В семейном Центре Гелиос, на очередной встрече специалистов с родителями, воспитывающими несовершеннолетних детей, обсуждался вопрос, как правильно устанавливать запреты в воспитании. Многодетная мама из района Южное Бутово Ирина А. спросила: «Необходимо ли устанавливать запреты в воспитании детей или это всего лишь вопрос личного удобства родителей?» На этот вопрос ответил специалист Семейного центра «Гелиос» Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Рязанцева Наталья. Она отметила несколько основных моментов:
1. Практически все родители считают, что дети обязаны делиться с ними своими секретами. Стоит услышать недосказанность в ответе любимого чада, как в голове сразу возникает тревожащий вопрос: «Неужели мне не доверяют?»
Еще хуже, когда родители строго запрещают любые секреты.
Дайте любимому чаду право на секрет. Замените фразу: «Расскажи, что случилось?» выражением; «Ты явно грустишь и т.д». Констатация факта без навязчивых вопросов побуждает к беседе. Именно тогда удобно разведать обстановку. В 90% случаев через время ребенок сам все расскажет.
2. Если упрямое чадо спорит с другими людьми, не запрещайте ему говорить «Нет». Дети имеют право отказывать даже взрослым. «Нет, я не хочу сейчас рассказывать стих» или «Нет, здесь можно играть» − для многих из нас такие формулировки представляются ужасной вещью. Однако ребенок не обязан быть покорным в любой ситуации. В отдельных случаях привычка слушать взрослых людей грозит его безопасности. Заставлять ребенка всегда соглашаться − неправильно. Так вы рискуете вырастить мягкотелого человека, которым станут радостно помыкать все окружающие. Помните, что ваш ребенок не должен быть «удобным» для всех. Поясните детям: взрослые люди не всегда правы. Однако спорить надо с умом, проявляя тактичность и уважение.
3. Около 40% малышей выдумывают себе воображаемых друзей. Не ругайте малыша за выдумки. Не запрещайте ему «общаться» с воображаемым приятелем. Возможно, что из вашего чада вырастет настоящий писатель. Отнеситесь к воображаемому другу с юмором. Если у малыша появятся реальные приятели, необходимость в вымышленном персонаже отпадет сама собой.
4.Отчитываете ребенка за сломанного робота, но затем покупаете нового? Так любимое чадо понимает: ему компенсируют испорченные вещи, значит, можно ломать игрушки дальше. Разорвите «порочный круг». Покажите, что люди несут ответственность за свои вещи. Пусть ребенок лишится права получить новую игрушку или гаджет на определенный срок. Главное − сдержите обещание. Научите ребенка аккуратному отношению к вещам.
5. Большинство родителей заставляют детей делиться вещами с другими. Но психологи говорят следующее: позвольте ребенку жадничать. Чадо отказывается отдать свою игрушку приятелю? Имеет право. Не принуждайте ребенка делиться игрушками с ровесниками. Ведь вы тоже не горите желанием дать напрокат любимые сережки подруге. Так почему малыш обязан поступать иначе? Предложите обменяться вещами на время. Или научите ребенка использовать фразу: «Я пока хочу поиграть сам/сама». Как показывает практика, дети быстро «переключаются» на новые занятия, переставая рьяно оберегать игрушки.
6. Злость − нормальная реакция человека на определенные раздражители. Невозможно постоянно сдерживать отрицательные чувства. Мы привыкли стыдить детей, как только они начинают злиться. Но нельзя давить неприятное чувство на корню. Просто научите выражать гнев правильно. Объясните, что злость − естественная эмоция. Стыдить чадо во время приступов гнева бесполезно. Покажите ему способы избавления от негативных чувств: потопайте ногами или побейте подушку вместе. Самый плохой пример мамы − это ответный гнев на детское поведение. Выражайте чувства ребенка фразой: «Я вижу, как сильно ты злишься». Сейчас он нуждается в поддержке и ободрении. Увидев спокойную реакцию мамы, малышу будет проще справиться с негативом.
Запреты в воспитании − неоднозначная и спорная вещь. С одной стороны, устанавливать ограничения детям просто необходимо. Так мы учим их принимать отказы и обеспечиваем безопасность. С другой стороны, многие границы родители устанавливают для личного удобства, ведь управлять послушными детьми гораздо проще.
Позволять детям иметь секреты, говорить «нет» взрослым, иметь воображаемого друга, портить свои вещи, жадничать, злиться - мудрое решение, за которое они вам будут благодарны.
Придерживайтесь этих советов, и они помогут вашим детям стать ответственными, независимыми и цельными личностями.