Те, у кого в жизни был как отдых по путевке, так и самостоятельный, наверняка знают, что оба способа имеют свои недостатки.
Если вы едете туром, то наверняка возникнут претензии к качеству жилья, трансфера и предлагаемым развлечениям.
Если едете самостоятельно то постоянно приходится что-то держать в голове, кого-то контролировать, а то и вовсе планы срываются.
И во избежание лишней возни при самостоятельном отдыхе мы подготовили этот чек-лист. Смотрите, берите на заметку.
Самое очевидное - документы. С вами всегда должны быть: паспорт, полис и страховое свидетельство.
Это минимальных комплект для выживания в пределах России.
Потом интернет, если вы берете с собой ноутбук для работы, вы должны помнить, что за пределами квартиры далеко не везде есть открытый и быстрый вай-фай.
Желательно, чтоб ваш тариф на мобильном допускал функцию раздачи интернета на время отпуска. Лишняя беготня в поисках быстрого коннекта для ноутбука на отдыхе - точно ни к чему.
Транспорт. Не стоит наивно полагать что билеты на самолет или поезд найдутся за несколько дней до назначенной даты отпуска. Даже если найдутся, к тому моменту на популярные туристические направления они будут стоить кратно дороже, чем обычно.
Поэтому билеты лучше приобретать минимум за месяц до планируемой поездки.
Если не получается приобрести заблаговременно, можно попробовать выловить удачные места с помощью Aviasales или других похожих сервисов.
Случается, что кто-то отказывается от своих билетов незадолго до вылета и компании выставляют их на продажу за бесценок, но у вас будет не больше получаса, чтоб среагировать на такое предложение. Такие билеты нарасхват.
Жилье. Это тема для нескольких отдельных постов. Если кратко, то лучше всего бронировать так же заранее и избегать отелей. В индустрии жилья нет прямой корреляции между качеством проживания и ценой. Ну как... Она есть, но работает, как правило только в случае, если мы рассматриваем очень дорогие варианты или очень дешевые.
Весь средний спектр очень разнообразен. Наш совет - ищите жилье за пределом "золотой мили".
Не рассматривайте отели. По цене третьесортного отеля можно найти отличные апартаменты в частном секторе. Тут на помощь придет Booking или Airbnb. Среди моря безвкусицы иногда попадаются настоящие бриллианты. Ищите.
Лайфхак - можно созвониться с хозяином и заключить соглашение за пределами площадки. Так получится сэкономить 10-15% от суммы проживания (вариант для сговорчивых)
Развлечения. Ходить по экскурсионным лавкам или поддаваться на предложения зазывал с мегафонами - гиблое дело.
Трижды заплатите за откровенно беззубую экскурсию. С ними, как правило, борются на уровне местных администраций, но их все равно очень и очень много, держитесь подальше.
Лучший способ искать все что угодно - интернет. Тут поможет wekend.ru или аналогичные сервисы. В спокойной обстановке выбирайте интересные именно вам экскурсии и развлечения, изучайте все подробности и только потом бронируйте. На улицах впаривают самый не продающийся шлак.
Еда. В туристический сезон еда в ресторанах стоит как паек космонавта, а трапезничать в столовой не всегда вкусно. Да и питаться трижды в день в общественных местах - надоедает.
Но как всегда - нужно быть хитрее. Можно заказать ежедневные рационы на время вашего отдыха. Клиентская база этих сервисов - местные жители и цены в сезон у них остаются абсолютно такими же как и всегда - умеренными. Выбираете себе рацион по калорийности, предпочтениям и приемам - проблема еды решена.
Вот такой набор знаний о самостоятельном отдыхе вышел. Особенно актуальны эти советы для поездок по родине.
Используйте и наслаждайтесь отдыхом, который запомнится. Удачи!