Вчера нужно было экстренно отвести маму моей жены к хирургу. Она очень ослаблена из-за болезни, с трудом ходит, нам с женой едва удалось уговорить её доехать на такси до поликлиники. А запись к хирургу только через две недели. И нужно идти только в государственную поликлинику, т. к. только там могли дать нам необходимое направление.
Заняли очередь за мужчиной на костылях, лет тридцати пяти, тоже без записи. Мужчина этот был весь в наколках, что показывало его уголовное прошлое, но с виду спокойный, скромный и адекватный.
За нами заняло очередь ещё два человека, тоже без записи – на повторный приём.
Затем пришла женщина, которой «только забрать карточку», а за ней перед дверью стал хорошо одетый мужчина лет тридцати пяти с явным намерением пройти ко врачу без очереди.
Женщина, которая зашла «только забрать карточку», у врача зависла, и как-то всё начало становиться тревожно, потому что сейчас зайдёт этот мужик без очереди, потом мужчина на костылях, а в любой момент могут пойти косяками те, кто по записи, и мы с тяжело больной мамой жены уже ко врачу можем совсем не попасть.
Но тут начал говорить этот мужчина на костылях. Что-то он сказал такое очень вразумляющее этому хотевшему пройти без очереди мужчине, с использованием нецензурных слов и словами правды о том, что здесь и он сидит, и больная старушка, и другие люди – и как он может идти без очереди? Тот говорит, что он, мол, не может сидеть в очереди, т. к. у него проблемы со здоровьем. А мужчина на костылях ему в ответ: «Тебе что – мою ногу показать?!»
Тут вышла женщина, мужчина на костылях поковылял ко врачу, а тот другой мужчина, поняв, что он неправ, сел на скамейку, и оказалось, что он отлично может сидеть в очереди, как и другие.
Тут уже перед дверью стал я и успешно отразил напор дамы, пришедшей по записи, возразив ей, что мир несовершенен, и иногда порядку (её праву пойти по записи) приходится отступать перед суровыми обстоятельствами в виде людей, идущих на повторный приём, и тех, кто обратился за экстренной помощью; и что несовершенство этого мира подтверждают и запись к хирургу только через две недели, и само расположение этого кабинета хирурга на втором этаже, куда калеченым людям, на костылях, приходится неведомо как подниматься по лестнице. Дама оказалась разумной женщиной, бухгалтером, а не дурным бугаём, и до драки перед кабинетом хирурга в этот раз не дошло. Необходимое нам направление мы получили в течение пяти-десяти минут. И вся очередь потом очень быстро и мирно исчезла.
И я очень благодарен этому мужчине с уголовным прошлым за то, что он своей грубостью подтвердил мудрые слова В. Г. Белинского: «Будь все тихо и чинно, будь везде комплименты и вежливости; тогда какой простор для бессовестности, шарлатанства, невежества: некому обличить, некому изречь грозное слово правды!..» Хорошо, что есть такие люди, прошедшие суровую жизненную школу и умеющие, когда надо, сказать это слово.
Чепиков Максим Владимирович
09.06.2021 г.