Когда в студенческие годы поехали вдвоем отдыхать на юг, познакомились с нашей подругой-колежанкой - мы тогда польские словечки любили, а колежанка по-польски означает подружка. Подружка была с наследственным острым чувством юмора, из славного города ткачих и невест, получила, в отличие от нас, правильное языковое образование, практику прошла в Германии, куда мы ее провожали с московского вокзала и долго махали руками на прощание, правда, потом с работой ей не очень повезло, и все оставшиеся после вуза жизненные силы были брошены на семью. Пансионат Самшит между Сочи и Хостой стал для нас памятным местом. В честь него я на своей даче посадила небольшой кустик самшита, который, как выяснилось, в Подмосковье живет и зимует без укрытия. Когда люди живут в разных городах, очень непросто поддерживать связь и общаться. По телефону не наговоришься. Поэтому не устаю восхищаться тем, что мы застали великие достижения в виде компьютера и интернета, и можем общаться постоянно, и в общем чате пересылать друг другу свои семейные фото, и быть в курсе всех личных событий. Как жаль, как же грустно и жалко, что не было раньше таких возможностей, когда были живы все мои родные, когда родители уезжали на дачу, а я металась и волновалась, доехали ли они и не случилось ли чего...Телефонов мобильных тоже не было. Но всему своё время, на которое мы повлиять не можем.

Колежанки
Колежанки

А четвертая наша закадычная подружка присоединилась к нашему трио уже в этом веке, в 21-м, мы вместе работали и оказалось, что благодаря её необыкновенной открытости, теплоте и любви ко всем окружающим людям, нам хорошо не только работать сообща, но и отдыхать, и путешествовать, и общаться, и мы на этой общей волне объездили много стран и получили много удовольствий.

Когда-то давно, очутившись с семьей в парижском Диснейленде, я увидела там компанию веселых пожилых женщин. Их было человек 6, все были в шортах, в майках, кепках и кроссовках, перебегали от одного аттракциона к другому и хохотали громче детей. Это были немки на пенсии, они приехали развлекаться и веселились от всей души. Конечно, их пенсии с нашими не сравнить. Грусть-печаль наша. Но я потом часто их вспоминала и думала - хорошо бы дожить вот до такой пенсии...Ведь для того, чтобы так отдыхать - не только средства нужны, но и настрой важен, внутреннее состояние, нужно уметь расслабляться и получать удовольствие от всего, что вокруг. Талант отдыхать.

Ресторан Лаки-Чан
Ресторан Лаки-Чан

Постепенно сформировалась счастливая традиция отмечать свои дни рождения в ресторанах. Сначала рядом с работой выбирали места, чтобы поудобнее, потом стали выбирать повкуснее, потом наелись и стали обращать внимание на оригинальные. Год назад побывали в таком оригинальном. Ресторан напоминал джунгли, он весь был увешан живой зеленью, мебель была соответствующая, из массива дерева, и общаться в таком месте было интересно и необычно.

После ресторанов обычно совершаем прогулки по Москве. Эти встречи мы очень ценим и каждый раз радуемся предстоящему вечеру. Теперь уже не так часто, как раньше, но изредка ходим вместе на выставки или в музеи, или музыку послушать, или кофе где-нибудь просто посидеть попить и поговорить. Близкие нам люди - это самое ценное, что мы имеем в этой жизни.

Всем спасибо! Не грустить и не вешать носа! Получаем радость от того, что живем!