Кому доводилось отдыхать на теплых морских побережьях других стран знают, что отведать там свежей рыбки не бывает никаких проблем. Крым тоже находится на берегу довольно теплого Черного моря значит и здесь никаких проблем со свежей рыбой не должно быть? А вот здесь, уважаемые читатели, выходят неувязочка. Многие побывавшие в Крыму знают, что заказать в ресторане свежевыловленную черноморскую рыбу иногда бывает довольно сложно. Как так? Некому ловить рыбу? Об этом и поговорим сегодня. Уточняю, что речь пойдёт о промышленном лове рыбы. О любительской рыбалке поговорим в других публикациях, не забудьте только ПОДПИСАТЬСЯ на канал Дядька Черномор
Вообще-то в Чёрном море водятся такие всеми любимые виды рыбы как кефаль, камбала-калкан, барабулька, ставрида, луфарь, морской окунь. Правда, справедливости ради, надо сказать, что Чёрное море, по сравнению с другими морями, рыбными запасами довольно бедно. Мне довелось во время работы судовым врачом побывать в немалом количестве морей и во всех океанах. И должен с сожалением сказать, что по сравнению с другими морями, в Чёрном море рыбы конечно немного. Но, впрочем, вполне достаточно для того, чтобы снабжать рестораны и кафе приморских городов свежей рыбой в достаточном количестве.
Проблема заключается в другом. Вылов рыбы сильно регулируется законами, по которым ловить рыбу, беспорядочно не соблюдая определенные правила, сроки и место вылова невозможно. У каждого вида рыбы есть свой определенный период, когда её разрешено вылавливать. К сожалению, в этом плане, в самый разгар курортного сезона существует довольно много ограничений. Это связано не только с условием миграции рыбы, периодами её нереста, или способами её лова, но отчасти и от того, что в разное время вкусовые качества рыбы очень сильно меняются, и ловить её в определенный период времени бессмысленно.
Кроме прочего, в установленные сроки вылова нередко устанавливается плохая погода, не позволяющая рыбакам выходить в море. Промышленный лов рыбы дело нелёгкое, особенно учитывая то, что в своём подавляющем большинстве местные рыболовецкие артели используют маломерные судна, для которых даже лёгкий шторм – большая проблема.
Например, деликатесную черноморскую камбалу-калкан разрешено вылавливать в течение февраля-октября, но самый массовый вылов приходится на март, и сентябрь-октябрь, а в жару она не ловится, потому что перестаёт двигаться и лежит на дне, зарывшись в песок, а траление, как вид лова рыбы способный поднять рыбу со дна, у берегов Крыма практически запрещён. Поэтому к лету она бывает в магазинах только в мороженом виде, и к самому разгару курортного сезона бывает уже почти вся раскуплена, несмотря на высокую цену.
А время вылова знаменитой черноморской кефали ограничено способом её лова. Кефаль дважды в году весной и осенью мигрирует вдоль берега, где её стерегут рыбаки, расстелив по дну квадратные сети, имеющие подъёмные устройства на концах. Для этого, рядом с берегом ставят каравии (каравы) – вышки, на которых сидят наблюдатели и ждут, когда косяк появится над снастью, чтобы подать команду поднимать сети, из которых косяк уже не выйдет. К глубокому сожалению, самый-самый улов кефали случается осенью, когда курортный сезон уже закончен. Осенняя, жирная кефаль заметно вкуснее весенней, которая более тощая и иногда слегка отдаёт нефтью.
Барабулька, или султанка, ловится специальными сетями на мелководье, для пользования которыми нужна хорошая погода. Поэтому, в укрытой от штормов Балаклаве и других севастопольских бухтах, а следовательно, и самом Севастополе свежая барабулька почти всегда есть, в отличие от Евпатории или Феодосии. Было время, когда эта рыбка почти исчезла с прилавков, но лет десять назад внезапно опять появилась в больших количествах и радует своим присутствием на изысканном столе.
Вообще, летом с ловом рыбы большие проблемы. Один мой близкий друг, имеющий отношение к рыболовству, в шутку говорит, что даже самим рыбакам, в их профессиональный праздник, который бывает в третье воскресенье июня приходится к праздничному столу вместо рыбы готовить баранину. Вот такая уха из петуха.
Обычно летом в свободной продаже из свежей или свежесолёной рыбы чаще всего можно встретить только ставридку, кильку, хамсу или бычка. Тому, кто очень хочет поесть свежей рыбки собственного приготовления, можно попытаться купить её излишки у рыбаков-любителей, на любительских причалах. А вот сдать свой излишек в ресторан или магазин они не имеют права ввиду отсутствия ветеринарного свидетельства. Да и о каких излишках может идти речь, если общий улов на одного рыбака-любителя ограничен кажется пятью килограммами.
Получается, что отдыхающим проще всего блюда из свежей рыбы или морепродуктов можно отведать в специализированных рыбных ресторанах, коих по черноморскому побережью довольно много. Обязательно попробуйте настоящей черноморской рыбки. Гарантирую, что не пожалеете!
ПОДПИШИТЕСЬ! Подписка бесплатная, а советы в ней бесценные!
О активном отдыхе в Крыму вы можете узнать из других моих публикаций.
Курортный посёлок Черноморское. Что привлекает сюда гостей со всей России?
Евпатория или Тарханкут? Где отдых лучше?
Наша неудачная поездка на ЮБК.
Шанхай в Крыму. А что тут такого?