Найти тему
ЭкоДвиж

На пороге энергетической революции. Сможет ли водород для России стать новой нефтью?

Развитые страны взяли курс на снижение выбросов углекислого газа в атмосферу. За этой простой, казалось бы, формулировкой скрывается начало глобальных изменений, сравнимых с промышленной революцией XIX века. В мире все меньше будут использовать ископаемое топливо, развивая рынок альтернативных источников энергии, прежде всего водорода. Какие же перспективы есть у России при неминуемом энергопереходе?

Почему водород?

Он считается одним из наиболее экологически чистых видов топлива, выбросы углекислого газа при его производстве минимальны или полностью отсутствуют. В зависимости от технологии изготовления и исходного сырья водород разделяют на «серый», «бурый», «зеленый», «желтый» и «голубой».

Наибольшим потенциалом и в равной степени экологичностью обладают «зеленый» и «голубой». Первый получают посредством электролиза воды, которую берут из возобновляемых источников энергии, например, гидроэлектростанций. Второй – из природного газа.

Глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что Россия будет развивать производство как «зеленого», так и «голубого» водорода.

Почему именно эти типы водорода?

На Петербургском международном экономическом форуме 2021 года генеральный директор РусГидро Виктор Хмарин заявил, что гидропотенциал России освоен лишь на 20 процентов. Это открывает большие перспективы для внедрения производств «зеленого» водорода.

Газотранспортная система России, даже без глубокой модернизации, дает преимущество над другими странами в вопросах изготовления «голубого» водорода. В этом убежден спецпредставитель президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс.

«То, что в России можно сделать по водороду, геополитически сопоставимо с тем, что сейчас делает Россия по углеводороду. Россия способна поставить задачу сохранения статуса великой энергетической державы с замещением экспорта углеводородов на экспорт водорода», - сказал Чубайс.

-2

Что может Россия?

Вице-премьер Александр Новак, приводит данные потребления водорода: около 116 млн тонн, включая 74 млн тонн в промышленности и нефтепереработке. Перспективы производства водорода к 2050 году оцениваются от 27 млн до 1370 млн тонн.

«С нашей точки зрения, перспективными направлениями роста могут стать транспорт, электроэнергетика и сооружения – на сегодня потребление в этих отраслях составляет лишь 10 тыс. тонн. Россия на этом рынке может обеспечить конкурентоспособную стоимость водорода из природного газа, а также за счет электролиза воды на базе атомных станций. Мы ставим перед собой задачу создать экспортно ориентированное производство. По водороду мы вполне можем занять нишу около 20 процентов на мировых рынках – это тот уровень, который мы занимаем по торговле газом и нефтью», – отметил Александр Новак.

Нефть все?

Однако, вряд ли стоит ждать полного прекращения инвестиций в новые проекты по добыче и переработке нефти. По мнению вице-премьера Александра Новака, эти действия приведут к резкому увеличению цен на нефть и дестабилизации рынка энергоресурсов.

Традиционные источники, ископаемые, куда входит и нефть, никуда не денутся в ближайшие несколько десятилетий, убежден вице-премьер. Какую бы долю в энергетическом балансе ни занимали, они будут все равно использоваться и будут замыкающими.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц