Что мы, друзья, знаем о Шотландии? Туманы, зеленые луга и лужайки, средневековые замки. А еще горы и скалы. Много отвесных скал, которые так любят покорять путешественники и скалолазы. Для шотландцев Шарлотты (Charlotte) и ее мужа походы по горам быстро превратились в любимое средство проведения досуга. Каждые выходные – в горы. Это же так здорово!
…Грядущий поход обещал быть самым будничным, не сказать – рутинным. Разработан маршрут, подобрана амуниция, наготове рюкзаки с запасом провизии и прочими необходимыми вещами. Штурмуя очередной затяжной подъем, супруги услышали едва различимый собачий скулеж. Скорее даже жалобный писк. Остановились, прислушались. Совершенно точно, где-то рядом плакала собака. Вероятно, даже щенок.
Поиски были недолгими: прямо из-под каменных завалов извлекли щенка бордер-колли. Какие-то нелюди зверски избивали несчастное животное, нанесли ему десятки страшных травм. Неестественно раздулась, распухла голова, перебиты лапки, вывихнута челюсть. Разрешите не продолжать дальше, уважаемые читатели: кровь стынет в жилах, а руки сжимаются в кулаки. Щенка, в котором едва теплилась жизнь, завалили камнями и бросили умирать.
Вне всякого сомнения, само провидение заставило супругов-туристов выбрать именно этот маршрут. Определенно, небеса не желали смерти нашему славному созданию. Помощь подоспела как раз вовремя. Ни Шарлотта, ни ее муж не были собачниками, тем более они не обладали навыками оказания первой ветеринарной помощи. Но они оказались Людьми с большим сердцем. Само собой, туристический поход завершился, толком не начавшись. Хорошо, что ловила сотовая связь – Шарлотте удалось дозвониться до дежурного специалиста Шотландской службы по предотвращению жестокого обращения с животными (Scottish SPCA) и внятно передать координаты.
Сигнал бедствия был принят, и вскоре на место прибыли специально обученные люди. И тоже горестно всплеснули руками. Кем же надо быть, чтобы настолько зверски изувечить ни в чем не повинного щенка! Во всяком случае, не человеком, а выродком – извините за это бранное слово.
Но для нас с вами важно знать другое: черная полоса в жизни малыша подошла к концу. Спасенный щенок получил кличку Джейк (Jake), ему оказали помощь высококвалифицированные специалисты, которые в прямом смысле вытащили песика из цепких лап смерти. Далее началась реабилитация, потянулись недели.
И Джейк воспрял! Молодость, хорошее природное здоровье плюс профессионализм его спасателей привели к впечатляющим результатам. Поэтому в полный рост встал другой вопрос – вопрос о дальнейшем устройстве собаки. У нас прекрасные новости: все эти долгие недели рядом с псом неотлучно находился Марк (Mark), один из спасателей, прибывших в тот, несомненно, счастливый день на место. Марк настолько привязался к своему подопечному, что выразил желание оставить его у себя. Насовсем. Излишне говорить, что просьба была тут же удовлетворена.
Марк охарактеризовал своего любимца кратко и просто: «Очень любящий, очень активный».
Со своей стороны, мы в ilike.pet с удовлетворением констатируем: вот он, настоящий хэппи-энд. Всё хорошо, что хорошо заканчивается. Будьте счастливы вместе, Марк и Джейк!
Читателей, владеющих английским языком, приглашаем посмотреть замечательное видео (пройдите по ссылке).
Использован материал: Dog buried alive under rocks in 'one of worst abuse cases'. Источник: bbc.com. Фото и видео: Scottish SPCA – YouTube
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.